aif.ru counter
276

Недетские игры. Школьницы вчетвером избили подругу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 30/03/2016

По словам девочки Юли, пострадавшей от кулаков сверстниц, конфликт разгорелся из-за сломанной сигареты.

Виноваты родители?

«Во время совместной прогулки она случайно сломала сигарету Яны, — рассказал один из одноклассников избитой девочки. — Потом они из-за этого поругались в соцсетях и Яна «забила стрелку» Юле».

Инцидент произошел 4 марта в микрорайоне Тепличный. Долгое время избитая молчала о произошедшем и приходила в себя дома.

«Потерпевшая школьница не сообщила бабушке, с которой проживает, о случившемся факте насилия, — рассказывает министр образования Пензенской области Александр Воронков. — Ее отсутствие в школе на следующий день было объяснено классному руководителю болезнью девочки. Ребенок приступил к школьным занятиям только 14 марта».

Все герои этой истории учатся в разных школах: 75/62, 28 и 63. Самая старшая участница конфликта в этом году поступила в многопрофильный колледж. Все девушки, включая пострадавшую, являются спортсменками и тренируются в местной мини-футбольной секции. Одна из нападавших занимается боксом.

Что касается пострадавшей, то ей 12 лет, она учится в шестом классе средней школе № 57. Отец и мать Юлия были лишены родительских прав в 2010 году, ее опекуном является бабушка.

«Некоторые девочки стоят на внутришкольном учете и воспитываются в неполных неблагополучных семьях, — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. — Родителям, говорили о том, что есть подобные проявления в поведении детей, но они не приняли никаких решений. Отсутствие взаимопонимания детей с родителями, безответственное поведение самих родителей, их неадекватная реакция на случаи нарушения дисциплины и бесконтрольное проведение свободного времени девочками, несвоевременная профессиональная реакция школьных педагогов на такое поведение учениц — все это вместе послужило почвой для подобных правонарушений. Родители будут привлечены к ответственности за халатное отношение к воспитанию своих детей».

Елена Столярова: все участницы конфликта характеризуются как дети со сложным характером.
Елена Столярова: все участницы конфликта характеризуются как дети со сложным характером. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Не исключено, что и девушки будут поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Известно, что одна ученица - из хорошей семьи, активистка и раньше на учете в инспекции ПДН не состояла. Еще одна — уже совершала в прошлом правонарушения.

По мнению Елены Алексеевны, причина агрессии кроется в условиях, в которых воспитываются дети. Все девочки во всех школах характеризуются как сложные в поведении, неуправляемые, агрессивные, непослушные.

Кулаками после драки машут

Резонанс был такой силы, что на уши поставили весь город. Проверки обрушились на все учреждения образования. В каждой школе изучат организацию индивидуальной работы с семьями, имеющими проблемы в воспитании детей, занятость подростков.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что необходимо возвращаться к системе педагогики, когда воспитание детей строилось на принципе собственного примера.

Отреагировал на произошедшее даже уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он отметил, что в случившемся есть вина СМИ, которые культивируют насилие среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки. Омбудсмен потребовал от прокурора пензенской области привлечь к ответственности лиц, по вине которых трудные подростки остались вне профилактической работы.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал оказать пострадавшей девочке психологическую поддержку.
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал оказать пострадавшей девочке психологическую поддержку. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Директор школы №63 Елена Шорникова, где учится одна из девочек, участвовавших в драке, сказала, что отчислять ученицу не собираются. С ней индивидуально будут работать психологи.

«По факту размещенной в СМИ информации органами полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ, то есть «Нанесение побоев», — сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина. — В настоящее время следователями устанавливаются личности всех участников конфликта. Есть вероятность, что круг расширится».

На данный момент только одна из участниц драки может быть привлечена к уголовной ответственности, так как достигла установленного законодательством возраста 16 лет.

Три года назад
Последний раз проявление жестокости со стороны детей, вызвавшее огромный общественный резонанс, зафиксировано в Пензенской области летом 2013 года. Тогда 10-летнего ребенка зверски избили ровесники в детском лагере. Через три недели мальчик скончался в больнице, не приходя в сознание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах