aif.ru counter
77

Цена будущего. Сколько стоит эффективная профилактика наркомании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 16/09/2015

Семья и школа

Нужно ли увеличивать бюджетные ассигнования на профилактику алкоголизма и наркомании среди молодежи, насколько сильна отдача от этой работы и как измерить этот эффект? Эти вопросы горячо обсуждались на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы по общественной безопасности, куда пригласили представителей силовых структур, образования и здравоохранения. 

На учете у пензенских наркологов как хронические алкоголики стоят 5 тысяч 700 местных жителей, из них – один подросток. При этом 201 несовершеннолетний известен специалистам как эпизодически употребляющий алкоголь. В городе также зафиксировано 8 детей-наркоманов и 30 токсикоманов нежного возраста. И это только официальная статистика, в которую попали далеко не все дети, которым нужна помощь.

«Все из семьи идет, - поделился мнением председатель комиссии Юрий Зиновьев. – У меня внук из садика приходит, говорит – дед, давай кефиром чокаться! В семьях, где взрослые пьют, малыши весь этот негатив  впитывают и другим рассказывают. Надо сразу же на такие сигналы внимание обращать!»

депутат Пензенской Думы Юрий Зиновьев
Депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев считает, что пороки детей - зеркало семьи. Фото: Пензенская городская дума

Пока из 1600 пензенцев, которые прошли наркологическое лечение в этом году, работают всего двое. Взрослых важно не просто пролечить от алкоголизма и наркомании, сняв физическую зависимость, но и социализировать и трудоустроить. Общемировая практика – к нормальной жизни удается вернуть лишь 10 процентов оступившихся. Кто-то не может найти себе занятие, кто-то поправляет здоровье, но большинство банально не хочет напрягаться. В Пензе почти у 250 таких граждан есть дети, которых надо немедленно спасать.

Спасать должна в том числе и школа. Но сотрудников, обладающих специальными знаниями по профилактике наркомании и алкоголизма, в учебных заведениях Пензы нет. Этим занимаются завучи, психологи и социальные педагоги.

« У семьи и школы нет единства в этом вопросе, нет взаимопонимания, - отметил зампред Пензенской городской Думы Роман Петрухин. – Без грамотно выстроенной системы профилактики сдвигов не будет.»

депутат Пензенской Думы Романи Петрухин
Депутат Пензенской городской Думы Роман Петрухин считает, что школе необходимы специалисты по профилактике наркомании. Фото: Пензенская городская дума

Начальник городского управления образования Юрий Голодяев напомнил депутатам Думы, что три года подряд в Пензе работала специальная антинаркотическая программа, в рамках которого действовал Центр профилактики негативных явлений. Там проходили обучение классные руководители из всех пензенских школ, осваивая методики выявления и профилактики подростковой наркомании. Однако финансирование программы было свернуто несколько лет назад.

Роман Петрухин предложил заложить в городской бюджет на 2016 год средства на подготовку для пензенских школ специалистов соответствующего профиля – чтобы этим сложным вопросом занимались профессионалы.

Личным примером

Председатель комиссии Юрий Зиновьев высказал общее мнение: решить проблему оздоровления молодого поколения можно только неравнодушием взрослых. Ответственные лица должны работать не за страх, а за совесть не только в рамках антинаркотических месячников, а ежедневно.

К примеру, ни у кого не нашлось ответа на заданный Юрием Зиновьевым вопрос, что именно предлагают посетителям пензенских кальянных. В городе работает несколько подобных заведений и, по сведеньям депутата, случается, что курят там не табак, а наркотик-спайс. Однако с проверками в местные кальянные правоохранители пока не ходили.

Надписи на пензенских стенах и заборах, рекламирующие наркотические смеси, закрасили только после массового возмущения общественности. «У нас за каждым сотрудником закреплен участок города, который он контролирует на предмет такой «рекламы», - сообщили представители управления наркополиции. – Но мы не должны их закрашивать, мы должны ловить распространителей. Убирать надписи – дело представителей районных администраций. Зачем они ждут, когда мы им позвоним? Неужели сами не видят?»

Наркополици предлагает штрафовать чиновников, не следящим за чистотой стен пензенских домов. Фото: АиФ

Наркополиция даже предложила думцам налагать на нерадивых чиновников взыскания. Наказать пообещали и педагогов, не стесняющихся курить на территории учебных заведений. В качестве примера для подражания привели почетного гражданина Пензы, директора 74-й школы Сергея Альчина – курильщик с 30-летним стажем нашел в себе силы отказаться от пагубной привычки.

Успеть до сессии

В итоге было решено провести мониторинг эффективности действующих мер профилактики социально опасных явлений среди молодежи. Сделать это председатель комиссии Юрий Зиновьев поручил до следующей сессии Пензенской городской Думы, где планируется обсуждать соответствующую статью расходов городского бюджета. По мнению депутатов, нельзя жалеть деньги на борьбу со злом, но нельзя также тратить их впустую.

Так, молодежь могут больше заинтересовать не плакаты на городских улицах, а ролики в интернете. Социальная реклама должна работать в том поле, где больше всего пользователей. А для педагогов организовать специальные курсы, чтобы профилактика наркомании не скатывалась к скучным нравоучениям. На базе одной из пензенских школ запланировано провести большой семинар для преподавателей, куда пригласят и депутатов Пензенской Думы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество