Примерное время чтения: 4 минуты
253

Цены на взлете. Почему в Пензе все дорожает быстрей, чем у соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 17/11/2021
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Уже который месяц инфляция в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. Почему так не везет Сурскому краю?

Рост на четверть

Пензенцы уже почти привыкли к скачкам инфляции в регионе. По последним данным Центробанка, она опережает средние показатели по России и Поволжью. В сурском крае инфляция за сентябрь составила 8,2%. В ПФО выше только в Тамбовской области.

Если смотреть цифры по общей инфляции, то разница в 1-1,5% между регионами выглядит не такой уж критичной. Но настораживает рост цен на отдельные виды товаров. Так, плодоовощная продукция подорожала у всех, но у пензенцев - на 23,33%, а у соседей - на 12-15%. В пресс-службе Центробанка пояснили, что это произошло из-за плохих погодных условий. Но Пенза отличилась: по картофелю к концу сентября в регионе урожай убран с площади меньшей, чем на сопоставимую дату прошлого года. Медленнее обычного шла уборка и других овощей, что сказалось на их предложении на рынке. Получается, благодаря нерасторопности работников сельского хозяйства подпрыгнули в цене картошка и капуста?

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Пензенской области:
Погодные условия 2021 года в регионе, как и во всем Поволжье, внесли серьезные коррективы в работу аграриев. С осени прошлого года практически по всем районам области наблюдался недостаток влаги, а в ряде муниципальных образований была зафиксирована почвенная засуха. К севу приступили позже, чем в 2020 году. Однако темпы уборки 2021 года не снизились в сравнении с предыдущим годом. По итогам уборочной кампании производственные показатели не снижены в сравнении со средними пятилетними. В Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 2,37 млн тонн при средней урожайности 28,1 ц/га, валовой сбор сахарной свеклы - 2,14 млн тонн при средней урожайности 398 ц/га, валовой сбор подсолнечника - 607,8 тыс. тонн при средней урожайности 18,5 ц/га. Произведено в товарном секторе 48,1 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность - 255 ц/га, 14,3 тыс. тонн овощей при средней урожайности 264 ц/га.

В скачках цен на овощи есть одна интересная особенность. Если в сентябре инфляция у нас оказалась больше, чем у соседей, то сама стоимость товаров не сильно отличается от близлежащих регионов. Просто несколько месяцев назад фрукты и овощи у нас стоили дешевле, а в сентябре резво догнали соседей.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Пензенской области:
По данным ценового мониторинга территориальной службы статистики Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. И на протяжении последних лет региону удается сохранять данные позиции. Безусловно, мы отмечаем рост цен на продукты питания, обусловленный факторами сезонности, обусловленного ростом цен на минеральные удобрения, корма. Если мы будем смотреть по ценовой ситуации на социально-значимую группу товаров, в том числе на овощную группу, то по состоянию на 01 ноября 2021 года в Пензенской области самые дешевые в ПФО капуста белокочанная свежая, лук репчатый. Если сравнить цены на данные продукты с ценами на них в июле этого года (19.07.21), то рост составил на капусту - 8%, на лук - 7%. Если сравнивать цены, сложившиеся в ноябре 2021 года, с общероссийскими, то цена на капусту - ниже на 20,5%, на лук репчатый - ниже на 22%.

«Это связано с тем, что у нас мало развито плодоовощное направление, и часть этой продукции мы закупаем в других областях. В Пензенской области большая доля продаваемых овощей - привозная», - пояснил глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов.

Золотые кубометры

С мая уровень инфляции в сфере коммунальных услуг не опускался ниже, чем 4,7%. У соседей он не достигал и 4%.

«Тарифы ЖКХ не могут бежать вперед инфляции, - замечает член Общественной палаты Владимир Лощинин. - В противном случае это грозит народными волнениями. Тем более, что плата за воду и электроэнергию устанавливается на государственном уровне, и опережать общий показатель она не может в любом случае».

Действительно, государство регулирует тарифы. Но в Пензе они, по данным Росстата, немного выше, чем у соседей. Больше всего отличается стоимость горячего и холодного водоснабжения. Однако при этом электроэнергия в сурском крае является самой дешевой. Только чаще всего она занимает не самую большую часть в квартплате. В Центробанке про ЖКХ указывают, что в 2021 году индексация тарифов на газоснабжение, как и обычно, была проведена в июле, а год назад она прошла в августе. Из-за смещения сроков газ стал дорожать быстрее.

Директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин:
«Рост цен на стройматериалы и конструкции является причиной роста цен на продовольственные и промышленные товары. Мы свидетели изменения бюджетов разных уровней из-за подорожания того же металла. Там, где из-за недостатка средств проекты заморозили, там меньше ценовых изменений. Для пензенцев же характерно «биться до победы», не останавливаясь, несмотря на сложности. В этом есть отличие от других регионов. Поэтому, где больше растут объемы, там и больше инфляционных изменений».

Нужна мощь?

«Высокая инфляция чаще всего наблюдается в регионах со слабо развитой экономикой. Это один из базовых законов. Так как у нас нет сильного производства, зато есть невысокие зарплаты, то и проблемы, в первую очередь, бьют по нам», - пояснил доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

«В Пензенской области при росте инфляции заметно выше, в сравнении с другими регионами, уровень потребления товаров длительного пользования и услуг в сфере красоты, здоровья и образования. Граждане часто специально берут кредиты, чтобы позволить себе предметы далеко не первой необходимости. Это связано, кроме всего прочего, со снижением, по сравнению с советским периодом, доступности жилья и медицины», - отметила социолог Анна Очкина.

С кредитами у нас, на самом деле, все сложно: за девять месяцев 2021 года, по данным Центробанка, пензенцы набрали их на сумму, которая почти на 40% превышает прошлогоднюю.

Для победы над инфляцией нужно развивать производство более высокого уровня. Требуются амбициозные проекты. Например, разговоры о «станкостроительном» кластере стали вестись громче после прихода Олега Мельниченко, хотя витали они с 2018 года. Пока эти разговоры не воплотятся в реальные дела, мы так и будем наблюдать полеты инфляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах