Примерное время чтения: 4 минуты
104

До свидания, вернусь нескоро?! Сколько уехало из Пензы после сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022

Одна из самых сложных тем, связанных с СВО и частичной мобилизацией, - миграция россиян за рубеж. Коснулось ли это сурского края?

Офис пустел

Корреспондент «АиФ»-Пенза» отправил сообщения нескольким жителям региона, которые после начала частичной мобилизации уехали за границу. Никто из них не ответил. Все уехавшие – работники сферы IT. Это характерно для всей России.

«Известны случаи, когда офис компании пустел практически полностью из-за релокации (смены места работы сотрудника. – Корр.). Есть случаи, когда ребята возвращаются, особенно сейчас, под Новый год. Отток в регионе существует, особенно среди фрилансеров, работающих на зарубежных заказчиков», - высказывается президент ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин. 

Пензастат предоставил ответ на запрос «АиФ»-Пенза» о числе уехавших из региона за февраль-сентябрь 2022 года. Всего эмигрантов – почти семь тысяч. Большая часть отправилась в Москву и Московскую область. Часть уехала в другие регионы, но цифры остались в пределах доковидных лет. Не увеличилось резко и число граждан, решивших оформить зарубежные паспорта.

Главным заграничным маршрутом стал… Таджикистан.

«У нас всегда был большой поток мигрантов из республики в Пензенскую область и в противоположном направлении, - объясняет председатель общественной организации «Таджикский национальный культурный центр» Олимжон Шеров. – Связано это в основном с семейными обстоятельствами. Не забывайте и про студентов, обучающихся в пензенских вузах!»

Всех не посчитать

В страны, куда чаще всего уезжали те, кто бежал от мобилизации, - Грузию, Армению и Казахстан, - выехало, по данным Пензастата, менее пятисот человек.

«Если судить по этим цифрам, то можно сделать вывод, что отток незначительный. Реальные цифры, я думаю, примерно такие же. Вряд ли миграция вызвана событиями СВО, так как у нас нет такого развитого интеллектуального, инновационного рынка труда, представленного высокотехнологичными услугами, как в Москве, Санкт-Петербурге. Практически нет «креативного класса», который составил костяк «испугавшихся патриотов» мегаполисов. Нашим людям нет смысла уезжать за границу. Может быть, причина в нашей провинциальной осторожности», - высказывается профессор, доктор социологических наук Игорь Юрасов.

Кстати
По данным УМВД России по Пензенской области, в 2020 году жители региона оформили 11 868 загранпаспортов, в 2021 году – 17 098, с 1 марта по 1 ноября 2022 года – 15 510, с 1 октября по 1 ноября 2022 года – 2 141.

«Реальное количество эмигрантов, если говорить об уехавших на долгий срок и сменивших место постоянного жительства, будет отличаться от статданных. Потому что миграционной службой фиксируются не все отъезды, а только те, которые связаны с изменением официальной регистрации. Но оценить масштабы неучтённой миграции сложно», - спорит социолог, завкафедрой ПГУ Анна Очкина.

Непросто оценить и её последствия.

«Сверхсмертность, связанная с пандемией, принесла больше потерь», - считает Игорь Юрасов.

Из региона уезжают на протяжении нескольких последних десятилетий. И эта ситуация гораздо опаснее.

«Эмиграция, особенно постоянная, как в нашей области, наносит большой урон, поскольку уезжают люди в трудоспособном и репродуктивном возрасте, то есть подрывается трудовой потенциал региона и его потенциал демографического роста», - продолжает Анна Очкина.

Есть, правда, один нюанс. Количество уехавших и сменивших место регистрации в этом году не выросло, значит те, кто покинул регион после начала СВО, скорее всего, не поменяли прописку и планируют вернуться.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах