Примерное время чтения: 4 минуты
57

Базовая комплектация. Что означает введение нового режима в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 26/10/2022
На пензенских предприятиях быстро наладили выпуск перчаток для военных.
На пензенских предприятиях быстро наладили выпуск перчаток для военных. Скриншот

На прошлой неделе в правительстве Пензенской области сразу после выступления Владимира Путина прозвучали не совсем понятные для обывателя слова «введение базового режима». Губернатор Олег Мельниченко поспешил успокоить: для рядовых пензенцев ситуация изменится мало. А для кого нынешний момент может стать точкой отсчёта?

Попаримся

Как сообщила пресс-служба правительства Пензенской области, в регионе создадут штаб для координации взаимодействия органов власти и силовых структур. Также этот орган займётся обеспечением устойчивой работы экономики, в том числе, станет содействовать выполнению всего комплекса оборонного заказа.

О том, что он может вырасти, ранее прогнозировали эксперты «АиФ»-Пенза».

Одной из таких «ласточек» стала закупка услуг по помывке личного состава мобилизованных в банях. Сумма лота составила чуть более 6 млн рублей. Судя по контракту, одна помывка будет стоить около 300 рублей. Для предприятия, чья прибыль в последние годы имеет отрицательные показатели, - это отличное подспорье.

Госзаказы могут прийти не только в муниципальные организации. Ряд частных компаний и ИП, те же самые «Элегант» и «Пекоф», начали производить текстильную продукцию для армии.

«Я думаю, что в свете последних событий увеличится доля фирм, занятых выпуском товаров лёгкой промышленности для нужд военных – шапок, балаклав и спальных мешков. Увеличится значение пищевой промышленности. Ранее в Кузнецке производили галеты для индивидуальных рационов питания», - высказывается первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин. - Все наши крупные предприятия в последнее время регулярно получали соответствующие заказы, они могут вырасти. Правда, в каких объёмах – неизвестно. Не думаю, что у нас появятся новые заводы с нуля: нельзя производить в одном регионе всю линейку, проще заниматься тем, для чего есть база. В годы ВОВ в Пензе открывались новые производства, но это происходило потому, что заводы эвакуировали».

«В регионе увеличивается число предприятий, ориентированных на оборонный комплекс, - поддерживает заместитель «Ассоциации промышленников Пензенской области» Александр Акимов. - Однако есть проблема с ростом мощностей. Нужно приобретать новое оборудование, обеспечивать условия для работы. Подготовка высококлассных специалистов и их допуск к производству – тоже не быстрое дело. Государство должно в этом плане поддерживать производителей. Кроме заказов нужно обеспечивать предприятия нужными материалами».

Доктор экономических наук, директор института управления и экономики ПГУ Виктор Володин:
«Режим базовой готовности возлагает на главу региона всю ответственность за положение дел и представляет дополнительные полномочия, чтобы сделать максимум возможного по выполнению заказа Минобороны, обеспечить заботу о семьях мобилизованных. Бизнесу надо с пониманием относиться к задержке по оплате бюджетом отдельных гражданских проектов. Сейчас надо по-другому расставлять приоритеты. Тезис «дайте мне» стоит сменить – «надо дать стране». На каждом рабочем, учебном месте целесообразно пересмотреть своё отношение к делу, работать на благо Победы».

Не хлебом единым

«Не менее важная задача у сельского хозяйства, оно должно обеспечить продуктовую безопасность. Ситуация в этой сфере в последние пять лет поменялась в лучшую сторону, заметно влияние государственных инвестиций», – отмечает кандидат экономических наук, бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков.

«Сельскому хозяйству и сейчас требуется поддержка государства. У многих моих знакомых фермеров проблемы со сбытом продукции, особенно пшеницы. Из-за этого может не хватить денег на семена, на зарплаты рабочим. И если сейчас не оказать помощь, то в следующем году ситуация усугубится», – поддерживает фермер Вячеслав Сосунов.

«Следует не забывать о мирном производстве и проблемах, связанных с ним. С учётом введённых санкций и тех, которые могут ввести, на федеральном и региональном уровнях стоит заняться организацией новых рынков сбыта товаров, произведённой в Пензенской области. Также, с учётом этих новых путей, следует создавать логистические цепочки. Это касается как экспорта в зарубежье, так и в соседние регионы. Очень должны помочь в этом начинании договорённости, которые правительство нашей области заключало с другими субъектами федерации», – отмечает доктор экономических наук, завкафедрой ПГУАС Сергей Баронин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах