Примерное время чтения: 8 минут
53

Алексей Липатов в Пензе победил в профессиональном состязании среди токарей

Пенза, 22 июня - АиФ-Пенза.

В Пензе прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» на площадке станкостроительного завода в пятницу, 21 июня.

На победу в номинации «Лучший токарь» претендовали 18 участников. Они являлись представителями крупных промышленных предприятий региона, а также рабочими, которые трудятся в сфере малого и среднего бизнеса. Каждый из них - лидер производственного конкурса в своей компании, токарем трудился не менее трех лет, имеет разряд не ниже четвертого.

В результате жеребьёвки мастеров разделили на две группы. Они должны были за 2 часа 45 минут изготовить деталь по предложенному чертежу на станках 16К20 пензенского производства. Теоретическая часть включает в себя ответы на 20 тестовых вопросов в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства. На это задание давалось 20 минут.

Актуальность конкурса обусловлена выросшим спросом на рабочие специальности. В 2023 году потребность в токарях возросла на 68%. Эта тенденция - результат развития отечественных производств и реализации масштабных проектов импортозамещения. Наиболее востребованными стали рабочие со стажем не менее шести лет. На фоне популярности выросли и медианные зарплаты токарей.

«Большая честь для компании – проводить конкурс на нашей площадке. Профессия токаря востребована, как никогда», - сказал участникам конкурса профмастерства первый заместитель генерального директора компании «СтанкоМашСтрой» Ирина Ахметова.

Самым старшим участником стал Юрий Кузнецов. В 62 года он по-прежнему верен своей любимой профессии, его стаж составляет более 44 лет. Самым молодым участником оказался Рахим Ибрагимов, 1996 года рождения.

«Опыт и навыки являются основой успеха. Именно для рабочих специальностей эффективная деятельность весьма затруднена без передачи умений, стиля работы и ментальной основы профессии. Неоспоримым преимуществом является наставничество, что в современных условиях становится важным инструментом для развития профессиональных навыков молодежи, повышения их мотивации и производительности в будущем», - высказался завкафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Пензенского госуниверситета, профессор Александр Зверовщиков.

Он отметил, что технологический прогресс ставит новые вызовы, поэтому нужно идти в ногу со временем и повышать квалификацию. 

Фото: Кластер «ПензаСтанкоМаш»

Директор школы №18 города Пензы Яна Куприна, отметила важность профориентационной работы еще со школы.

 

«На протяжении длительного времени наш президент и региональная власть говорят о том, что в нынешних политических, социально-экономических условиях мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна и наш регион в том числе, полностью себя обеспечивали продукцией в различных сферах. Но, естественно, для этого нужны настоящие профессионалы. Причем в том числе те, которые умеют работать, владеют рабочей специальностью.

К сожалению, часто мы встречаемся с ситуацией, когда дети формируют свое отношение к профессии по книгам, по средствам массовой информации и так далее. Когда они видят, что умеют делать взрослые опытные профессионалы, что этот труд хорошо оплачивается, естественно, их отношение к этой специальности меняется. Поэтому я считаю, что уже с самого юного возраста, 14-15 лет, каждый школьник должен иметь возможность попробовать себя в разных профессиях, и уже в этом возрасте выбрать специальность и двигаться в своем направлении», - сказала она.

Директора Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Наталья Чистякова,  добавила, что в сфере профессионального образования обеспечить подготовку востребованных специалистов невозможно в отрыве от реального сектора экономики. Поэтому в колледже выстроена эффективная система взаимодействия.

«Мы заключили со всеми ведущими предприятиями Пензенской области договоры о социальном партнерстве. Приглашаем работодателей на встречи с потенциальными первокурсниками и абитуриентами, водим студентов на производственные экскурсии. На первой производственной практике за каждым студентом закрепляется реальное рабочее место и наставник из сотрудников предприятия. Многие ребята после практики получают предложение о трудоустройстве по специальности», - поделилась она.

По ее словам, сейчас появилась еще одна тенденция - это заключение договоров о целевом обучении, когда после учебы молодой человек идет работать на конкретное предприятие.

Представитель высшей школы, проектор по науке Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ) Дмитрий Трокоз, сказал, что современные студенты понимают смещение кадровых потребностей от гуманитарных направлений в сторону рабочих.

«Поэтому мы в университете стараемся включать ребят в междисциплинарные проекты, которые позволяют им увидеть значимость технических и инженерных специальностей. Участие в различных школах инноваторов, предпринимательства, в проектных конкурсах показывает, что приоритет государства – на стороне инженерных решений, а значит, необходимо корректировать свое профессиональное будущее, овладевая не только гуманитарными знаниями, но и инженерными технологиями», - отметил он.

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди мастеров токарного дела вечером в пятницу, 21 июня.

«Вы - представители рабочей профессии. Вы - наше будущее, наша гордость. От вашего труда зависит развитие промышленности, производства», - отметил председатель конкурсной комиссии, начальник управления промышленности регионального Минэкономразвития Алексей Самсонов.

Победителя определили по сумме набранных баллов.

«Уровень подготовки, организации конкурса - на высшем уровне. Все четко, грамотно. Уровень подготовки конкурсантов неплохой. Все справились с заданием, хотя оно было сложным, были высокие требования по металлообработке. Также все справились с теоретической частью, тестовым заданием», - отметила член жюри, преподаватель IT-колледжа Нина Боброва.

По итогам выполнения теоретических и практических частей победителем стал Алексей Липатов. Также призерами стали Юрий Савельев и Юрий Галов, которые заняли второе и третье места. Кроме дипломов, они получат деньги, а остальным участникам подарили памятные сувениры.

Фото: Кластер «ПензаСтанкоМаш»
 

Алексей Липатов работает токарем около десяти. 

«Задание было сложное, знаю какие допустил ошибки. Если честно, не рассчитывал на победу. Успели пообщаться с некоторыми ребятами, они были достойными конкурентами», - поделился Алексей.

Юрий Савельев в профессии уже больше 20 лет. В таком конкурсе участвует в четвертый раз. Дважды был в числе призеров. И снова занял второе место.

«Работа токарем - это большая ответственность, точность, при этом в ней есть место для творчества. Это работа для настоящих мужчин, здесь можно проявить свой ум, постоянно развиваться в профессиональном плане. Такие конкурсы - это прекрасная возможность оценить свои силы и мастерство», - рассказал он.

Занявший третье место Юрий Галов с 18 лет работает токарем.

«Поставили за станок и начал учиться. Опыта не было. Знаний профильных тоже. Но у меня папа работал токарем, подсказывал и направлял именно он, на предприятиях были очень опытные и мудрые наставники, которым я тоже благодарен», - поделился Юрий Галов.

Обладатели первого и второго мест представят регион на федеральном этапе конкурса, который пройдёт 22 августа в Пензе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах