165

Деньги или тепло. Почему батареи стали такими дорогими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 03/02/2021
Светлана Болотникова / АиФ

Посмотрели и прослезились – так можно охарактеризовать реакцию многих жителей Пензы, Заречного и других населенных пунктов области, когда они получили квитанции за отопление. 

«За однокомнатную 1400 рублей!!! С ума сошли», - возмущается пензенец Константин, проживающий на улице Медицинской, 7. У его собрата по несчастью Николая счет еще больше - 1800 рублей за однокомнатную квартиру. Все они отмечают, что в среднем ценник вырос на 400-500 рублей. Гораздо больше приходится тратить на коммуналку владельцам «двушек» и «трешек». Вопрос отопления стал горячим и на заседании пензенской городской думы.  

«Каждый месяц суммы в платежных квитанциях за теплоснабжение разные, -  оправдывается ресурсоснабжающая организация «Т Плюс». - При продолжительно низкой температуре воздуха оплата за отопление возрастает в связи с увеличением объемов потребленной тепловой энергии. По данным Гидрометцентра России, фактическая среднемесячная температура ноября 2020 года в Пензе составляла -1 градус. В декабре она уже была 10 градусов. Разница в 10 градусов привела к увеличению температуры теплоносителя, а значит, и увеличению объемов потребляемой энергии». 

Так значит, виновата только погода? Оказывается, не только.

Заместитель главы города, депутат Пензенской городской думы Олег Шаляпин:
«Ко мне поступает огромное количество жалоб по поводу отопления. У многих стоимость услуг выросла чуть ли не в два раза. К примеру, если в ноябре стоимость составляла 1000 с небольшим, то в декабре она возросла до 2000 рублей. Хотя ноябрь полностью отапливался. Я думаю, стоимость завышена. Разница температур в ноябре и декабре, на мой взгляд, несущественна. Боюсь представить, какие суммы придут жителям в январе, когда были морозы. Мы подготовили соответствующий запрос в мэрию и управление по тарифам с целью прояснить ситуацию».

График в тумане

«Да, с морозами отопление дорожает, это нормальная практика, - подтверждает член ОНФ Валерий Арефьев. - Но при этом ресурсников сложно проконтролировать. Они должны действовать в соответствии с графиком, но его в открытом доступе нет и, как следствие, сложно проследить за количеством подаваемой энергии».

Счет за отопление может подрасти, если… общая площадь жилого дома уменьшится. Например, из него исчезнут находящиеся в нем магазины, аптеки, офисы. А чем «квадратов» меньше, тем доля за тепло, приходящегося на каждого собственника, оказывается больше. 

«В этом случае необходимо требовать от управляющей компании технический паспорт здания, цифра, указывающая на общее имущество дома, там должна быть такой же, как указана в квитанции об оплате, - обращает внимание член общественной палаты региона Владимир Лощинин. - Сомневаетесь в площади? Совет дома имеет право устроить ревизию всех нежилых помещений, для этого нужно совершить по ним обход».

Есть и много частных случаев. В Нижнем Ломове полтора года назад ресурсоснабжающую организацию заставили вернуть почти полмиллиона рублей: в той многоэтажке часть жильцов установили газовые котлы и центральным отоплением не пользовались, а плату за якобы потребленный ими ресурс разбрасывали на тех, у кого еще стояли обычные батареи.

«Жалобы на дорогое отопление к нам поступают из года в год, - отмечают в областной Госжилстройтехинспекции. - Но реальных нарушений выявляется мало».

Дело не в том, что начисляют много, а в том, что эта цена для граждан не по карману. Да, коммунальные услуги обычно не прыгают выше инфляции, но их абсолютный показатель высок. Клиенты Пензенского отделения Сбербанка в 2020 году, как подсчитали в финансовом учреждении, потратили на «коммуналку» почти 13,4 млрд рублей. Это 36% от объема всех платежей, которые совершили в Сбербанке жители региона за минувшие 12 месяцев.

Сэкономить на коммуналке очень тяжело, и не платить опасно – ресурсоснабжающие организации и судебные приставы должников не упустят. А доходы граждан продолжают испытывать на прочность. По данным Центробанка, годовая инфляция в декабре составила 6,1%, это выше, чем в среднем по Поволжью. Продуктовая инфляция еще больше – 8,1%. Вот еще и от этого коммуналка такая кусачая.

Формула расчета тепла на 1 квадратный метр:
Po (плата за отопление) = Vo (объем теплоэнергии, израсходованной на дом в течение месяца, его должны указывать в платежке) x T (тариф) : S (общая жилая площадь дома). Так вы получаете стоимость отопления одного кв. метра. Далее умножаете на площадь своей квартиры и получаете сумму – плату за отопление вашей жилплощади.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах