Примерное время чтения: 7 минут
72

«Вредные» соседи. Чем опасны кроты, тля и другая «живность» на даче

Сезон овощных посадок остался позади, в настоящее время садоводы озабочены сохранением перспективного урожая. И вот тут, наряду с палящим солнцем и засухой, граждан поджидает куда более серьёзная опасность в виде всевозможных насекомых и млекопитающих, некоторые из которых в одиночестве способны за короткое время съесть до 40 килограммов картошки! О том, надо ли бороться с кротами и землеройками, стоит ли прикармливать птиц, и что делать, если на даче поселилась белка – рассказала заведующая отделом профилактической дезинфекции Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Людмила Вечкина.

Про бешенство и томаты

- Людмила Анатольевна, ну чем может навредить дачнику безобидная белка, в меню которой томаты и огурцы не входят?

- Белка безопасна только с виду. На самом деле она может быть источником серьёзнейших инфекционных заболеваний. Надо понимать, что любое животное, находящееся в естественной природной среде, то есть, дикое, представляет опасность не только нашему здоровью, но и жизни. Белки – это те же дикие животные, предсказать их поведение невозможно. Они также могут быть переносчиками опасных заболеваний, в первую очередь, бешенства.
Дикие животные не социализированы (это не кошка и не собака), поэтому они не умеют аккуратно брать еду с рук и могут случайно укусить. Белка просто не понимает, где рука, а где корм, ведь рука тоже пахнет едой. Животному, чтобы понять, что рука – это не еда, нужно несколько раз укусить человека. Причем эти укусы практически не ощущаются. Однако если это произошло, надо бросить всё и срочно бежать в травмпункт для проведения вакцинации от бешенства!

- Кстати, по информации Россельхознадзора с начала года в Пензенской области зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством. Насколько опасна эта инфекция?


- Эта болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Она передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу. К слову говоря, среди этих семи случаев есть кошка в Земетчинском районе, лисы в Сосновоборском и Шемышейском районе, собаки в Колышлейском, Белинском и Сердобском районах, а также лось в Городищенском районе. После укуса больного животного вирус распространяется по нервным путям, достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, поражает их и тем самым вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого.
Повторюсь: при несвоевременном обращении к врачу летальность от бешенства составляет 100%.


- Можно ли заразиться этим заболеванием, попробовав, например, клубнику, которую надкусило инфицированное животное?

- Вирус бешенства не устойчив во внешней среде, механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Эпидемиологически опасен только прямой контакт с больным животным. 

Про лошадь и кротов

- В этой связи дачникам, наверное, не надо опасаться и кротов с землеройками?

- В этой связи – нет. Но некоторые «дачные» животные несут другую опасность для садоводов – практически полную потерю урожая.

- Вы говорите о кротах?

- Совсем нет! Как это ни удивительно сейчас прозвучит, кроты – это бесплатные и добровольные помощники каждого дачника! Дело в том, что эти животные не питаются корнями и клубнями, их основной рацион – насекомые. Ещё один плюс «сожительства» с этими зверьками: благодаря их стараниям почва становится более плодородной. И копают ее именно кроты (наряду с червями), а не человек. Остается только помочь компостом и использовать высокое скашивание на луговом газоне. В результате таких усилий саженцы приживаются без полива, а старые яблони и орехи увеличивают урожайность. Не надо забывать и о том, что именно крот является самым главным борцом с медведками и личинками майских жуков, которых в своём аппетите можно сравнить с лошадью.

Подводя итог в обсуждении этого животного, можно сказать, что основной вред, который они приносят – это воронки, напоминающие мини-вулканы. При всех кротовьих плюсах, при их активной жизнедеятельности и массовости ваш огород может напоминать самое настоящее поле боя, на котором разорвались снаряды. Поэтому в тех местах, где обустроен дизайнерский ландшафт, с кротами бороться надо. В этом случае вам на помощь придут специалисты дезстанции. Кстати, всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к землеройкам, которые, как и кроты, не претендуют на ваш урожай, а употребляют в пищу исключительно насекомых, но, тем не менее, вполне способны нанести урон внешнему виду участка.

Про ярусы и виноград

- Так кто же съедает урожай дачников из-под земли?

- Несколько лет назад в Пензенской области появился и прижился так называемый «слепыш» - именно этот грызун из семейства «слепышовых» питается корневищами и клубнями растений. Если это ненасытное животное поселилось на вашей даче, вы поймёте это только осенью, выкапывая картошку. Скорее всего, под стеблями растения вы не обнаружите ни одной картофелины!

Дело в том, что нора слепыша – это целый комплекс ходов, состоящий, как правило, из двух ярусов, соединенных между собой. Верхний ярус слепыш устраивает всего в 15 сантиметрах от поверхности земли. Он служит для зверька кормовыми ходами, ведущими от одного корневища растения к другому. Слепыш отгрызает клубни, а если растение пришлось по вкусу, то втягивает его за корневище полностью в нору. На нижнем ярусе слепыш устраивает три или четыре гнездовые «комнаты» и закрома, состоящих из отдельных ходов. В одном из таких жилищ слепыша исследователи обнаружили два ведра картошки. Общая же протяженность всех ходов норы может составить до 500 метров! Сложно представить – сколько вашего урожая может накопиться в таких «амбарах». Поэтому вполне естественно, что с этим животным бороться надо, ведь в противном случае все ваши весенне-летние усилия могут свестись к нулю.

- Людмила Анатольевна, как садоводу надо относиться к птицам, поселившимся на даче? Чего от них больше – вреда или пользы?

- Здесь однозначного ответа нет – много зависит от того, какие именно у вас насаждения. Например, я знаю случаи, когда прикормленные на даче птицы съели весь урожай клубники и – чуть позже – винограда. С другой стороны – птицы являются самыми лучшими природными борцами с гусеницами и другими вредителями на плодовых деревьях. Думаю, что не открою истины, если скажу, что самыми главными друзьями любого садовода в этом смысле должны быть эксперты дезстанции, которые вполне способны обработать ваш сад не только от гусениц, но и от всевозможной тли, муравьёв или других «нахлебников».

Фото: ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»

По всем вопросам дезинфекционной и дезинсекционной обработки можно обратиться в Пензенскую областную дезинфекционную станцию, находящуюся по адресу: г. Пенза, ул. Циолковского, 13. Или по телефонам в Пензе: (842-2) 49-49-32, 49-49-33.

«Пензенская областная дезинфекционная станция»

ИНН-5837027215

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах