aif.ru counter
106

80 лет Пензенской области. Наровчатский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 04/09/2019

Сельское хозяйство и туризм – вот две отрасли, которые помогают развивать Наровчатский район.

Регион традиционно силен в молочном животноводстве и выращивании зерна. Наиболее крупным сельхозпредприятием является РАО «Наровчатское», которое только за прошлый год вложило в свое развитие 312 млн рублей инвестиций.

Есть в районе и другие крепкие хозяйства - ООО «Родина», ООО «Заря», СПК «Мелюковский», КФХ Карамышев В.В. На предприятии ООО «Орион» выращиваются розы на экспорт. Один из их сортов – «Маритим» - настолько редок, что по России не встречается больше нигде.

Другая важнейшая отрасль района – туризм. И это неудивительно, ведь Наровчат славится своей богатейшей историей. Не так давно в районе были найдены древние монеты, которые доказывают, что это поселение еще старше, чем предполагалось: оно возникло не в 1361 году, а в 1309-м.

В ноябре этого года райцентр отпразднует свое 710-летие. К этой дате будет выпущена книга и фильм о Наровчатском крае.

«Туризм – это то, что дает жизнь району. Чтобы привлечь сюда туриста из дальних городов, или даже из зарубежья, мы должны построить гостиничный комплекс. Ведь у нас есть на что посмотреть», - отметила глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко.

Действительно, на территории района располагается несколько уникальных музеев, знаменитый Свято-Троицкий Сканов женский монастырь и остатки золотоордынского города Мохши. И уже есть инвестор, который заинтересован в строительстве под Наровчатом эко-деревни. Там туристам будет предоставляться и жилье, и  развлекательная программа. 

Музеи, в которых не скучно

Культурные центры Наровчатского района по насыщенности и богатству коллекции вполне сравнимы с пензенскими, а в чем-то даже превосходят их.

МБУК «Музей-заповедник» Наровчатского района объединяет несколько крупных туристических комплексов в центре села. У каждого из этих объектов – своя изюминка.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Музею истории и этнографии в этом году исполнилось 94 года. Благодаря его руководителям, все эти десятилетия коллекция экспонатов пополнялась новыми уникальными артефактами. Предметов старины и произведений искусства хватило на шесть интереснейших музейных залов.

Здесь собрана вся история, от каменных топоров неолита до картин наровчатских художников современной эпохи. Бронзовые шейные украшения мордовских женщин, живших в IX веке - гривны и сюльгамы. Ханские монеты, отчеканенные в Орде. Оружие времен Отечественной войны 1812 года. Врачебные инструменты земского доктора. Советские брошюрки о вреде «нетрадиционной медицины».  И практически все эти экспонаты – местные, наровчатские.

Погружение в историю – вот чем сильны музеи Наровчата. Особенно хорошо удается местным специалистам устраивать тематические уголки. Уголок  советской семьи, со швейной машинкой и чаем позабытой нынче марки. Кусочек школьного класса, со старинными учебниками. Рабочее место ремесленника, делающего валенки.

И, конечно, атмосферу прошлых веков создают важные мелочи: национальные костюмы мокши и русских, советские плакаты и дореволюционные рекламки, леденцы «Жоржъ Борманъ» и диковинная пилочка для лимона. Разобраться в этих предметах ушедшей эпохи помогают профессиональные экскурсоводы.

Следующий объект музея-заповедника – Тюремный замок – в последние годы бьет все рекорды по посещаемости. Этому комплексу с мрачной историей исполнилось 200 лет. 

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Тюрьма построена в царствование Екатерины II согласно Полицейской реформы» - написано на деревянной табличке у входа. Это заведение использовалось для временного содержания людей, отправляющихся в ссылку. А в советские годы сюда сажали местных жителей, в том числе и священников (в годы гонений на церковь).

С непередаваемым звуком падает засов, в лицо ударяет запах сырости – и вот вы в тюрьме. По коридору – ряды камер, мало изменившихся за два столетия. Облупившаяся краска, кривой зев старинной печки, на дверях – надписи с дореволюционной грамматикой. Внутри камер – нехитрые предметы быта заключенных. Атмосфера этого места производит неизгладимое впечатление, особенно на школьников, приходящих сюда на экскурсию.

На стенах у камер – списки заключенных, прошедших через тюрьму: от крестьян и студентов, ввязавшихся в революционное движение 1905-1907 гг., до советских колхозников и функционеров, посаженных по знаменитой 58-ой статье.

Таких старых тюрем в России почти не осталось. Неудивительно, что в Наровчат приезжают снимать историческое кино. Например, чтобы записать звук открывающегося окошка в тюремной дверце.

Третий музей - Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской – открылся относительно недавно, в 2011 году. Но он уже заслужил добрую славу у определенной категории туристов.

«К нам приезжает много интеллигенции, особенно в летний период. Специально к нам прибывают те, кто занимается пушкинской темой», - говорит директор музея-заповедника Александр Сохряков.

Под музей отвели светлый, украшенный деревянной резьбой дом – бывший Путевой дворец помещика Арапова. Жена этого дворянина, Александра Петровна, была дочерью Пушкиной-Ланской (от второго брака). Также этот дом посещали дети великого поэта. Здесь бывала и старшая дочь Пушкина Мария Гартунг – та самая, с которой Лев Толстой списал внешность своей героини Анны Карениной.

Два этажа музея посвящены не только истории семьи знаменитого поэта, но и быту помещиков Араповых – их торговым делам, праздникам  и быту.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Кроме этих трех музеев, в Наровчатском районе набирают популярность этнографические маршруты. Один из них ведет в мордовское село Новые Пичуры.

«Там мы показываем элементы мордовской свадьбы – обряд подготовки невесты к венцу. Во-первых, встречаем туристов с хлебом-солью. Потом выбираем «невесту» из числа гостей. Ее под мордовские песни обряжают в национальные наряды. Затем она должна станцевать. После танцев начинается дегустация блюда мордовской кухни. Это пшенная каша, печеное яйцо, блины, кислое молоко и квас-поза», - рассказал Александр Сохряков.

Туристов в музей-заповедник с каждым годом приезжает все больше. Только в 2019 году число гостей выросло на 1200 человек. Но работники культуры не останавливаются на достигнутом и продолжают думать о развитии. Скоро в Наровчате должен появиться новый музей.

«В этом году мы выиграли грант на создание музея Александра Андреевича Архангельского. Это знаменитый композитор, он писал и духовную, и светскую музыку», - пояснил Александр Сохряков.

Имя и история

Название «Наровчат» происходит от древнемордовского выражения «заливной луг». По весне окрестные реки разливаются широко и неудержимо, затапливая водой луга. Со стороны это выглядит так, будто село стоит посередине моря.

По другой версии, название «Наровчат» восходит к слову «нора». Ведь серебряная гора с пещерами-«норами», которая изображена на гербе района, существует на самом деле. Издревле там проходили языческие обряды мордвы. Немало нор нарыли в горе и дикие звери. А на некоторых картах Российской Империи село значилось как «Норовчат», с написанием через букву «О».

Сейчас название этого древнего поселения связывают еще и с именем княгини Нарчатки. По легенде, эта мужественная царица защищала свой город от батыевских орд, но потерпела поражение и бросилась в реку. Памятник Нарчатке, установленный рядом с селом, возведен на средства землячества в 2011 году.

Наровчатские Мясные Продукты

 

Жителям Наровчатского района повезло: им не нужно беспокоиться  о том, где достать качественные мясные продукты. Полукопченые  и вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени ручной лепки и иные полуфабрикаты – всем этим  их обеспечивает местный производитель, ООО «База-Микс», входящий в состав групп компаний «Наровчатские Мясные Продукты».

Эта фирма была основана  в 2009 году на средства гранта и на личные деньги предпринимателя Василия Цыбизова. А в 2014 году производство возглавил его сын Роман.

Первые пять лет основатели фирмы думали не столько о прибыли, сколько о завоевании и удержании позиций на рынке. Ведь все приходилось делать с нуля. Под цех мясного производства, например, нужно было переделывать старое, пустовавшее 20 лет здание, изначально построенное как баня. Было закуплено оборудование российского производства, обустроен забойный цех. И всего за несколько лет в ООО «База-Микс» удалось наладить полный цикл глубокой переработки – от забоя животного до колбасы или полуфабриката на выходе. В период с 2009 по 2014 год в проект было инвестировано 23,3 млн. рублей.

Фирма специализируется на работе со свининой. За месяц предприятие производит 100-130 тонн готовой продукции - охлажденное мясо, мясная разделка, колбасы,  полуфабрикаты и консервы. В группе компаний «Наровчатские Мясные Продукты» работает более 70 человек.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Значительная часть продукции фирмы продается в полутушах и в виде мясной разделки с оптовых складов компании. Остальное компания перерабатывает, а затем распределяет готовую продукцию по торговым точкам и оптовым базам. Система поставок сырья для производства охватывает более 1000 км.

Несколько лет назад фирме удалось заключить договор с сетью «Магнит». В его магазинах теперь можно увидеть специальные отделы, где торгуют продукцией под брендом «Наровчатские Мясные Продукты». Также продукция представлена в региональной сети «Магазин моего района».

«База-Микс» продает свой товар не только в Пензе и в районах нашей области, но и в Республике Мордовия, Саратовской, Ульяновской и Московской областях. Ассортимент продукции достигает более 50 наименований. И все это – качественная и вкусная еда.

«Мы стараемся производить продукцию традиционным методом, близким к ГОСТу. Особо сложного и дорогостоящего оборудования для этого не требуется. Тут больше нужен качественный, человеческий подход к работе», - отметил руководитель ООО «База-Микс» Роман Цыбизов

Уже три года подряд показатели «База-Микс» прирастают на 40% за год. Это – верный признак хорошей работы компании.

В 2019 году фирма запустила линию консервов - тушенки из свинины и говядины. Сейчас «База-Микс» планирует заняться производством дорогих, зато особо вкусных деликатесов, что позволит бренду «Наровчатские Мясные Продукты» упрочить свои позиции на российском рынке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах