158

Чиновничья кадриль. Откуда берутся претенденты на госслужбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 09/12/2020

В конце ноября в регионе сформировали новый состав правительства. Как оказалось, по сравнению с прежним кабмином, изменения были микроскопичны. Отсюда и появляется вопрос: а не обеднела ли кузница кадров в Пензенской области?

Где готовят кадры

В современном мире управленцев штампуют и в университетах. Например, в ПГУ есть программа обучения «Государственное и муниципальное управление». Специальность интересная: по данным на сайте университета, «бюджета» там не предусмотрено, а стоимость обучения недешевая - чуть более 98 тысяч рублей за год, последний проходной балл равнялся 246, это один из высочайших баллов в ПГУ. В год здесь набирают 100 студентов: 50 -  на очное и 50 - на заочное отделение. Получается, что это почти элитная специальность.

Именно по ней диплом с отличием получил Юрий Ильин, он долго работал сначала в администрации Заречного, потом в мэрии Пензы, а сейчас руководит ООО «Горводоканал». Но вот где трудоустроились сокурсники Ильина, непонятно. Других крупных фигур с таким же образованием не видно, информацию о трудоустройстве не проверишь, так как университет не отслеживает судьбу выпускников.

Впрочем, не всегда образование является главным критерием отбора.

«С точки зрения нынешнего устройства общества, чиновником может стать любой гражданин, который приложит достаточно усилий. Однако при этом есть ряд факторов, которые могут помочь. Например, приверженность к правящей партии. Немаловажны и успехи человека на его профессиональном поприще, будь то производство, сельское хозяйство или наука. Также еще один из моментов - принадлежность к политической команде или группе того или иного лидера, то есть важно, что называется «быть в обойме». В целом в Пензе сейчас заметна «советская инерция», то есть когда чиновники проходят путь к высоким постам от самых низов: с работы на производстве, в сельском хозяйстве или в школе, что, на мой взгляд, весьма обоснованно. Специалист должен познавать все процессы с низов, понимая все механизмы работы», - считает социолог Анна Очкина.

Кто вы в правительстве

Правда, не всегда руководители начинают с низов. «Основной состав современных региональных чиновничьих элит рекрутируется из собственных ресурсов, лиц, так или иначе состоявших на государственной гражданской службе и осуществлявших административные обязанности на разных уровнях иерархии власти. В редких случаях в административной элите можно увидеть представителей профессионального сообщества руководящего звена в производственной, образовательной сферах, здравоохранения, что обусловливается узкой специализацией этих сфер и  невозможностью осуществления управленческих функций без специальных знаний и навыков, примером чего является назначение Вячеслава Космачева», - поясняет преподаватель политологии в ПГУ Альберт Сиушкин.

«По специальности» в нынешнем правительстве области работают Александр Никишин (министерство здравоохранения), Александр Воронков (министерство образования), Любовь Финогеева (и.о. министра финансов), Татьяна Курдова (министр культуры и туризма), Александр Гришаев (министерство строительства и дорожного хозяйства): в их структурах нужно понимать «внутреннюю кухню».

Но профильное образование есть не у всех. Например, у министра экономики Сергея Капралова диплом по специальности «Роботы и робототехнические системы». У куратора спорта Валерия Савина диплома физвоса нет вовсе. Однако это не мешает им справляться с должностными обязанностями.

Еще одной кузницей кадров стали для Пензы местные вузы. Декан историко-филологического факультета Олег Ягов вполне комфортно чувствует себя на должности зампреда.

«Также социальные группы бывших военных и силовиков стали в последние годы весомым источником пополнения региональных элит, что связано с кадровой политикой федерального центра. При этом основным критерием отбора зачастую являются «личная преданность,  выслуга лет», - отмечает политолог Альберт Сиушкин.

Неудачливые варяги

Во внутренней политике региона есть понятие «варяг»: так называют чиновников, прибывших из других областей на службу. Однако Пенза не может похвастаться обилием таких приглашенных звезд.

Старожилы вспомнят Александра Долганова, которого сманили аж из самой Москвы, чтобы он возглавлял правительство Пензенской области. Другой пример - призванный на должность министра общественных связей и массовых коммуникаций из Костромы Алексей Илика. Запомнился он пензенцам смутно: проработав менее года, варяг простился с регионом.

А вот у пензенцев получалось рулить в других краях. Например, победитель «Лидеров России» сердобчанин Сергей Васянин трудится советником губернатора в Нижегородской области. А не менее известный земляк Вячеслав Гладков, о котором до сих пор вспоминает Заречный, недавно получил должность и.о. губернатора Белгорода, а до этого успел поработать в Крыму и Ставрополье. На новом месте Вячеслав Владимирович ведет себя активно: в этом году он одним из первых руководителей регионов сделал 31 декабря выходным, чуть ли не каждый день колесит по районам, уже успел провести несколько личных приемов, посетителей на них записывает через Инстаграм. Неуемной энергии человек.

Эксперты, опрошенные «АиФ-Пенза» считают, что варяги зачастую не успешны, потому что прибывают на новую территорию в одиночку. Наверное, поэтому тот же Вячеслав Гладков, переезжая на новое место работы в Крым, в свое время забрал с собой целый десант специалистов из Заречного.

Если на варягов надежды нет, то, получается, надо растить свою смену. Недавно в регионе у молодых специалистов появилась возможность принять участие в конкурсе на формирование резерва управленческих кадров Пензенской области. На сайте правительства сообщается, что «отбор претендентов проводит конкурсная комиссия». От них требуются активность, мотивация, желание работать. Начинание похвальное, однако люди поопытней вспомнят «губернаторскую сотню», которая обещала стать кадровой сокровищницей региона. Но, к сожалению, теперь про нее ничего не слышно аж с самого 2014 года. Куда-то пропала сокровищница. На этом фоне показательным выглядит назначение на должность руководителя Центра управления регионом директора лиги КВН «СУРА» Антона Карпушкина. «АиФ-Пенза» как не искал, так и не смог найти информацию о том, что он имеет опыт официальной работы в госструктурах.

Доктор социологических наук Александр Кислов:
- В советское время в стране существовала система: при парткомах были кружки марксизма - ленинизма, при райкомах - парткабинеты, организующие работу системы политического обучения в районе, при обкоме КПСС - Дома политического просвещения с соответствующими функциями. Замыкали эту вертикаль областные и межобластные высшие и средние партийные школы и Академия общественных наук в Москве. Сегодня из этой вертикали остался Центр Президентской программы по подготовке управленческих кадров. И то готовит он не политиков, а управленцев. В России разницы в системе подготовки политиков в 2000-е и сегодня практически нет. В основном они растут сами по себе по двум направлениям. Во-первых, в бизнесе: у нас уже давно принято выдвигать в депутаты состоятельных людей. Они вполне управляемы, поскольку зависят от местного начальства и местных ресурсов. А в народные избранники часто рвутся, чтобы уйти от наказания за нарушения закона. И, конечно, звание депутата открывает доступ к местным ресурсам. Поэтому, если проанализировать качественный состав районных, городских и областных депутатов, то в основном это - крупные, средние и мелкие купцы. В политике они ничего не смыслят, но голосуют правильно. Такие кадры соответствуют запросам руководителей. Получается симбиоз власти и бизнеса, что не есть хорошо. Во-вторых, это политические самородки, которые растут в коллективах, на уличных трибунах. Они, в основном, находятся в оппозиции и состоят в оппозиционных партиях. В правящей партии существует система партийной учебы. Но уже не в форме партшкол и университетов, а курсов и семинаров. В нашей стране система подготовки политиков никуда не годится. В ней отсутствует обязательный для цивилизованных обществ принцип многопартийности, адекватного представительства разных социальных слоев в органах управления, состязательности на выборах, политической конкуренции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах