aif.ru counter
77

Ахиллесова пята. Почему полиция в одиночку не справится с преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 03/04/2019

Нарколаборатории, неработающие видеокамеры, рецидивная преступность и суррогатный алкоголь. В Законодательном собрании состоялся непростой разговор о том, что делает нашу жизнь уязвимой для преступников.

Рецидив за рецидивом

Пензенская область входит в число самых безопасных регионов Приволжского Федерального округа. Но все же нам еще далеко до тех времен, когда мы сможем не закрывать на замок входные двери, не переживать за гуляющих на улице детей и не опасаться пьяных лихачей. Да и вообще, возможно ли такое в экономически нестабильные времена, когда далеко не каждый доволен своей жизнью?

«Удельный вес рецидивной преступности достаточно велик. На долю лиц, уже имевших проблемы с законом, приходится больше половины всех совершенных преступлений, - сообщил начальник регионального УМВД Сергей Щеткин, выступая с докладом на очередной сессии Законодательного собрания. - Большинство освободившихся из мест не столь отдаленных не могут найти работу, трудоустроен только каждый десятый, а каждый третий довольствуется случайными заработками. Во многом именно эти обстоятельства толкают людей на новые преступления».

Удержаться на работе, а, тем более, найти новую сейчас непросто даже вполне успешным пензенцам, не говоря о тех, кто оказался сломлен жизнью. Как бы жестко это не звучало, но это факт. Видимо поэтому депутат Александр Ломовцев задал начальнику регионального УМВД провокационный вопрос: «В мае в Спасск вернется из мест не столь отдаленных 18-летний парень. Что нам с вами нужно сделать, чтобы он снова не встал на кривой путь?»

Ответ был предсказуем: «Встретиться с ним и поинтересоваться, чего он хочет от жизни. Если парень нацелен трудиться, то нужно ему в этом помочь. Если же он потерял интерес к нормальному существованию в социуме, то сделать что-либо будет сложно. Тем не менее, нужно прикрепить к нему участкового, который будет заниматься индивидуальной профилактикой».

Профилактики требует и еще одно серьезное направление – борьба с наркоманией. Безусловно, эта работа ведется, но почему-то не все пензенцы готовы к ней подключиться.

«Много сил и средств затрачивается на то, чтобы ввести в учебных заведениях тест на наркотики. Но 225 родителей отказались тестировать своих детей, хотя это бесплатная процедура. Скорее всего, они либо предполагают, что их чада могут употреблять наркотики, либо уверены в этом».

Кстати, только в марте сотрудники полиции закрыли три нарколаборатории. А в прошлом году было возбуждено 11 уголовных дел, связанных с легализацией наркодоходов. И даже уже наработана практика возбуждения уголовных дел в отношении лиц, занимающихся обналичиванием таких доходов с использованием криптовалюты.

Не до жиру

Вряд ли стоит надеяться, что в обозримом будущем нам удастся искоренить преступность. Мы можем надеяться лишь на ее уменьшение. Помочь в этом призвана система «Безопасный город», на развитие которой тратятся немалые деньги. Исходя из этого депутат Заксобра Сергей Петров поинтересовался, как начальник регионального УМВД относится к идее объединения в единое целое всех систем видеонаблюдения, установленных в городе.

В 2018 году благодаря «Безопасному городу» было выявлено 12 преступлений и 52 административных правонарушения. По словам Сергея Щёткина, подключение к этой системе сторонних видеокамер – идея хорошая. Но главная задача сейчас состоит в том, чтобы поддерживать в нормальном техническом состоянии то, что уже есть.

«На днях закончились командно-штабные учения, в ходе которых был задействован пензенский железнодорожный вокзал. Из пятидесяти видеокамер, установленных на его территории, работали семь», - уточнил начальник УМВД Пензенской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах