Примерное время чтения: 12 минут
704

80 лет Пензенской области. Наровчатский район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 04/09/2019 Сюжет Туризм в Пензенской области

Сельское хозяйство и туризм – вот две отрасли, которые помогают развивать Наровчатский район.

Регион традиционно силен в молочном животноводстве и выращивании зерна. Наиболее крупным сельхозпредприятием является РАО «Наровчатское», которое только за прошлый год вложило в свое развитие 312 млн рублей инвестиций.

Есть в районе и другие крепкие хозяйства - ООО «Родина», ООО «Заря», СПК «Мелюковский», КФХ Карамышев В.В. На предприятии ООО «Орион» выращиваются розы на экспорт. Один из их сортов – «Маритим» - настолько редок, что по России не встречается больше нигде.

Другая важнейшая отрасль района – туризм. И это неудивительно, ведь Наровчат славится своей богатейшей историей. Не так давно в районе были найдены древние монеты, которые доказывают, что это поселение еще старше, чем предполагалось: оно возникло не в 1361 году, а в 1309-м.

В ноябре этого года райцентр отпразднует свое 710-летие. К этой дате будет выпущена книга и фильм о Наровчатском крае.

«Туризм – это то, что дает жизнь району. Чтобы привлечь сюда туриста из дальних городов, или даже из зарубежья, мы должны построить гостиничный комплекс. Ведь у нас есть на что посмотреть», - отметила глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко.

Действительно, на территории района располагается несколько уникальных музеев, знаменитый Свято-Троицкий Сканов женский монастырь и остатки золотоордынского города Мохши. И уже есть инвестор, который заинтересован в строительстве под Наровчатом эко-деревни. Там туристам будет предоставляться и жилье, и  развлекательная программа. 

Музеи, в которых не скучно

Культурные центры Наровчатского района по насыщенности и богатству коллекции вполне сравнимы с пензенскими, а в чем-то даже превосходят их.

МБУК «Музей-заповедник» Наровчатского района объединяет несколько крупных туристических комплексов в центре села. У каждого из этих объектов – своя изюминка.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Музею истории и этнографии в этом году исполнилось 94 года. Благодаря его руководителям, все эти десятилетия коллекция экспонатов пополнялась новыми уникальными артефактами. Предметов старины и произведений искусства хватило на шесть интереснейших музейных залов.

Здесь собрана вся история, от каменных топоров неолита до картин наровчатских художников современной эпохи. Бронзовые шейные украшения мордовских женщин, живших в IX веке - гривны и сюльгамы. Ханские монеты, отчеканенные в Орде. Оружие времен Отечественной войны 1812 года. Врачебные инструменты земского доктора. Советские брошюрки о вреде «нетрадиционной медицины».  И практически все эти экспонаты – местные, наровчатские.

Погружение в историю – вот чем сильны музеи Наровчата. Особенно хорошо удается местным специалистам устраивать тематические уголки. Уголок  советской семьи, со швейной машинкой и чаем позабытой нынче марки. Кусочек школьного класса, со старинными учебниками. Рабочее место ремесленника, делающего валенки.

И, конечно, атмосферу прошлых веков создают важные мелочи: национальные костюмы мокши и русских, советские плакаты и дореволюционные рекламки, леденцы «Жоржъ Борманъ» и диковинная пилочка для лимона. Разобраться в этих предметах ушедшей эпохи помогают профессиональные экскурсоводы.

Следующий объект музея-заповедника – Тюремный замок – в последние годы бьет все рекорды по посещаемости. Этому комплексу с мрачной историей исполнилось 200 лет. 

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Тюрьма построена в царствование Екатерины II согласно Полицейской реформы» - написано на деревянной табличке у входа. Это заведение использовалось для временного содержания людей, отправляющихся в ссылку. А в советские годы сюда сажали местных жителей, в том числе и священников (в годы гонений на церковь).

С непередаваемым звуком падает засов, в лицо ударяет запах сырости – и вот вы в тюрьме. По коридору – ряды камер, мало изменившихся за два столетия. Облупившаяся краска, кривой зев старинной печки, на дверях – надписи с дореволюционной грамматикой. Внутри камер – нехитрые предметы быта заключенных. Атмосфера этого места производит неизгладимое впечатление, особенно на школьников, приходящих сюда на экскурсию.

На стенах у камер – списки заключенных, прошедших через тюрьму: от крестьян и студентов, ввязавшихся в революционное движение 1905-1907 гг., до советских колхозников и функционеров, посаженных по знаменитой 58-ой статье.

Таких старых тюрем в России почти не осталось. Неудивительно, что в Наровчат приезжают снимать историческое кино. Например, чтобы записать звук открывающегося окошка в тюремной дверце.

Третий музей - Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской – открылся относительно недавно, в 2011 году. Но он уже заслужил добрую славу у определенной категории туристов.

«К нам приезжает много интеллигенции, особенно в летний период. Специально к нам прибывают те, кто занимается пушкинской темой», - говорит директор музея-заповедника Александр Сохряков.

Под музей отвели светлый, украшенный деревянной резьбой дом – бывший Путевой дворец помещика Арапова. Жена этого дворянина, Александра Петровна, была дочерью Пушкиной-Ланской (от второго брака). Также этот дом посещали дети великого поэта. Здесь бывала и старшая дочь Пушкина Мария Гартунг – та самая, с которой Лев Толстой списал внешность своей героини Анны Карениной.

Два этажа музея посвящены не только истории семьи знаменитого поэта, но и быту помещиков Араповых – их торговым делам, праздникам  и быту.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Кроме этих трех музеев, в Наровчатском районе набирают популярность этнографические маршруты. Один из них ведет в мордовское село Новые Пичуры.

«Там мы показываем элементы мордовской свадьбы – обряд подготовки невесты к венцу. Во-первых, встречаем туристов с хлебом-солью. Потом выбираем «невесту» из числа гостей. Ее под мордовские песни обряжают в национальные наряды. Затем она должна станцевать. После танцев начинается дегустация блюда мордовской кухни. Это пшенная каша, печеное яйцо, блины, кислое молоко и квас-поза», - рассказал Александр Сохряков.

Туристов в музей-заповедник с каждым годом приезжает все больше. Только в 2019 году число гостей выросло на 1200 человек. Но работники культуры не останавливаются на достигнутом и продолжают думать о развитии. Скоро в Наровчате должен появиться новый музей.

«В этом году мы выиграли грант на создание музея Александра Андреевича Архангельского. Это знаменитый композитор, он писал и духовную, и светскую музыку», - пояснил Александр Сохряков.

Имя и история

Название «Наровчат» происходит от древнемордовского выражения «заливной луг». По весне окрестные реки разливаются широко и неудержимо, затапливая водой луга. Со стороны это выглядит так, будто село стоит посередине моря.

По другой версии, название «Наровчат» восходит к слову «нора». Ведь серебряная гора с пещерами-«норами», которая изображена на гербе района, существует на самом деле. Издревле там проходили языческие обряды мордвы. Немало нор нарыли в горе и дикие звери. А на некоторых картах Российской Империи село значилось как «Норовчат», с написанием через букву «О».

Сейчас название этого древнего поселения связывают еще и с именем княгини Нарчатки. По легенде, эта мужественная царица защищала свой город от батыевских орд, но потерпела поражение и бросилась в реку. Памятник Нарчатке, установленный рядом с селом, возведен на средства землячества в 2011 году.

Наровчатские Мясные Продукты

 

Жителям Наровчатского района повезло: им не нужно беспокоиться  о том, где достать качественные мясные продукты. Полукопченые  и вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени ручной лепки и иные полуфабрикаты – всем этим  их обеспечивает местный производитель, ООО «База-Микс», входящий в состав групп компаний «Наровчатские Мясные Продукты».

Эта фирма была основана  в 2009 году на средства гранта и на личные деньги предпринимателя Василия Цыбизова. А в 2014 году производство возглавил его сын Роман.

Первые пять лет основатели фирмы думали не столько о прибыли, сколько о завоевании и удержании позиций на рынке. Ведь все приходилось делать с нуля. Под цех мясного производства, например, нужно было переделывать старое, пустовавшее 20 лет здание, изначально построенное как баня. Было закуплено оборудование российского производства, обустроен забойный цех. И всего за несколько лет в ООО «База-Микс» удалось наладить полный цикл глубокой переработки – от забоя животного до колбасы или полуфабриката на выходе. В период с 2009 по 2014 год в проект было инвестировано 23,3 млн. рублей.

Фирма специализируется на работе со свининой. За месяц предприятие производит 100-130 тонн готовой продукции - охлажденное мясо, мясная разделка, колбасы,  полуфабрикаты и консервы. В группе компаний «Наровчатские Мясные Продукты» работает более 70 человек.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Значительная часть продукции фирмы продается в полутушах и в виде мясной разделки с оптовых складов компании. Остальное компания перерабатывает, а затем распределяет готовую продукцию по торговым точкам и оптовым базам. Система поставок сырья для производства охватывает более 1000 км.

Несколько лет назад фирме удалось заключить договор с сетью «Магнит». В его магазинах теперь можно увидеть специальные отделы, где торгуют продукцией под брендом «Наровчатские Мясные Продукты». Также продукция представлена в региональной сети «Магазин моего района».

«База-Микс» продает свой товар не только в Пензе и в районах нашей области, но и в Республике Мордовия, Саратовской, Ульяновской и Московской областях. Ассортимент продукции достигает более 50 наименований. И все это – качественная и вкусная еда.

«Мы стараемся производить продукцию традиционным методом, близким к ГОСТу. Особо сложного и дорогостоящего оборудования для этого не требуется. Тут больше нужен качественный, человеческий подход к работе», - отметил руководитель ООО «База-Микс» Роман Цыбизов

Уже три года подряд показатели «База-Микс» прирастают на 40% за год. Это – верный признак хорошей работы компании.

В 2019 году фирма запустила линию консервов - тушенки из свинины и говядины. Сейчас «База-Микс» планирует заняться производством дорогих, зато особо вкусных деликатесов, что позволит бренду «Наровчатские Мясные Продукты» упрочить свои позиции на российском рынке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах