Примерное время чтения: 7 минут
410

Артек, галстуки, тимуровцы. Пензенцы вспоминают, какими они были пионерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022

19 мая в СССР 19 мая отмечался День пионерии, в 2022 году этому движению исполнилось бы 100 лет. О том, легко ли было называться пионером, рассказали известные люди Пензенской области.

Настоящие тимуровцы

Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников: «Всегда с теплотой вспоминаю времена, когда был пионером. С малых лет нас учили быть ответственными, дружными. Мы были настоящими тимуровцами, помогали тем, кто нуждался, и делали это не потому, что нам велели, а потому что это было чем-то самим собой разумеющимся. Жизнь пионера того времени была наполнена событиями. Мы ходили в походы, пели песни у костра. Это прекрасно - чувствовать себя своим в сплоченном коллективе, ощущать радость от того, что делаешь общее дело. Очень жаль, что сейчас этого всего нет».

Мечта каждого школьника

Депутат Пензенской городской Думы и бизнесмен Ольга Изранова: «Я была пионеркой, но, к сожалению, не очень долго. Меня принимали в 1989 году. Помню, как расстроилась, что не попала в самый первый поток. Для нас, школьников, это была мечта – стать пионерами. Они были теми, на кого нужно было равняться, мы действительно стремились в это движение! На произведениях Гайдара мы росли, с детства знали о приключениях его героев. Очень хотелось бы, конечно, ещё раз ощутить в полной мере, что значит быть пионером».

Не быть пионером – наказание

Директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный: «В моё время движение пионерии было в самом разгаре. И я был активным его участником: в пятом классе возглавил пионерский отряд, был членом отряда корчагинцев, в 1965 году ездил в «Артек», где нёс знамя, что считалось очень почётным. Кроме того, я был председателем санитарной дружины, старостой, мы оказывали медицинскую помощь тем, кто в этом нуждался. 

Хорошо помню, как меня принимали в пионеры. Председатель совета дружины называла наши имена, далее нужно было чётко, громко и внятно произнести пионерскую клятву. В ней были и такие слова: «Я, Кирилл Застрожный, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…». Знаю, сейчас это всё звучит слишком пафосно, но ведь слова-то хорошие! После клятвы наши старшие товарищи нам повязывали пионерский галстук.

Кирилл Застрожный несёт знамя пионерской дружины. Артек, 1965 год. Фото: Из личного архива Кирилла Застрожного

Это был момент, преисполненный гордости! Помню, как после церемонии я шёл по улице Володарского счастливый и радостный. Красный галстук много значил для нас, школьников. Считалось, что те, кого отказались принять в пионеры, были серьезно наказаны, это значит, что они очень сильно в чём-то провинились. Быть пионером считалось большой честью. Однако, мы также понимали, что это звание добавляло и новые обязанности. 

Так, например, каждое пионерское звено брало шефство над одинокими пожилыми людьми. Мы приносили им продукты, помогали по дому, мальчишки перекладывали дрова (колоть нам не доверяли, мы для этого были ещё маленькие). Участие в этой организации помогло сформировать ряд навыков, которые во взрослой жизни оказались весьма полезны. Сам я, несмотря ни на какие события, которые происходили и происходят в стране, был и остаюсь патриотом. Уверен, во многом потому, что моё мировоззрение сформировалось именно тогда, во времена октябрят, пионеров и комсомольцев».

Отряд, в который входил Кирилл Застрожный. Фото: Из личного архива Кирилла Застрожного

Международная дружба

Художественный руководитель областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков: «Моё пионерство пришлось на конец 70-х, начало 80-х. Помню, как мы старались быть активными, полезными обществу, как собирали металлолом, как берегли пионерский значок, что нам выдавали: если потерял его, новый попробуй найди, их тогда не продавали. Вот выдали тебе – носи с гордостью. Пионерский галстук был также не простым предметом гардероба. Мы были детьми, нам хотелось выделяться. Те из нас, кому посчастливилось побывать в международных лагерях, обменивались галстуками с новыми друзьями. А ведь в каждой стране пионерский галстук особый: писком моды того времени считался пионерский галстук из Чехословакии. У меня такой был».

Сергей Казаков (справа) в зимней пионерской форме.
Сергей Казаков (справа) в зимней пионерской форме. Фото: Из личного архива Сергея Казакова

Быть как Олег Кошевой

Проректор ПГУ, бывший депутат Государственной Думы РФ Владимир Симагин: «Наш пионерский отряд был назван в честь Героя Советского Союза Ульяны Громовой. Стоило кому-то из нас где-то провиниться, нам говорили: «Ты член отряда имени Ульяны Громовой, она была членом штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», как тебе не стыдно!». Мы понимали, что это значит, почему мы должны вести себя подобающе. Биографии героев мы знали с юного возраста, хотели быть такими, как Олег Кошевой и Павел Корчагин. 

Будучи детьми, серьёзные вещи воспринимали в игровой форме, и так действительно лучше и понятнее запоминалось. Для каждого пионера день, когда ему впервые повязали пионерский галстук, навсегда остался в памяти. Сама по себе пионерия входила в систему подготовки кадров, которая в будущем дала свои плоды». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах