Примерное время чтения: 2 минуты
127

В Пензе семье погибшего от удара током рыбака выплатят 300 тысяч рублей

Пенза, 24 января - АиФ-Пенза.

В Пензе с владельца электросетей в пользу семьи погибшего от удара электротоком рыбака взыскали 300 000 рублей.

Инцидент произошел утром 1 сентября 2020 года на открытом участке местности около водозабора «Алферьевка», неподалеку от реки Шиверги. Мужчина скончался на месте.

​Жена и две его дочери обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда - по 1,5 млн рублей каждой.

«Супруги были в браке 28 лет. У них была крепкая и дружная семья. Дочери находились с отцом в близких и доверительных отношениях. Смерть отца была для всех неожиданным и страшным ударом. Истцы считают, что смерть наступила в результате халатного отношения ответчика к содержанию своего имущества: на территорию с высоковольтными проводами не ограничен доступ посторонних лиц, несмотря на то, что указанный источник повышенной опасности проявляет свои вредоносные свойства даже в бесконтактном виде (предупреждение о радиусе действия электрического разряда)», - сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда.

Представительница ответчика ПАО «Россети Волга» с иском не согласилась, заявив, что высота водозабора «Алферьевка» должна составлять не менее 6 метров от земли, а высота высоковольтной линии - 6,8 метра. По ее мнению, мужчина зацепил провода крючком удочки, чем нарушил правила поведения в охранных зонах.

Суд установил, что при росте 165 см и примерной длине удочки 5 метров рыбак получил электрический разряд тока именно через удочку, не касаясь линии электропередачи, когда проходил в зоне «напряженного поля».

«Довод стороны ответчика о том, что вред здоровью погибшего был причинен им самим, суд не принял во внимание, так как доказательств тому не представлено, а сам ответчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, представляющую повышенную опасность для окружающих, был обязан обеспечить безопасность граждан в месте, где потерпевший получил удар электротоком, и предпринять исчерпывающие меры, исключающие любую возможность поражения людей электрическим током», - добавили в суде.

В итоге суд постановил выплатить вдове 200 тысяч рублей, дочерям по 100 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах