Примерное время чтения: 7 минут
1509

Чертова дюжина. Шесть лет банда терроризировала бизнесменов в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023

«Как у вас тихо, спокойно» - так обычно говорят представители правоохранительных органов, которые приезжают на работу в Пензенскую область из других регионов. В сурском крае, на самом деле, уровень преступности ниже, чем в среднем по стране. Большая часть нарушений, которые фиксируются, касается мошенничеств по телефону и Интернету. Но на днях областная прокуратура рассказала: направляет в суд дело по редкой не только для Пензенской области, но и других регионов, 210-й статье УК РФ – создание и участие в преступном сообществе. Состояло оно, по версии следствия, не менее, чем из 13 человек, все они являлись жителями Пензы и области. Такая вот чертова сурская дюжина.

Назад, в 90-е?

Дело насчитывает 65 томов. Следствие по нему длилось 21 месяц, опрошены десятки свидетелей и потерпевших. Серия эпизодов, которая легла в основу обвинения, больше напоминает истории из 90-х: в их числе мошенничество, хулиганство, вымогательство. И также, как в лихое десятилетие, обвиняемые действовали без особой выдумки, но с грубой силой, недаром многие из них занимались восточными единоборствами.

Во главе банды стояли два брата-уроженца одной из республик СССР. Но среди остальных участников сообщества были граждане разных национальностей. Они были разбиты на два отряда, «разделения труда» между ними не было.

Настоящими «дойными коровами» для группировки стали пензенские бары. Причем речь шла не об известных раскрученных клубах, а о небольших заведениях с не самыми высокими доходами. Сценарий отъема денег был стандартный: члены банды приходили в бар и начинали неадекватно себя вести, бить посуду, бутылки с алкоголем, приставать к посетителям. Такие «акции» повторялись несколько раз, заведение начинало терять своих клиентов. И вот тогда парни из сурской дюжины предлагали свою «крышу», чтобы у заведения «не было проблем». Ценник на услуги был плавающим: с одних брали 8 тысяч, с других 15 тысяч рублей. А бывало, что довольствовались и «натурой» - угощениями.

С предпринимателями, занимающимися торговлей, члены сообщества работали по другой схеме. Одного из московских бизнесменов они убедили, что именно в Пензе ему надо купить фурнитуру для мебели. Обещали большую скидку за крупный заказ. Житель столицы перевел 10 млн рублей, но обещанный товар так и не получил. Он даже приезжал в город на Суре, чтобы встретиться с «поставщиками», но… никого так и не нашел.

От действия банды страдали и местные торговцы. Один из них решил заработать на винограде, организовал доставку из Таджикистана двух фургонов с этой ягодой. Найти честных партнеров за границей оказалось легче, чем на своей родине. Один из членов банды пообещал предпринимателю посодействовать в продаже импортного товара. В результате ни винограда, ни денег за него бизнесмен больше не увидел. Он еще пытался хоть как-то компенсировать свои убытки, добился встречи с обманщиками в кафе. Но после «применения к нему физической силы» от своих претензий решил отказаться.

А теперь ты должен нам

Еще одним источник доходов стало «выбивание долгов». В прокуратуре уверены, что члены сообщества специально подыскивали ситуации, в которых могли припугнуть должников. Знакомому одного из обвиняемых на Новый год во время драки в кафе сломали ногу. По версии обвинения, он сам о сатисфакции не просил. Но члены банды пришли к обидчику и потребовали с него 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Тот отказался, завязалась драка. Участников потасовки тогда задержали проходившие мимо сотрудники полиции.

Подобные эпизоды с вымогательством стали основными в громком деле.

«Ты помнишь, что должен тому-то 400 тысяч рублей? Теперь ты должен не ему, а нам, и не 400 тысяч, а больше – мы заберем у тебя автомобиль (цена которому 850 тысяч рублейКорр.)», - с такими и похожими претензиями члены группировки обращались к своим жертвам. Запугивать умели. Использовали широкий арсенал средств: от кулаков до травматического оружия. Тому, кто пытался сопротивляться, угрожали, что подожгут имущество. Предприниматели потом рассказывали: после этих угроз у них на самом деле горели автомобили. Именно поэтому многие не сразу шли в полицию.

Даже своих банда не жалела. На одного из жителей региона они оформили липовое юрлицо, с помощью этой фирмы обналичивались деньги. Однажды ее руководитель, как утверждал позднее следователям, снял, но сразу потерял 200 тысяч рублей. А «коллегам» из банды, испугавшись, заявил, что купюры украл его родственник. С ним сурская дюжина также назначила встречу и потребовала вернуть, но уже не 200 тысяч, а 800 тысяч рублей. Парню повезло: его забрали в армию, он уехал в другой регион.

Арестованы Lexus, дом, участок

Чем больше было эпизодов, тем больше становилось возмущенных действиями банды. Не все предприниматели соглашались платить такую «дань», были и те, кто обратился в полицию, потом они получили статус потерпевших. Один из членов группировки решил сотрудничать со следствием, с ним было заключено досудебное соглашение.

Под стражу взять успели не всех. Как только «чертова дюжина» поняла, что за ней началась охота, ее члены подались в бега. Одного из главарей поймали в другом регионе у родственников. У него уже арестовали имущество,  в том числе автомобиль Lexus за 1,5 млн рублей, земельный участок с домом в черте Пензы за 16 млн рублей и еще один участок в районе области. Его брат, как и еще несколько подельников, находятся  в розыске. Еще трое уже отбывают срок за другие преступления, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, четверо – под арестом.

«Обвиняемые были взяты под стражу, потому что существовал риск, что они могут оказать давление на свидетелей», - поясняет старший прокурор отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Екатерина Вечканова.

Первый заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин:
«Сейчас бизнесмены рискуют деньгами, а в 90-е годы рисковали деньгами и жизнями. Но даже тогда Пензенской области в определенной мере повезло, у нас не было такого разгула преступности, как в соседних Саранске или Самаре, Тольятти. Если говорить конкретно о нашем регионе, то больше проблем было даже не в Пензе, а в Кузнецке. Там закрылось несколько крупных предприятий, на их месте начали открываться небольшие фирмы, занимающиеся мебелью. Из легко было шантажировать, так как они работали «в черную» и боялись заявлять о том, что с них кто-то вымогает деньги. Сейчас уровень предпринимателей значительно вырос, они не боятся выходить на международные рынки. Основные преступления, которые совершаются в отношении них, которых они опасаются, это различные виды финансового мошенничества».

Кроме организации преступного сообщества, членам группировки вменяют:

  • два эпизода мошенничества  (ч. 4 ст. 159 УК РФ);
  • 11 эпизодов вымогательства под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой, в том числе с применением насилия и в целях получения имущества в крупном размере и в особо крупном размере (п.п. «а» и «б» ч. 3 статьи 163 УК РФ);
  • один эпизод хулиганства с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Дело передано в Ленинский районный суд Пензы.

«Почему сообществу так долго (с 2016 по 2022 годы - Корр.) удавалось действовать? Нередко это происходит потому, что один из ее членов является бывшим сотрудником правоохранительных органов и консультирует подельников, как себя вести. Скорее всего, сначала потерпевшие молчали, опасаясь за свою жизнь и имущество, а потом, когда увидели, что преступниками заинтересовались правоохранительные органы, стали сообщать о новых фактах. Так было и в 90-е годы: в милиции видели, что совершено преступление, но с заявлением никто не обращался. И лишь когда начинали раскручивать дело, потерпевшие решались рассказать о произошедшем. Да, создание преступного сообщества, вымогательство - нехарактерные правонарушения для нынешнего времени и для нашего региона (у нас граждане, на самом деле, очень законопослушные). Но надо понимать, что такие преступники будут всегда, они не исчезнут даже под страхом самых суровых законов», - резюмирует доктор юридических наук, завкафедрой ПГУ Георгий Романовский.

Материал подготовлен при поддержке прокуратуры Пензенской области.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах