296

Бизнес с огоньком. Кому выгодны пожары в автосалонах и ресторанах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 14/10/2020

В начале октября в Пензе сгорел ресторан «Засека», культовое место для горожан. Это не единственный погибший от огня бизнес в области.

Дым из вентиляции

«Засека» заполыхала вечером 6 октября. В то, что это может произойти, поверить было тяжело, даже тогда, когда появились первые признаки возгорания. Сотрудники ресторана, похоже, недооценили серьезность угрозы.

«В 19:10 один из представителей обслуживающего персонала вышел во двор покурить и обратил внимание на вентиляционную шахту, откуда шел черный дым. Он подумал, что на открытом огне готовят пищу. Когда в 19:20 в здании сработала сигнализация, была дана команда покинуть помещение», - рассказал позже начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Работников ресторана и посетителей в составе 47 человек оперативно вывели на улицу. Как сообщают очевидцы, огонь моментально охватил все здание. Сейчас пожарные продолжают проверку. А пензенцы задают вопросы в соцсетях: случайно ли все-таки сгорела «Засека»?

Самовольный клаксон

В Пензе уже страдали от пламени «знаковые места». Например, полыхали торговые центры «Высшая лига» и «Пассаж», ресторан «Марко Поло». В прошлом году огонь уничтожил автомобильный магазин «Клаксон», в нем сгорело 35 автомобилей.

Уголовных дел в связи с этими пожарами возбуждено не было: во всех случаях их причиной МЧС называло «техническую неисправность». Эта версия считается основной и в трагедии с Засекой.

«Нет в мире страшней вора, чем огонь, - указывает председатель торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Подобед. - Все в таких случаях очень индивидуально. Но чаще такие объекты все-таки горят по техническим причинам».

Но даже когда горят по техническим причинам, то обрастают интересными подробностями. В картотеке Арбитражного суда Пензенской области и сейчас хранится иск городской администрации к Анатолию Русееву - мэрия пыталась снести самовольные постройки по ул. Автономной, 2а. Именно по этому адресу и значился сгоревший автосалон. Тяжбы по этому делу были долгие и мучительные. Пожар в феврале 2019 года уничтожил предмет  судебного спора.

Кроме того, Анатолий Русеев требовал в суде от арендатора автосалона Романа Черенкова возместить ущерб и даже указывал сумму – почти 8 миллионов рублей. Решением Арбитражного суда ему было отказано, потому что Русеев не имел права сдавать самовольную постройку и получать за это прибыль. В суде же Русеев требовал с Черенкова заплатить и долги по аренде, и долги немалые.

Так получилось, что бизнес с проблемами вдруг по-настоящему прогорел. Дотла. Случайно?

Преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко:
- В случаях пожаров проводятся две проверки: от МЧС и от органов внутренних дел. МЧС определяет причину возгорания, благодаря современным технологиям, сейчас сделать это несложно. Полиция проверяет экономическое состояние предприятия, убыточность, уточняет, выплачивались ли зарплаты, были ли проблемы с другими бизнесменами. И если выяснится, что, например, собственник сжег имущество ради страховки, то ему грозит уголовная ответственность. В России были случаи, когда «поджигателей» выводили на чистую воду.

Рентабельность ниже средней

Вопросы кружатся и вокруг пожара в «Засеке». Представители ресторана убеждали наше издание: менять собственников здесь не планировалось. На вопросы о размерах страховки ответов нет, несмотря на настойчивые вопросы горожан. Зато в телеграмм-каналах назывались суммы аж в миллиард рублей. «Миллиард, это все-таки слишком, но «Засека» реально может стоить дороже, чем обычное схожее здание из-за своей исторической ценности», - подтвердил эксперт «АиФ»-Пенза».

Серьезные суммы по страховкам в последние месяцы стали особенно соблазнительными. По данным Пензастата, общепит стал одной из самых провалившихся отраслей во время пандемии. Его товарообороты в апреле уменьшились вполовину, а в мае и июне - на 30%. А «Засеке» и до этого года, похоже, было непросто. На сайте деловых коммуникаций SBIS.RU есть информация, что прибыль ООО «Воскресение» (реквизиты именно этого юрлица даны на сайте заведения)  падала последние годы, его рентабельность названа «ниже средней». И  будущее туманно. В ресторане развивали доставку еды, но, например, в июле килограмм сырого маринованного шашлыка здесь предлагали за 890 рублей, это чуть ли не в три раза дороже, чем в супермаркете. Много ли было желающих покупать продукты по таким ценам? А вторая волна пандемии надвигается, как цунами, и даже если жесткие ограничения введены не будут, то большого количества посетителей ждать также не придется. Новогодние корпоративы, скорее всего, отменяются. Вот и пошли по Пензе разговоры, что «Засека» загорелась также не случайно.

Эту версию критикуют. Потенциальный поджигатель сильно рисковал: в ресторане были посетители, а если бы персонал сработал неоперативно и появились бы жертвы, то вместе с пожарными и полицией пришел бы и еще СКР. И проверки были бы жестче. Тот же «Клаксон», вызвавший много споров, полыхал утром, когда персонала и посетителей было по минимуму. 

В свое время в центре Пензы рядом с Центральным рынком горели деревянные дома, на месте пепелищ потом быстро отстраивались новые здания, нередко – торговые центры. Могли ли появиться желающие отстроить и в динамично строящейся Западной поляне новый ТЦ? Возможно. Но там мест и без того немало, причем мест, где ни с кем не придется «воевать» или иметь проблемы с законом.

Обсуждается и версия, что пожар - «черная метка» его владельцам, они в Пензе такие же знаковые фигуры, как и их ресторан. Версий и догадок много, а точных ответов пока нет. Остается ждать выводов пожарных и полиции. Или бизнес-судов, которые приоткроют тайну над бизнес-пожарами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах