aif.ru counter
24.12.2018 14:41
148

Брали, берут и будут брать. Кто распоряжается народным добром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 12/12/2018
пресс-служба УФСБ России

В декабре все те, чья профессиональная деятельность связана с борьбой  за справедливость, отметили Международный день борьбы с коррупцией. В этом плане есть, что отметить и пензенцам. Только в уходящем году на всю область прогремело несколько уголовных дел, связанных с коррупцией. Своих постов лишились несколько крупных пензенских чиновников.

Не можешь – не обещай!

По данным регионального управления СК РФ, только за 11 месяцев текущего  года возбуждено 65 уголовных дел коррупционной направленности.

«Пятьдесят пять из них переданы в суд. К уголовной ответственности привлечено более 60 лиц. По уголовным делам коррупционной направленности ущерб составил более 6,4 млн рублей, в добровольном порядке возмещено более 4,2 миллионов (это 66,2%)», - рассказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Одно из нашумевших дел – дело бывшего заместителя председателя Пензенской городской Думы Георгия Тюрина. Экс-депутат «по доброте душевной» обязался узаконить строение, возведенное с нарушениями. Застройщик – бизнесмен из Нижнего Ломова – отблагодарил теперь уже бывшего депутата, погасив за него долг, тянувший на 1 млн. рублей. Кроме того, народному избраннику была обещана недвижимость, площадью в 1450 кв. метров и стоимостью более 21 млн. рублей! Оформлять «апартаменты»  было решено на сына предприимчивого депутата.

Но выполнить свои обязательства Тюрин не сумел, и бизнесмен написал заявление «куда надо».

Зампредседателя гордумы задержали в мае прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения. Попал под следствие и его 47- летней адвокат, которому вменили пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере. Во время судебного разбирательства экс-депутат вернул бизнесмену, проходившему по делу в качестве потерпевшего, 1 млн рублей.

Приговором суда Георгию Тюрину назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. Его адвокат отправился в колонию на 2 года. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей.

Взятка за победу

Другое громкое уголовное дело - бывшего главного врача онкодиспансера - пока находится в стадии расследования. Бывшему главврачу вменяется получение взятки в особо крупном размере.

«13 апреля он получил две взятки: одну - в сумме более 1 млн рублей, вторую - более 200 тысяч, - рассказала Татьяна Махницкая. – Деньги были переданы за обеспечение лояльных условий, необходимых для участия неких частных организаций в аукционах на право заключения контракта на поставку лекарственных препаратов».

Другими словами, эти организации желали во что бы то ни стало победить на аукционе. За это, по версии следствия, главврач и  взял кругленькую сумму.

Еще одно резонансное дело прогремело совсем недавно: в конце октябре этого года был пойман на получении взятки заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области.

«Являясь заместителем председателя комиссии, обвиняемый обеспечивал одному из предпринимателей победы в конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок, - пояснила Татьяна Махницкая. – За это он каждый месяц получал вознаграждение (в общей сумме не менее 340 тысяч рублей)».

Очередная взятка, полученная в октябре, стала для  замминистра последней: он был пойман с поличным. Сейчас чиновник находится под домашним арестом.

«На стадии завершения следствия находится уголовное дело по обвинению заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. Ему вменяется незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору. В результате лесному фонду РФ причинен материальный ущерб в размере более 100 млн рублей!», - сообщила наша собеседница.

Казалось бы, справедливость восторжествовала: получил взятку – сел в тюрьму. Только вот спустя некоторое время, такой чиновник может вновь вернуться к своим обязанностям и даже занять еще более высокий пост.

«Даже если человек осужден по коррупционной статье с реальным сроком заключения, то сразу после освобождения он может вновь устроиться на муниципальную службу, если суд не запретил ему занимать определенные должности в течении какого-то времени, - констатирует старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Евгений Хрупов. – Так же бывший осужденный может устроиться на работу и на государственную службу сразу после того, как его судимость будет снята или погашена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество