Примерное время чтения: 3 минуты
32

Депутаты усомнились в том, что все деревья и кустарники в Пензе поливаются

Владлена Курылева / АиФ
Пенза, 25 апреля - АиФ-Пенза.

В Пензе обсудили работы по поливке деревьев и кустарников в городе.

Данный вопрос подняли в ходе 10 сессии Пензенской городской Думы в пятницу, 25 апреля.

Начальник УЖКХ Владимир Сорокопудов сообщил, что за данной работой в его ведомстве следят четыре человека.

Однако председатель гордумы Денис Соболев заявил: он не уверен в том, что все насаждения действительно поливают. По его словам, в 2024 году высадили 8,5 тысяч растений. Их якобы поливали не реже 8 раз в месяц (по 2 раза в неделю), при этом контроль велся с помощью фото- и видеофиксации. Из этого следует, что каждую неделю управление ЖКХ получает 17 тысяч изображений или записей.

«Как вы можете осуществить контроль, когда у вас 17 тысяч фотографий приходит в неделю? Если даже по 20 секунд на каждую фотографию посмотреть, отметить в журнале, то, если человек будет сидеть с утра до вечера все пять рабочих дней, он максимум 7 тысяч фотографий сможет отсмотреть, еще 10 видимо некому будет смотреть. Совершенно же понятно же, что в таком формате вы ничего не отслеживаете, потому что невозможно это сделать. И тем более невозможно 8,5 тысячи саженцев объехать по городу и проверить, полили их или не полили. Тем более я в принципе не понимаю, как это можно сделать, если там пройдет час после полива и там уже не видно», - отметил Денис Соболев.

Также он выяснил, что полив осуществляют водовозки объемом 8 кубов.

«Пишите в отчете, что 20 литров на 1 растение, 8,5 тысяч растений умножайте на 20 литров - 170 тысяч литров воды. Это 170 кубов. Это сколько должно быть водовозок? И даже, если на 1 растение нам нужна минута, хотя очевидно больше, с учетом переездов от саженца к саженцу, у нас пятикубовая машина польет 250 кустов за минимум 4 часа. Вы уверены, что они поливают их? Исходя из цифр, что вы представляете, водовозки должны ездить день и ночь по городу, но их почему-то никто не видит. Я, честно, не видел», - заявил Денис Соболев.

В итоге он потребовал наладить контроль за этой работой, так как, по его словам, сейчас его нет ни за подрядчиками, ни за высаженными кустарниками. В результате растения не приживаются и погибают, а деньги расходуются впустую.

Также он предложил к осеннему периоду подготовить предложения о том, куда и что нужно посадить.

«И что-то нужно однозначно отдавать жителям, чтобы они сами сажали и поливали», - добавил Денис Соболев.

Еще один народный избранник отметил, что хотел бы посмотреть места, где были высажены деревья и надеется сделать это после сессии.

После один из депутатов попросил серьезнее относиться к данному вопросу, так как за 2024 год 15,6 млн руб. было потрачено на посадку деревьев и кустарников.

«Это серьезная сумма. Тут вот сто тысяч Алексей Николаевич сказал: «Ну, не великие деньги». А я вам скажу, великие. Я не могу даже две лавочки поставить там, где ветераны попросили, я просил другие организации, чтобы они поучаствовали, потому что у нас в бюджете денег нет, а мы вот так вот деньги налево, направо, здесь такие суммы списываем. 17 млн - в 2023 году. Попрошу очень тщательно здесь цифры указывать и все-таки беречь наши бюджетные денежные средства, а если уж мы высаживаем, у нас уже очень зеленый город. При Мясникове такого, наверное, не было, какие здесь вот мы цифры пишем с вами», - добавил депутат.

Ранее сообщалось, что в этом году планируется высадить деревья на ул. Ленинградской в Пензе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах