Примерное время чтения: 6 минут
98

Борьба с «чёрной смертью». Готова ли Пенза к нашествию чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 06/07/2022

В 21 веке такая болезнь, как чума, кажется чем-то, что присуще эпохе Средневековья, одеяние чумного доктора стало карнавальным костюмом. Однако чума никуда не делась, по-прежнему фиксируются отдельные случаи, в том числе и в России. В Пензе  их давно не регистрировали, но это вовсе не значит, что они не появятся. Имеют ли наши медики всё необходимое, чтобы  противостоять опасной заразе?

Риски есть?

Ещё 15 июня 2022 года главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление «О дополнительных мерах по профилактике чумы в России». В нём указано, что конкретно нужно предпринять органам власти и медикам. Такие меры предосторожности связаны с тем, что в июле прошлого года Роспотребнадзор зафиксировал вспышку  чумы вблизи границы России и Монголии.  Всего на территории нашей страны 11 природных очагов  этого заболевания. Ещё в начале 21 века произошла активация природных очагов в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане, в 2016 году зафиксированы случаи заражения в Алтайской республике.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами (там, где инфекция фиксируется чаще всего. - Корр.), по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Казалось бы, где мы и где Перу или Казахстан? Однако всё не так просто. Чума передаётся практически всеми возможными способами. Например, тем же воздушно-капельным путем, в этом случае привезти её в регион куда легче, чем может показаться на первый взгляд.

«Источниками заражения могут быть грызуны, звери, паразиты, в том числе и мёртвые. Это связано с тем, что, например, на блохах возбудители чумы могут выживать в течение 350-400 дней, даже если сами грызуны умерли. Через блох заражаются домашние животные, в том числе кошки и собаки, а уже от них и их хозяева. Также нужно помнить, что в той же Монголии, люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят. Пензенец может посетить тот же Алтай во время отпуска, например. Также никто не отменял заграничные командировки. Самый опасный вариант распространения – когда человек приехал в незаражённый регион с первичной пневмонией. Воздушно-капельным путём он может заразить до 50 человек в день. Сейчас такое время, что мы должны быть готовы к любой ситуации. Границы очагов меняются», – пояснил главный специалист-эксперт отдела пензенского управления Роспотребнадзора Олег Николаев.

Есть и еще одна причина, которая стала в последнее время актуальной.

«Обстановка в мире сейчас нестабильная. Не исключено, что наши противники могут использовать животных и птиц в качестве биологического оружия. Поэтому, мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к чуме», - пояснил Олег Николаев.

Опасения, что инфекция может быть занесена птицами, не являются абсурдными. Чуму птицы не переносят, но могут стать причиной возникновения в регионе других опасных заболеваний.

Кто чумной?

Согласно классификации Г.П. Руднева, чума бывает кожная, бубонная, кожно-бубонная, первично и вторично септическая, первично и вторично лёгочная, кишечная.  Чаще всего люди заражаются бубонной чумой. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10 суток, чаще 2-3 дня, у вакцинированных – до 8-10 дней.

«Несмотря на то, что виды чумы между собой различаются, есть общие симптомы, на которые стоит обратить внимание. Вне зависимости от формы, болезнь начинается внезапно, появляется сильный озноб, головная боль, тошнота, рвота, боль в мышцах, повышается температура. Язык покрыт густым налётом, он отекает, из-за чего возникают проблемы с речью, глаза слезятся, также отмечается бессонница, тревожность, суетливость, бред, галлюцинации», – предупредила кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней ПИУВ филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ Ольга Лесина.

В качестве вакцины применяется  американская VSP 195 и отечественная EV 76. Вакцинацию проводят накожно однократно детям до 7 лет (1 капля), 7-9 лет (2 капли), 10-60 лет (3 капли). Ревакцинация через год.

У больного берут кровь, мазок изо рта, делают рентген грудной клетки. Собранные материалы направляют в Саратовскую область в референс-лабораторию. Больных чумой или с подозрением на неё госпитализируют в специально организованные и охраняемые госпитали.

Для того, чтобы иметь возможность бороться с чумой, в медицинском учреждении должно быть, как минимум, 2 врача (дезинфектолог и эпидемиолог), 1 помощник, 10 дезинфекторов, круглосуточный пост для дезинфекции машин скорой помощи, две выездные бригады. Кроме того, большое значение имеет оборудование: опрыскиватели, генераторы холодного тумана, стационарная дезинфекционная камера, СИЗ, дезинфицирующие средства.

Известно, что во всех районных больницах есть как минимум одна дезинфицирующая камера. В Нижнеломовской, Каменской и Сердобской - одна стационарная, одна передвижная, в Кузнецкой РБ – две стационарных камеры. В Вадинской, Колышлейской, Белинской РБ и Бековской УБ камера не работает, а в Бессоновской РБ нет обученного персонала. В среднем оборудованию в этих больницах чуть менее 20 лет.  Соответствующими кадрами обеспечены в Каменской, Кузнецкой, Нижнеломовской, Сердобской МРБ.

«Ситуация с оборудованием в пензенских больницах лучше, чем в районах, там дезкамерами обеспечены все», – сообщила врач эпидемиолог - дезинфектолог отдела очаговой дезинфекции Елена Богданова.

Во вторник, 28 июня, прошли учения по выявлению и ликвидации очага чумы. Врачи готовятся к появлению новой заразы, гражданам также надо быть внимательнее к себе и к окружающим.

По легенде двое молодых людей, охотников, несколько дней назад вернулись из Казахстана, где пребывали в течение трех недель. Почувствовав недомогание, один из пациентов обратился на прием к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья и повышением температуры до 39 градусов.

По легенде учений двое охотников вернулись из Казахстана. Один из них обратился к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья и повышением температуры до 39 градусов. Фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах