490

Борис Шигин о выборах в США, о подлости интеллигенции и рэпе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 26/08/2020
Борис Шигин / Из личного архива

Известный российский поэт и бард Борис Владиленович Шигин, главный редактор литературного журнала «Сура», рассказал о гитарах Окуджавы, о дураках в Америке и о культурном падении Ефремова.

Борис Владиленович Шигин - российский бард, журналист, писатель и поэт. Автор культурно-просветительского проекта «В русле «Суры». Главный редактор литературного журнала «Сура». Заслуженный работник культуры России. Лауреат премии Союза журналистов СССР им. В. А. Карпинского.

Вариться в бульоне литературы

- Борис Владиленович, полвека быть поэтом – каково это? Наверное, вы даже думаете стихами?

- Нет, стихами я никогда не думал. Стихотворение – это не процесс, а взрыв, вспышка. Это всего лишь несколько ярких минут размышлений. Своими текстами думает прозаик, так как проза – постоянная работа. Я вообще считаю себя спринтером по жизни. Мне интересен любой короткий момент жизни, который я могу описать стихами в несколько минут.

- Лев Толстой говорил, что «поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека». Этот «огонь» у вас качество врожденное или приобретенное?

- Для того, чтобы написать стихотворение, нужен талант. А он у человека или есть, или нет. Но и понятие «ремесла» никто не отменял. И я думаю, что именно таланта для написания хорошего стихотворения мало. Для его написания необходимо владеть и ремеслом. Для обретения профессионализма нужно и образование, и чтение. Булат Окуджава говорил примерно так: «для того, чтобы творить, надо вариться в «бульоне» литературы».

- Можно ли сформулировать и назвать три основных качества, которые должны быть у современного поэта?

- Я пока могу назвать только одно – способность любить. Чем-то восхищаться. Ведь поэзии без любви быть не может. Но лирика иногда бывает и грустной. Меня иногда мои читатели спрашивают: ну почему так грустно? Потому что это размышления, иногда и боль. Ведь поэзия - это всегда трансформация какой-то боли. Я искренне считаю, что только любовь делает человека человеком.

- Ваши стихи почти всегда сопровождает и музыка. Борис Владиленович, какими же эмоциями должна быть наполнена жизнь, чтобы получать столько вдохновения? Откуда дополнительные резервуары души?

- «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Это очень точное определение Анны Ахматовой. Никто не сможет рассказать о глубине души и ее размерах. Ведь и музыка, и поэзия – это таинство, которого разгадать человеку просто не дано.

- Есть расхожее мнение, что каждый поэт – человек очень чувствительный и ранимый. Ромен Роллан говорил, что «поэзия видит дальше и глубже, чем глаза человека».

- Да, «у поэтов более тонкая кожа. От боли поэт кричит раньше и сильнее других». Так говорил Окуджава, которого я считаю своим учителем. Мне посчастливилось в жизни быть с ним знакомым. Очень сожалею, что в современные годы не смог привезти его в Пензу. В шестидесятых он был у нас на празднике в Тарханах. А в 1986 году, когда мы встретились, он перестал петь. Как ему тогда казалось – навсегда. В углу его кабинета я увидел несколько гитар, спрятанных в чехлы. Я спросил о причинах такой аккуратности. На что он ответил, что петь больше не будет. Оказалось, что он очень сильно увлекся прозой. Когда же стал снова чувствовать жизнь несколько иначе, вернулся к песням. Каждый поэт чувствует жизнь по-своему. Мне, например, писать прозу скучно. Стихи же меня окрыляют и заставляют думать в совершенно другом ритме.

- Мне почему-то такая творческая натура как вы во время сочинительства представляется с раскуренной трубкой, чашкой дымящегося кофе, задумчиво смотрящий в себя.

- Это, конечно, стереотип. Между мыслью и словом должно быть как меньше разницы. Еще в античные времена говорили, что слова не в полной мере могут выразить наши мысли. Задача поэта и писателя в наибольшем приближении мысли к слову. При написании стихотворения человек всегда вкладывает в него душу. Но потом это произведение обязательно требует дальнейшей обработки, чтобы из алмаза превратиться в бриллиант.

Друзья никогда не будут воевать друг с другом

- Вы четырежды лауреат Всероссийской премии имени М. Ю. Лермонтова. В поэтическом творчестве есть ли для вас пример и образец, который можно назвать эталоном поэзии?

- Это Вергилий, Данте, Петрарка, Пастернак, Пушкин. Но у каждого человека свой список имен. Каждое из них есть в современной учебной программе по литературе. Хотя я считаю, что сегодняшнее преподавание литературы в принципе не верно. К примеру, в математике обучение происходит всегда от простого к сложному. С учетом возраста ребенка. В литературе же по непонятной причине вначале изучают Достоевского, и в более старших классах современных писателей. Это полный бред. К Толстому, Платонову и Достоевскому надо приводить детей в выпускных классах. Пятиклассник их просто не поймет. Обучение литературе в хронологическом порядке недопустимо.

- Возможно ли, что когда-нибудь мы увидим учебник литературы в авторстве Бориса Шигина?

- Вряд ли. Я часто возмущаюсь. И во многом не согласен с той жизнью, которая меня окружает. Когда вижу, что в такой богатой и замечательной стране как США, из двух идиотов выбирают президента, я сначала возмущаюсь, а потом мне становится грустно. Меня возмущает, что страной у нас руководят менеджеры, а не специалисты в своих отраслях. Путь «кухарки» к управлению страной был ошибочным. Поэтому учебник по литературе должны писать учителя, а не ученые. Ведь вместо врача
вас лечить вряд ли станет слесарь.

- Вы награждены высшим знаком отличия Пензенской области  «Во славу земли Пензенской». В чем состоит основная суть труда творческого человека – поэта, писателя, музыканта?

- В первую очередь – согревание души другого человека. Это, конечно, нельзя измерить кубометрами или килограммами. Но когда в ответ возвращается подаренное тобой тепло – лучшей награды для творческого человека нет.

- Вы лауреат Всесоюзных фестивалей авторской песни в Москве, Харькове, Твери, Новокуйбышевске, Пензе. Были награждены большой золотой медалью Российского Фонда мира. А ведь эта награда дается за благотворительную деятельность. Эта сторона вашей жизни совсем не известна пензенцам. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Благотворительность не всегда связана с «рублем». Бескорыстная любовь – это ведь тоже благотворительность. Награда связана с моей деятельностью в первой российско-американской программе «Русская инициатива», мы помогали детям Америки и России лучше узнать друг друга. Помогали стать друзьями. Ведь друзья никогда не будут воевать друг с другом.

- Борис Владиленович, по вашему мнению – способен ли культурный человек на подлость вообще? Или после совершенной подлости он перестает называться культурным?

- Ярким примером является Михаил Ефремов. Я его считал человеком культурным. Он перестал быть таким на третий день после случившейся трагедии, когда отказался от своего, как тогда казалось, искреннего раскаяния. Сейчас эта беда превратилась в настоящий цирк, который уничтожает Ефремова как культурного человека.

- Борис Владиленович, можно ли современных рэп-исполнителей причислить к бардам?

- В одном известном фильме есть фраза: «…стихи никакие, а музыка наша…». Вот я примерно также думаю. Я не считаю, что рэп - это искусство. Мне кажется, что сегодня мы наблюдаем падение интереса к этому явлению. Обычно они воспринимаются как нечто протестное – например, против классической поэзии, музыки, песни. Но интерес к этому, конечно, рано или поздно пропадет. Потому что русский язык – это система, способная к самоочищению. Рэп, возможно, останется жить где-то в негритянских сообществах.

- Чем живете сегодня? Планируете ли участие в каких-то фестивалях?

-

В молодости у меня была необходимость самоутверждения через участие в различных фестивалях. Хотелось донести свое творчество как можно для большего количества людей. Хотелось становиться «лауреатом». Но это желание со временем проходит. Сегодня  я живу подготовкой к фестивалю поэзии и авторской песни «Часовые любви». Этот теперь уже традиционный российский фестиваль, организатором которого я являюсь, будет проходить в Пензе с 29-го августа. Кроме пензенских участников, на нем выступят поэты и исполнители именно стихов, а не текстов, из Самары, Ульяновска, Саранска, Сызрани. Этот фестиваль открывает неделю пензенского писателя. В прошлом году участниками этой недели стали семь тысяч жителей нашей области.

- Статья о вас есть даже в Энциклопедическом словаре «Выдающиеся деятели науки и культуры современной России». Можно ли назвать это признание определенным рубежом? Что дальше?

- Я сам был этому обстоятельству удивлен. И не считаю данный факт каким-то признанием.