Этот день должен был в зародыше пресечь народные волнения. Но в результате стал началом первой русской революции. Она начала стремительно развиваться 200 лет назад, в 1905 году, после расстрела демонстрации в январское воскресенье, которое навсегда осталось в истории как «Кровавое».
Волнения докатились до Пензенской губернии и потрясли ее до основания.
Поджоги и наделы
Тихая провинция. Таким Сурский край считали на протяжении веков. В 1905 году ситуация изменилась: взбунтовались и рабочие, и крестьяне. И ничего случайного в этом нет.
Даже сановники признавали, что состояние крестьянских хозяйств в регионе было бедственным.
«Надел пензенских крестьян в целом был ниже общероссийского на 25-30% на двор», - отмечает в своем исследовании историк Александр Кузьмин.
Накануне восстаний в руках дворян находилось 70% частных землевладений. Еще 12% приходилось на купцов и лишь 10,5% - на крестьян.
Но дело было не только в количестве десятин: землю помещики делили таким образом, что крестьянам не доставались участки на лугах и лесах. Клиньями в их земли врезались помещичьи, в результате такие участки приходилось арендовать.
«Наделы крестьян крайне малы, сплошь и рядом мужики сидели на дарственных наделах и могли существовать, лишь арендуя землю у помещиков и уплачивая очень высокую плату», - это признавал один из пензенских губернаторов Иван Кошко.
Купить землю можно было через Крестьянский банк, но стоимость участков была высока, и с каждым годом она увеличивалась. С 1883 по 1900 год пензенские крестьяне приобрели 61 800 десятин, а осталось у них в собственности только 50 800. Остальное отобрали за неуплату. Выкупные платежи, размер которых установили после реформы 1861 года, оказались для крестьянства тяжелейшим ярмом.
А кроме этого, надо было платить и налоги, недоимки по ним постоянно росли, к 1904 году они составили 9 млн рублей.
Добиться правды в суде не удавалось, Фемида была не на стороне крестьян. А проигравших наказывали строго. В 1896 году по количеству приговоров о телесном наказании Пензенская губерния занимала первое место в стране.
Итогом стали поджоги помещичьих усадеб. Таких случаев, по отчетам губернатора в 1899 году, было 117, в 1904-м – 538, то есть за пять лет выросло почти в пять раз.
В поисках лучшей доли крестьяне уходили в города.
По 16 часов в день
В трудах краеведов сохранились воспоминания пензенцев о том, какой была эта «лучшая доля».
«Поступила я на фабрику 21 мая 1887 года, - рассказывает работница фабрики «Маяк революции» Е.А. Пономарева. – Мне было тогда 12 лет. Первые три года получала по три рубля в месяц, бедствовала, ходила в лаптях… Начальники грубо обращались с нами, называли «сволочами погаными» и другими скверными словами».
Такого не должно было быть. Еще в 1897 году Николай II подписал закон, согласно которому рабочий день ограничивался 11,5 час. В конце XIX века был принят ряд норм, связанных с охраной труда. Но требования царя не исполнялись, в день трудились по 12-16 часов. Детский и женский труд использовался повсеместно. Четверть всех рабочих в губернии были женщины, а почти пятую часть составляли малолетние и подростки. На спичечной фабрике Лошкарева в селе Тезиково Наровчатского уезда из 200 работников лишь 50 были взрослыми, остальным не исполнилось 18 лет. Их брали на работу, потому что платить можно было меньше.
Но и во взрослом возрасте денег получали столько, что их не хватало даже на еду. Заработная плата рабочим в Пензенской губернии была ниже, чем в остальных губерниях европейской России, - эти данные остались в отчетах фабричного инспектора. Он же, описывая жилищные условия работников, ужасался увиденному и указывал, что их избы, сделанные, как правило, из некачественного материала, «холодны даже при хорошей топке печей».
Ни о каком социальном страховании речи не шло.
«В 1907 году у меня родился ребенок, - рассказывает работница Н. Лялина, - а муж незадолго перед этим умер; мне разрешили брать на работу ребенка. Я работала, а он находился около меня. Беременным отпуска не давали, и у Логиновой Татьяны ребенок родился на производстве».
При таких условиях было бы странным, если бы на волнения, начавшиеся в январе 1905 года, в Сурском крае не откликнулись.
Эпидемия протестов
О кровавой расправе в Москве и начавшихся после этого волнениях узнали быстро. Первыми к бастующим в столице присоединились рабочие бумажной фабрики Сергеева в Пензе и суконной фабрики в Нижнем Шкафте. «Эпидемия» протестов распространялась стремительно, захватывая то одно, то другое предприятие.
В селах выступлений стало больше к лету. Крестьяне выдвигали разные требования: одни требовали отдать им собранное зерно, вторые требовали дополнительные наделы, третьи хотели отменить кабальные условия труда. В селе Сивинь Краснослободского уезда захватили из помещичьего амбара 3 500 пудов зерна (это примерно один вагон) и распредели между дворами.
Помещики соглашаться на требования не торопились, их усадьбы заполыхали.
Власти призвали на помощь войска. Всего в усмирении крестьян участвовало около 20 тысяч солдат – невероятная цифра даже для нынешних времен. Но они не стали гарантией безопасности. Солдаты – бывшие крестьяне, теплых чувств к дворянам не испытывали.
«Их, помещиков, надо бить и вешать, и заступаться за них мы не станем» - такие фразы, как указывает в своем исследовании Александр Кузьмин, солдаты произносили, когда их направили усмирять восстания.
Тогда в горячие точки губернии стали посылать казаков. Но пока «усмиряли» в одном месте, волнения вспыхивали в другом
Всего за 1905 год произошло 710 крестьянских выступлений. По этому показателю регион стали считать одним из самых беспокойных.
Огонь на поражение
Осенью в Пензе начались демонстрации. Их участники не боялись даже военных. 5 сентября в центре города, на улице Московской, собралось около двух тысяч человек. Их начали разгонять, после этого началось то, что в жандармских отчетах значилось так: «толпа народа произвела буйство, бросая камни, кирпичи и палки в нижних чинов и офицеров, которые находились на базарной площади».
Солдаты и офицеры спрятались в казармах, но митингующие пытались ворваться в помещения. Они остановились лишь тогда, когда по ним открыли огонь на поражение и на помощь военным подъехали казаки.
Кульминацией революции в Пензенской губернии стало провозглашение Рузаевской республики на станции Рузаевка – власть там на 12 дней взял в свои руки Распорядительный рабочий комитет.
Обуздать смуту
Беспорядки подавляли жестко: пулями и нагайками. Губернией тогда руководил Сергей Хвостов, его брат и дядя были министрами внутренних дел Российской империи. В семье, похоже, не строили иллюзий по поводу того, чем может закончиться начавшаяся революция.
Но жизнь губернатора превратилась в кошмар. Усадьба Хвостова перешла на военное положение, сам он полгода просидел как узник в губернаторском доме.
«После многочисленных ходатайств ему удалось вырваться в Санкт-Петербург. Только когда поезд отошел от Пензы, он вздохнул свободно», - утверждал Александр Кузьмин.
В 1906-м Хвостов вошел в состав Министерства внутренних дел, погиб в том же году во время теракта на даче Столыпина.
Обуздать смуту региональным властям помогли вести из центра. Волнения в Сурском крае пошли на спад после того, как стало известно, что революционное движение подавили в Москве и Санкт-Петербурге.
Там, где протесты были более организоваными, где работали профсоюзы, владельцы шли навстречу. На суконной фабрике в Нижнем Шкафте подняли рабочим зарплату. На Николо-Пестровском стекольном заводе начальство согласилось отменить штрафы и сверхурочные работы, ввести выплаты из-за болезни и увечий. Кроме того, профсоюз смог добиться выполнения невероятного для тех времен условия – установления восьмичасового рабочего дня. Правда, такие факты были скорее исключением. Землю крестьяне так и не получили, но душившие их выкупные платежи царь отменил.
Комментарий
Председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области доктор исторических наук, профессор Владимир Первушкин:
- Предприятия в Пензенской губернии были небольшими, им было далеко до того же Путиловского завода в Петербурге, где рабочие объединялись, отстаивали свои права, являлись мощной силой. В Москве на Трехгорной мануфактуре работницы добились того, что за счет предприятия был открыт детский сад. В Пензе о подобном даже не мечтали.
В сурском крае положение крестьян было гораздо тяжелее. Выкупные платежи за землю, которые установили для них после отмены крепостного права в 1861 году, были выше, чем в других регионах. Наши помещики оказались не дальновидными. Даже Кандиевское восстание не стало для них предостережением. Кроме того, помещики на самом деле обманывали крестьян как могли.
После революции 1905 года правительство во главе с П.А. Столыпиным, предприняло попытку провести реформы. Но окончательно вопрос был решен лишь в 1917-м, когда землю отдали крестьянам. На мой взгляд, Белое движение в Гражданскую войну, несмотря на наличие в нем кадровых военных, было обречено на поражение в силу того, что основная масса населения страны, которую составляло крестьянство, его не поддерживало.