Первый проректор и проректор по учебной работе Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев рассказал о том, что среди молодежи пропагандируются языческие культы. Это способствует тому, что граждане вовлекаются в ряды ВСУ во время проведения специальной военной операции.
Речь идёт об идеологиях, пропагандирующих идеи превосходства по национальному, расовому признаку.
Об этом Грошев сообщил в ходе круглого стола на тему «Профилактика национализма и молодежного экстремизма» в пятницу, 31 января.
«Люди, которые пополняли эти подразделения, они занимались спортом, занимались в «качалках», где массово пропагандировались эти идеи. Нужно сказать, что сам Георгиевский фестиваль мы тогда задумали, чтобы немного объединить в единое духовное пространство те клубы, которые испытывали определенный информационный кейсинг и которые очень часто даже не понимали, откуда это исходит. Нужно сказать, что та задача, которую мы поставили, в какой-то степени была решена. По крайней мере мы донесли до них информацию о том, что наша духовная основа гораздо богаче и шире, чем тех религиозных организаций, которые навязывали им свое мировоззрение», - рассказал протоиерей.
Также он рассказал, что в 2014 году к нему пришла в слезах женщина, которая просила помолиться за ее сына, который занимался в одном из спортивных клубов (протоирей назвал это место «качалкой»), отправился защищать так называемую свою языческую родину Мариуполь.
«Слава Богу, его на границе сняли, арестовали на 15 суток, потом он вернулся домой живой. И таких масса, членов таких организаций, которые ехали туда, потому что пошла команда защищать. Нужно сказать, что эти неоязыческие организации стали боевым перлом в 2014 году... Профилактика неонацизма и неоязычества необходима сейчас.., если мы этим не будем заниматься , это несет огромную угрозу для существующего общества. Зарождение подобных идей разрушительны и для общества и государства вцелом. И мы поэтому призываем всех, кто неравнодушен, присоединиться к нашим общим усилиям», - рассказал протоиерей Николай.
Ранее сообщалось, что в Пензенской области было выявлено более 2,5 тысяч экстремистских ресурсов в 2024 году.