У каждой медали, как известно, две стороны. Не будь у Советского Союза атомной бомбы, кто знает, как бы повернулась история. Поэтому корреспондент «АиФ-Пенза» предлагает вспомнить, как создавался ядерный щит СССР, тем более, что в этом процессе участвовал наш земляк - доктор физических наук Олег Барсуков.
Как все начиналось
Что-что, а сталинская разведка могла дать фору американцам и англичанам вместе взятым. А открытие спонтанного деления ядра урана было совершено учеными Радиевого института Академии наук СССР Флеровым и Петржаком еще до войны. То есть советская наука была на пороге того же открытия, что и немецкая радиохимия. Увы, после нападения Германии на Советский Союз нам стало уже не до своего уранового проекта. Но когда в сентябре 1941-го Москве стало известно о совещании в Англии «комитета по урану», сотрудники НКВД подготовили записку наркому Берии, а тот тотчас переправил ее Сталину. Но немцы были уже под Москвой…

«Лаврентий Берия стал главным посредником между Курчатовым и Сталиным, - рассказывает пензенский историк Виктор Кладов. - Летом 1943 года Игорь Васильевич узнал о пуске в США уран-графитового котла. С мая по сентябрь 1945-го он при помощи Лаврентия Павловича получил доклад Энрико Ферми об урановом котле, описание завода в Хэмфорде и многое другое. Были даже получены образцы урана-233 и 235!»
Невозможное возможно
Одним из тех, кто принимал участие в секретных проектах СССР, был Олег Барсуков - в ту пору молодой физик. Кстати, он потомок знаменитой пензенской купеческой династии: еще лет десять назад люди старшего поколения называли один из домов в центре улицы Московской магазином Барсукова. Олег Александрович согласился встретиться с корреспондентом «АиФ», хотя и чувствовал себя неважно: ему трудно было сидеть и даже говорить. Но все же ученый, много лет преподававший в местном университете, нашел в себе силы рассказать нам о том, как создавалось первое ядерное оружие.
«Основным вопросом успеха всех атомных проектов было наличие у разработчика ядерных материалов - урана. В побежденной Германии американцы старались опередить нас, и чаще всего это им удавалось, - вспоминал военные годы наш собеседник. - Но кое-что удалось и нам. Курчатов сам признался в 1946-м: до победы не было надежд организовать уран-графитовый котел, так как в нашем распоряжении было всего 7 тонн окиси урана и не было надежды, что нужные 100 тонн будут выработаны ранее 1948 года.
Лаврентий Берия направил в Германию специальную группу работников лаборатории № 2 и НКВД для розыска урана и уранового сырья. В результате большой работы мы вывезли в СССР 300 тонн окиси урана и его соединений, что серьезно изменило положение не только с котлом, но и со всеми другими урановыми «сооружениями». Наряду с этим подчиненные Берии привезли в Союз почти 20 немецких ученых и около 50 высококлассных рабочих из института кайзера Вильгельма, которые разрабатывали атомную бомбу для Гитлера».
Тогда Олег Барсуков впервые и встретился с Лаврентием Берия. Тот распорядился, чтобы для работы в советском ядерном проекте по всей стране отбирали выпускников вузов, но с одним непременным условием - хорошим знанием немецкого языка. Из МИФИ, где учился Барсуков, взяли всего несколько человек. «Нарком лично разговаривал с каждым из претендентов, - вспоминает Олег Александрович. - Привели меня в кабинет. Свели с немцем. Ну, мы с ним поговорили: язык-то я знал здорово и общался свободно, а Лаврентий Павлович даже пошутил: «Да ты немец или русский?»
В общем, взяли. О чем я никогда не жалел. Берию уважал и уважаю за необычайную остроту ума. Сложнейшие вопросы схватывал на лету. А еще организовал такую агентуру за рубежом, которой не было ни до, ни после него. Все, что получалось в США в Лос-Аламосе, через неделю лежало на его столе.
К тому времени Штаты уже сбросили свои бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Поэтому начальство стало нас поторапливать. Иосиф Виссарионович требовал немедленной разработки, поскольку знал о планах уничтожения СССР ядерными бомбардировками. И если бы мы не сделали свою бомбу, Союз просто испепелили бы».
Тем временем Курчатов своими руками собрал в Москве первый в Европе атомный реактор, рядом с которым появилась «хижина лесника» - так прозвали квартиру Курчатова. Это доказывало, что бояться взрыва реактора не надо. Игорь Васильевич добился постоянной работы этого реактора на долгие годы.
«Проводимые Берией совещания были деловыми и всегда результативными, - продолжает тему Виктор Кладов. - Он был мастером неожиданных и нестандартных решений, быстр в работе, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами.
Подготовленные под его руководством физики-ядерщики составили костяк работников атомных городов Арзамаса-16, Челябинска-40, Челябинска-70, Семипалатинского полигона, Пензы-19.
Уже 15 мая 1945 года вышло постановление ГКО № 8579, которым предусматривалось проектирование первых атомных бомб БС-1, БС-2. Их стали расшифровывать как бомбы Сталина. На самом деле эта аббревиатура означала «бомбы специальные».
Когда Трумэн в Потсдаме сообщил лидеру СССР об успешном испытании в США новой мощной бомбы, ни Трумэн, ни Черчилль не могли понять спокойной реакции вождя Союза на важное сообщение...
Вид гангстера
«Берия знал, как заставить людей работать и днем, и ночью. Вид у него был очень убедительный, если не сказать пугающий, - вспоминает Олег Барсуков. - Я бы даже сказал -вид самого настоящего гангстера. Может, с кем-то он и был хамом, но с учеными - нет. Понимал, как нужно себя вести. Ко мне относился благожелательно. Давал конкретные поручения и, если оставался доволен, слегка хвалил. Но если кто-то не успевал, свирепел: «Да как вы могли!?» Но в пределах вежливости и без мата.
Впрочем, без трагедий и смертей не обходилось. Работали-то с ураном. Методом проб и ошибок, ценою многих жизней. На кладбище в Обнинске лежат молодые люди от 25 до 40 лет. Умирали они, как правило, от облучения. Не стал исключением и сам Курчатов, получивший дозу в 1000 рентген, и инфаркт».
Испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, а на следующий день Берия и Курчатов подписали доклад на имя Сталина: «Докладываем Вам, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности в итоге 4-летней напряженной работы Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.
Атомный взрыв зафиксирован с помощью специальных приборов, а также наблюдениями непосредственно участвовавших в проведении испытания членов Специального комитета тт. Берии, Курчатова, Первухина, Завенягина и Махнева…».
Вместо послесловия
«Весь контроль по атомному проекту осуществляло только ведомство Берии, а сотрудники НКВД были его глазами и ушами. Лаврентий Павлович верил, что после Сталина он должен занять его место, - считает историк Виктор Кладов. - Но догадывался, что «соратники по власти» попытаются его убрать, причем физически».
Почти перед арестом Берия успел передать приказ своим подчиненным: «Доставить в Москву водородную бомбу, которую делал Сахаров». Неужели Лаврентий Павлович хотел ее использовать для шантажа товарищей из ЦК? По крайней мере, такое мнение сложилось у Игоря Курчатова.
В июне 1953-го Берия был арестован. Его судили (за шпионаж, злоупотребление властью, организацию незаконных репрессий) и спешно расстреляли. Но уже 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская термоядерная бомба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть