Министерство сельского хозяйства Пензенской области провело мониторинг цен на социально значимые продукты питания.
Данные озвучил министр Андрей Бурлаков на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 октября.
По индексу цен за минувший месяц Пензенский регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе, за прошедший год – седьмое. Больше всего цены за сентябрь выросли в Башкирии, меньше всего – в Оренбургской области ( там они даже упали за счет сезонного понижения стоимости бахчевых культур). За год максимальное подорожание продуктов зафиксировано в Пермском крае, минимальное – в соседней Саратовской области.
По статистике, за сентябрь в Пензенской области подешевели рыбные продукты, творог, сахарный песок и поваренная соль, пшеничная мука, шлифованный рис, манная крупа, горох, фасоль, гречка, пшено, овсяная и перловая крупа, макаронные изделия, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая, морковь и яблоки.
Больше всего подешевела морковь (на 32,55 процента), меньше всего – рыбопродукты (0, 15 процента).
Подорожание коснулось таких продуктов, как свинина, говядина, мясо птицы, масло сливочное, куриные яйца, молоко, свежие огурцы и помидоры. Больше всего выросла стоимость огурцов (16,08 процентов), наименее подорожало мясо птицы (0,98 процентов). Минсельхоз объясняет рост цен на овощи сезонностью, а подорожание мяса - повышением закупочной цены производителем.
При этом пензенские цены на молоко, сахарный песок, морковь и репчатый лук – минимальные по ПФО. Максимальных по округу цен в нашем регионе не зарегистрировано.