Примерное время чтения: 6 минут
326

В ожидании ревакцинации. Стоит ли бояться Кентавра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 10/08/2022

Пик вакцинации от коронавируса пришёлся на осень 2021 год. Стоит ли сейчас ревакцинироваться и какой вакциной? На эти и другие вопросы корреспондента penza.aif.ru ответила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьёва.

Вячеслав Колесников, «АиФ-Пенза»: Марина Александровна, многие ограничения отменили, заболеваемость коронавирусом падает. Нужно ли вакцинироваться тем, кто прививался осенью 2020-го?

Марина Воробьева: На ревакцинацию стоит идти даже раньше, через шесть месяцев после вакцинации. Чем больше срок от момента принятия вакцины, тем ниже уровень антител в организме. Людям, страдающим хроническими заболеваниями - ожирением, сахарным диабетом, гипертонией – лучше делать прививку даже через пять - пять с половиной месяцев, чтобы быстрей выработать иммунитет против инфекции. 

И сейчас в реанимации есть пациенты с коронавирусом. Большая часть из них – лица, не прошедшие своевременную вакцинацию. Кстати, Правительство РФ закупило препарат «Эвушелд». Он рекомендован для тех, у кого возникают проблемы с выработкой антител. Это граждане, которые принимают иммунодепрессанты, гормональные препараты, которые находятся на терапии онкологических заболеваний. «Эвушелд» внедряется в клетки, которые синтезируют антитела. Клетки организма «копируют» антитела, увеличивая их число в организме. В перспективе мы ждем 150 доз этого препарата, переносится он прекрасно. 

- Можно говорить о возможном возвращении пандемии? 

- У нас увеличивается число заболевших, приблизительно на 90% относительно прошлой недели, и заболеваемость будет расти из-за нового штамма «кентавр» и в связи с окончанием сезона отпусков. Всплеск есть, и мы можем вернуться к пандемии, масочному режиму и QR-кодам. Потому важно пройти ревакцинацию сейчас, чтобы сформировать высокий уровень группового иммунитета. 

- Получается, показатель группового иммунитета цикличен? 

- Да. Чем дальше мы от момента вакцинации – тем меньше антител, и к шести месяцам можно сказать, что у человека уже нет иммунитета. При этом наши вакцины дают возможность вакцинироваться два раза в год, тогда как западные аналоги требуют проходить ревакцинацию три-четыре раза в год.

- Могут ли наши вакцины противостоять кентавру? Ведь «Спутник» использовался ещё и в 2020 году, а штаммы вируса менялись. 

- Вакцина совершенствуется, вводятся новые наработки. Ученые постоянно над этим работают. «Гамм-Ковид-вак» проходит  новые апробации, и говорить, что он неэффективен, нет оснований. К тому же, есть не только «кентавр»: можно заразиться и старыми штаммами вирусов. У нас в области есть достаточный запас «Спутника», чтобы обеспечить желающих вакцинироваться. 

Помимо этого министерство работает по вопросу приобретения атомайзеров для ввода вакцины через нос. Почему через нос? Основные «ворота», через которые коронавирус проникает в организм – нос. Если же сделать прививку через него, то есть вероятность, что часть бактерий, встретив первый барьер в носу, не проникнет далее в организм, или проникнет в гораздо меньшем количестве. 

- Какую вакцину лучше выбрать для ревакцинации? Будет ли выбор зависеть от первой прививки? 

- Многие спрашивают, есть ли «Спутник лайт», так как ранее эта вакцина считалась лучшей для ревакцинации. Сейчас в Пензенской области этой вакцины нет, так как необходимость в отдельной форме вакцины отпала, потому что первый компонент «Спутник V» идентичен «лайту». 

- Зачем же тогда было делать две фазы прививки? 

- Потому что если человек имеет тяжелые заболевания или возраст более 60 лет, то ему лучше делать два компонента вакцины для наработки более сильной защиты. Если у человека нет серьёзных заболеваний, то в молодом возрасте можно привиться первым компонентом, а вторым - через пять-шесть месяцев. Если есть желание, то можно вакцинироваться вторым компонентом и через 21 день. После «Лайта» или перенесённого заболевания можно сделать второй компонент через шесть месяцев.

- А если человек вакцинируется двумя фазами в течение полугода, нужно ли идти на ревакцинацию снова? 

- Да, пока мы должны проходить ревакцинацию не реже, чем через шесть месяцев.

- Многие не хотят вакцинироваться из-за тяжело перенесённой вакцинации. Что делать им?

- Любая вакцина – это маленькая болезнь. Сейчас после прививки предусмотрены один - два дня выходного, на усмотрение работодателя, так как возможно небольшое повышение температуры до 37-38, боль в месте инъекции, ломота в теле.

Граждане сомневаются в качестве вакцины: мол, как же так, так быстро сделали и без испытаний - в массовую вакцинацию? Говорила раньше и повторюсь:  вакцинацию прошли все академики и учёные, создававшие её, президентский корпус, вооруженные силы. Чем это не доказательство безопасности «Спутника V»?

- Вы сами сколько раз вакцинировались? 

- Я прошла вакцинацию буквально неделю назад, мне сделали первый компонент «Спутник V». Это уже четвёртая вакцинация, на второй компонент пойду через четыре месяца. 

- Стоит ли проводить ревакцинацию детей? Были ли негативные последствия от нее? 

- Отмечалось небольшое повышение температуры, боль в месте инъекции. Но серьёзных негативных последствий не выявлялось. Я за вакцинацию детей. Если мы можем предупредить заболевание, мы должны сделать это. У детей, перенёсших коронавирус, может быть замедленное физическое развитие, нарушение когнитивных функций, проблемы с психическим развитием.

Очень много детей переболело в прошлом году, в пять раз больше чем в 2020 году, и последствия ковида мы будем наблюдать ещё долго. 

В настоящий момент мы полностью использовали детскую вакцину, в конце следующей неделе планируем получить ещё. Взрослая уже поступила в количестве 50 тысяч доз. 

- Некоторым жителям на портал госуслуг приходили уведомления, что они прошли вакцинацию. Хотя они этого не делали. Что это было и что мне делать в случае получения такого сертификата? 

- Обратиться в медучреждение по месту жительства. Администрация поликлиники обязательно разберётся. Если обращение попадает в минздрав, то мы направляем его и в правоохранительные органы. 

Если вы обнаружили такой сертификат, то не следует использовать его. Вакцинация – процесс не для каких-то статистических игр, а для спасения жизни и здоровья. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах