aif.ru counter
97

Битва за землю. Как можно потерять участок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 09/09/2020
Александр Фирсов / АиФ

У вас есть дача, огородный участок или домик в деревне с большим садом? Вы считаете их собственностью, и у вас даже есть на них документы? Хотите знать, как можно потерять на них право? К сожалению, ни о каком рейдерском захвате речь здесь идти не будет. Все пройдет по закону. 

Забор в споре

Вот вам рядовая жалоба, с которой обращаются в Росреестр. Жили-были два соседа, жили дружно, друг друга не обижали, пока один не построил забор и не залез на участок другого. Из-за десяти сантиметров началась битва. А битва между соседями страшнее атомной войны, потому что в ход идут все методы, в том числе и обращения в госструктуры, и там вдруг начинает выясняться, что границы спорных участков не определены или определены неправильно. И после этого спорщикам уже бывает и не до забора – защитить бы то, что осталось. 

Поэтому сейчас Росреестр активно предлагает всем сделать межевание, заранее, до горячих споров. Потому что нагрянуть могут не только соседи.

«Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, — предупреждает руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова, — такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав».

Участков, у которых не установлены границы, по стране – 24 миллиона. Есть, правда, у межевания несколько «но». За работу кадастрового инженера дачнику придется отдать всю свою пенсию, а может быть, и не одну. И даже такие траты не гарантируют спокойствия.

Возвращать землю назад

Пришли, увидели и не поверили своим глазам, - именно такие ощущения испытали владельцы земельных участков в селе Ухтинка. Там где раньше у них были грядки, новая соседка решила поставить свой дом и забила колья. Она на документах доказывала: вот ее участок, вот границы. У соседей тоже было межевание и были границы. Но получилось так, что границы не сошлись. Об этой истории мы уже писали.

«Мы сталкиваемся со значительным количество ошибок кадастровых инженеров, особенно много их было сделано в середине 2000-х годов, — отмечает Оксана Романова. - Да, тогда не было современного оборудования, которым они сегодня пользуются, но возможность перепроверить все сведения, к примеру, запросить какие-то данные из архивов, у них была».

Найти сейчас тех, кто делал ошибки 15 лет назад, можно, но сложно. Легче пригласить нового кадастрового инженера с современным оборудованием и заплатить. Но, к сожалению, даже это может не увенчаться успехом.

Управа на инженера

Кадастровый инженер – штука сложная. Это не представитель госведомства, это участник саморегулируемой организации. По сути – частной конторы, цель которой – зарабатывать деньги. Да, санкции к нему предусмотрены, в том числе исключение из саморегулируемой организации, привлечение к уголовной ответственности. Но в Росреестре не помнят, чтобы из-за ошибок как-то сильно наказывали кадастровых инженеров. Ну ошиблись, ну с кем не бывает. 

Чтобы этого не произошло с вами, в ведомстве рекомендуют обратить внимание на договор с инженером. После того, как кадастровый план выполнен, его сдают в Росреестр на проверку, если все правильно – вручают выписку из ЕГРН. Поэтому ведомство и предупреждает: результатом работы кадастрового инженера по договору должен быть не кадастровый план, а выписка из ЕГРН, его подтверждающая. Если в плане будут ошибки, Росреестр его не примет и заставит переделывать. Только в исправленном виде он и должен попадать в руки заказчику. 

«Я бы рекомендовала садоводческим обществам заказать хотя бы план, который бы определял границы участков всего общества, часто и они не обозначены, — говорит Оксана Романова. - Кроме того в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы кадастровые инженеры вошли в состав государственных органов».

В этом случае, как надеются авторы предложения, контроля за ними будет больше, платить за оценку придется меньше. Но проект буксует в парламенте с весны, речь идет о потере больших денег со стороны нынешних структур, которые сейчас межуют границы всея Руси.

Председатель регионального отделения Союза садоводов России по Пензенской области Елена Храмцова:
- Если считают, что кадастровых инженеров надо делать госслужащими, пусть делают. Но необходимо разбираться и с накопившимися ошибками. Это надо сделать каким-то системным образом, граждане не должны по второму кругу платить за просчеты «профессионалов».

Кстати

Чтобы уточнить границы своего участка, можно сделать следующее:

  1. Найти его на публичной кадастровой карте. Услуга бесплатная. Но официальным документом, подтверждающим право собственности и верные границы, не является.
  2. Заказывать выписку из ЕГРН. Является официальным документом, подтверждающим право собственности и границы участков. Но границы будут в нем прописаны только в том случае, если проводилось межевание.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах