Примерное время чтения: 8 минут
417

Ближе к звездам. Как ведущий пензенский вуз связан с освоением космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 15/04/2020

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики. Вместе со всей планетой этот праздник отмечает и Пензенский государственный университет.

Связаны неразрывно

Назвать День космонавтики профессиональным праздником преподавателей и студентов ПГУ было бы, пожалуй, слишком смело. И все же ведущий вуз Пензенской области неразрывно связан с освоением космического пространства.

Во-первых, в историю ПГУ вписаны имена двух летчиков-космонавтов - советского исследователя космоса Виктора Пацаева, отдавшего свою жизнь во славу науки, и Героя России, уроженца Пензы Александра Самокутяева. В разные годы эти выдающиеся люди были студентами главного вуза региона - Пензенского политехнического института, правопреемником которого, как известно, является Пензенский государственный университет.

Во-вторых, за всю более чем 75-летнюю историю университета из его стен вышли сотни специалистов – инженеров, конструкторов, механиков – которые трудились и трудятся на предприятиях ракетно-космической отрасли, как в Пензенской области, так и далеко за ее пределами. Своим каждодневным трудом они открывают стране и всему человечеству дорогу в космические дали, помогая делать космос близким и открытым. Квалификация и знания этих специалистов никогда не подвергались сомнению: ПГУ – это знак качества!

И, наконец, с космической тематикой напрямую связаны многочисленные исследования ведущих ученых университета. О некоторых из них мы расскажем по случаю Дня космонавтики. 

Центр притяжения

Разработка теоретических основ для дальнейшего создания на практике высоконадежных компонентов и систем бортовой радиоэлектронной аппаратуры, стойкой к воздействию факторов космического пространства - актуальная задача, над которой трудится коллектив исследователей под руководством доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ Николая Кондратьевича Юркова.

«Разработка методов и средств создания высоконадежных компонентов и систем бортовой радиоэлектронной аппаратуры ракетно-космической и транспортной техники нового поколения» – такое название носит проект, в рамках которого коллектив ученых ПГУ работает над задачами поистине космического масштаба. Проще говоря, ученые Пензенского государственного университета нашли новые способы проверки надежности космических датчиков и аппаратуры. «Мы работаем с аппаратурой, которая является начинкой самолетов, ракет и других подвижных носителей. Без этой начинки невозможно их надежное функционирование», – говорит Николай Юрков.
Следует также отметить, что вот уже более двадцати лет профессор Юрков возглавляет научно-педагогическую школу «Моделирование и оптимизация в интеллектуальных системах проектирования и управления РЭС». Школа создана в 1998 году, и вот уже более двух десятилетий занимается решением фундаментальных и прикладных научных проблем. И занимается, без всякого преувеличения, более чем успешно: ее учеными опубликовано свыше 750 научных трудов, в том числе 5 монографий, 10 учебных пособий и учебников, 45 статей в ведущих международных журналах, получено 38 авторских свидетельств и патентов. Дело руководителя школы с честью продолжают его ученики, защитив 15 кандидатских и 2 докторские диссертации. 

Благодаря руководимой Николаем Юрковым школе ПГУ ежегодно становится центром притяжения опытных и молодых научных кадров России и других стран: в Пензу приезжают представители ведущих вузов, научных и промышленных центров. Их общая цель – обсуждение актуальных вопросов на Международном симпозиуме «Надежность и качество» и ежегодной Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Инновационные технологии в проектировании и производстве». Эти представительные форумы неизменно привлекают внимание научного и научно-практического сообщества и регулярно поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований.

Результаты школы известны не только в России, но и за рубежом, Н.К. Юрков и его последователи не раз блестяще выступали  на международных симпозиумах и конференциях в Великобритании, Армении, Украине, Чехии. И конечно же, коллектив научно-педагогической школы все эти годы работает в тесном взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими центрами и самыми известными предприятиями региона – НИИФИ, НИИЭМП, ПО «Старт» им. М. В. Проценко, НПП «Рубин», АО «Радиозавод» и другими. 

На высшем уровне

Высокими достижениями и признанием в стране и мире может похвастать и еще одна научная школа ПГУ, разрабатывающая космическую тематику. Научно-педагогическая школа «Волоконно-оптическое приборостроение», как и школа Н.К. Юркова, создана в 1998 году, и ее история интересна еще и с точки зрения развития одного из приоритетных направлений деятельности университета – взаимовыгодного сотрудничества с наиболее значимыми предприятиями региона. Этот аспект во многом связан с личностью руководителя данной школы – одного из выдающихся представителей пензенской науки, доктора технических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ Татьяны Ивановны Мурашкиной.

Дело в том, что разработка волоконно-оптических датчиков как направление научно-практической деятельности началась в 1985 году на базе Пензенского НИИФИ, где в то время работала Татьяна Мурашкина. А когда она чуть позднее перешла на преподавательскую работу, платформой для освоения этой по-настоящему актуальной научной темы стал Пензенский государственный университет. Сегодня учеными научно-педагогической школы ведутся научно-исследовательские работы в рамках тематического плана ПГУ «Разработка волоконно-оптических датчиков для ракетно-космической и авиационной техники».

Значимость данной научной школы и ее непосредственную причастность к освоению космоса, несомненно, подчеркивает тот факт, что школа с самого начала была создана на основании решения научно-технического совета при главном ученом секретаре Российского авиационно-космического агентства. Ее целью было определено решение вопросов создания и внедрения волоконно-оптических средств измерений для информационно-измерительных систем, систем контроля и испытаний, управления и аварийной защиты ракетно-космической и авиационной техники. Ну а фактическим признанием достижений профессора Мурашкиной и возглавляемой ею школы является финансовая поддержка исследований грантами Министерства науки и высшего образования РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, участие членов коллектива в федеральных целевых программах, поддержка со стороны государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, награды на выставках различного уровня. Это ли не доказательство важности исследований, которые ведут Т. И. Мурашкина и ее ученики? 

«Наша школа, как и многие другие, занимает в науке определенную нишу - это в первую очередь датчики для достаточно жестких условий эксплуатации. Мы ведь разрабатываем их для ракетно-космической и авиационной техники, попутно занимаемся датчиками для атомных станций, нефтегазовой отрасли. Отсюда и специфика их технической реализации: главное для нас - надежность, безопасность. Однако есть и теоретические положения, которые позволяют нам оставаться первыми. В науке ведь тоже, как вы знаете, существует плагиат. Но у нас есть свои особенности, свои «фишки», и когда наши аспиранты защищаются, специалисты видят, что наши разработки оригинальны, уникальны. И это позволяет нам говорить: мы - первые. После нас - пожалуйста, делайте, что хотите, но первые - мы», - отмечает Татьяна Мурашкина. 

Школа сегодня продолжает традиции теснейшего взаимодействия вузовской науки и реального сектора экономики. Она поддерживает научно-производственные связи с такими предприятиями как Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»,ФГУП «Техномаш», НИИ космических систем им. А. А. Максимова, ВНИИА им. Н. Л. Духова, НИИФИ, НПО измерительной техники, ПО «Старт», НИИ «Контрольприбор», ОАО «Тяжпромарматура», НПП «Рубин», ЭОКБ «Сигнал» им. А. И. Глухарева, Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина, ЗАО «РУСПРОМ», ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Ижевский радиозавод», ЗАО «СЭПТ» и другими. Как видите, речь в данном случае идет о сотрудничестве не только с местными флагманами производства, но и с крупными предприятиями всей России.

К числу достижений коллектива стоит отнести и то, что здесь за годы работы было подготовлено 19 кандидатов и 3 доктора наук - и эта статистика, безусловно, не просто отрадна: она наглядно свидетельствует о том, что яркие достижения Татьяны Ивановны Мурашкиной с честью продолжают ее последователи, воспитанники ее школы.

По случаю Дня космонавтики мы с удовольствием поздравляем всех тех ученых и исследователей, которые посвятили свою жизнь научной работе, так или иначе связанной с освоением космоса. Не жалея сил, времени и знаний вы трудитесь над разработкой направлений, которые помогают человечеству прокладывать дорогу к звездам. Сегодня, в этот праздник, посвященный самым смелым и дерзким победам человеческой мысли, мы желаем вам новых дерзаний и новых достижений на вашем непростом, но таком красивом - по-настоящему космическом поприще!

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах