Примерное время чтения: 7 минут
6439

Скромный и опасный. Эндокринолог развенчал мифы о сахарном диабете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023
Уровень глюкозы в крови особенно часто повышается при ожирении.
Уровень глюкозы в крови особенно часто повышается при ожирении. / jcomp / ru.freepik.com

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных хронических заболеваний. Но именно вокруг него витает много фейков. Где правда о сахарном диабете, а где ложь - рассказала врач-эндокринолог Марьям Бадаева.

Бди

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Марьям Рауфовна, наш читатель спрашивает: если в семье нет ни у кого сахарного диабета, то значит ли это, что и ему это заболевание не грозит?

Марьям Бадаева: То, что в роду ни у кого не было сахарного диабета, не означает, что у конкретного человека он не может развиться. Наследственность – лишь один фактор риска развития этого заболевания. Есть и другие, не менее опасные. Например, ожирение, особенно абдоминальное (состояние, при котором избыточный брюшной жир накапливается вокруг живота, при этом окружность талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин 80 см. -  Корр.), гипертония. Если женщина находится в менопаузе, мужчина старше 50-60 лет, эти обстоятельства также считаются факторами риска. Не стоит недооценивать их. Сахарный диабет – заболевание, которое долго остаётся незамеченным.

- Похожий вопрос от другого читателя: «Моя мама и бабушка больны сахарным диабетом. Значит, и я стану диабетиком?»

- Да, такая наследственность  – фактор риска. Но если человек будет вести себя правильно, если будет соблюдать рацион, ограничивать в нем быстрые углеводы, минимизировать жиры, следить за своей массой тела, если он будет физически активен, станет делать 10 тысяч шагов в день, то эти риски можно минимизировать. И, конечно, следить за показаниями сахара в крови. Человек должен бдить. 

- Правда, что если есть много сладкого, то может развиться сахарный диабет?

- Неправда. Но если человек будет есть много сладкого, то велика вероятность, что он станет набирать вес, а ожирение - риск развития диабета. Если очень любите сладкое и не можете от него отказаться, нужно обязательно тратить съеденные калории.

 - Пол, профессия, социальное положение влияют на развитие заболевания?

- Возраст, пол, социальное положение значения не имеют. Тот же второй тип диабета, связанный с ожирением, ставим и 15-летним, и 30-летним, и 70-летним пациентам.  
Стрессовые факторы могу запустить сахарный диабет. Но это происходит в случае, когда человек «заедает» стресс  и из-за этого набирает вес. 

Диабетики не из пугливых

- Есть и такое мнение: если человек ничего не чувствует, значит, диабета нет. Потому что он должен хоть как-то проявляться.

- Да, многие пациенты именно так и считают. А зря. Сахарный диабет - болезнь молчаливая, на начальных этапах не чувствуется. Для большинства тех граждан, которые становятся нашими пациентами, становится неожиданностью, что сахар у них составляет 7 или 8. Как правило, это выявляется на диспансеризации. До этого момента граждане не чувствуют никаких симптомов. А вот когда у человека появляются сухость во рту, жажда (признаки диабета), это значит, что заболевание у него развивается уже длительное время.  

 - Сдал кровь на диспансеризации, сахар 6,9. Но это ведь не страшно? Норма 7. 

- Это страшно, потому что 6,9 это не норма, это предиабетное состояние. Сегодня доказано, что на этой стадии уже начинают поражаться и нервные волокна, и сосуды. Важно начать лечение уже на этой стадии, тогда будет проще нормализовать состояние пациента. 

- Есть жалобы и со стороны тех, кому недавно поставили диагноз. Мол, выписали дорогие таблетки, а толку от них никакого: что пью их, что не пью, сахар не меняется. Зачем тогда они нужны?

- Основное лечение сахарного диабета – рациональное питание. Если человек не будет его придерживаться, не станет исключать продукты, которые ему запрещены, таблетки не смогут работать в полной мере. 50% успеха зависят от правильного питания, остальное – от препаратов.

Да, бывает, что препараты по одному не работают, поэтому мы их комбинируем. Можем назначать и два препарата, и три, и четыре, и даже инсулин.  

- Наша читательница жалуется: «Лекарство, которое пила при сахарном диабете, пропало из аптеки. Доктор выписал замену, но она так не действует. Не подошёл препарат?»

- Сахарный диабет – это хроническое и прогрессирующее заболевание. Может быть так, что один препарат подходит один год, три, четыре, а на пятый год он перестает действовать. Это говорит о том, что диабет развивается и либо лекарство надо с чем-то сочетать, либо менять на другое. Производители у препаратов тоже разные. Есть оригинальные, есть дженерики. Если дженерики работают не так, как оригинальные, этот вопрос можно решить, изменив дозу препарата.

- Есть среди диабетиков и такое мнение: «У меня уже несколько лет держится сахар на уровне 7,1. Зачем я сейчас буду пить таблетки? Уж лучше начну это делать, когда он поднимется до 8». 

- У меня вопрос к этому человеку: а насколько часто он наблюдает за своим сахаром, как часто делает анализ? Потому что он может измерять раз в месяц и попадать в 7,1, а в остальные 30 дней у него 17,1. И он может даже не чувствовать этого. Тут вопрос кратности измерений.

- Ну, если ничего не чувствует, то, может, ничего страшного и не происходит? Или всё-таки есть чем напугать диабетиков?

- Диабетики, к сожалению, не из пугливых. Мы им постоянно рассказываем: когда сахара в крови много, он идёт в избытке в мозг, в сердце, начинается поражение на уровне мелких сосудов, тех же капилляров, потом речь заходит об артериях.  На этом этапе многие ничего не ощущают. Когда человек начинает чувствовать покалывания в ногах (а у некоторых это же касается и рук), что они стали неметь, – это первый признак того, что уже поражены нервные волокна.

Со временем такое состояние приводит к инфарктам и инсультам, даже у молодых граждан - в 25 и в 30 лет. Люди слепнут, и восстановить зрение потом тяжело. Отказывают почки. А сколько у нас пациентов с ампутацией ног! Когда эти осложнения начинают развиваться, нормализовать их крайне сложно. Чем выше стаж некомпенсированного диабета (то есть чем больше времени, когда заболевание не лечили), тем риски выше.

О мёде и макаронах

 - Мёд можно есть диабетикам?

- Мёд все любят, и почему-то бытует мнение, что он не повышает уровень сахара в крови. Это неправда. Мёд есть нельзя, он повышает уровень глюкозы так же, как и белый сахар. И когда я говорю об этом пациентам, они всегда удивляются. Картошку, макароны, каши, за исключением некоторых видов, можно есть, потому что длинные углеводы – наша энергия. Но всё должно быть в меру.

- А  употреблять алкоголь? 

- Есть допустимые к употреблению нормы для диабетиков. Но, к сожалению, пациенты слышат только то, что можно употреблять, но не слышат, сколько можно. И таким образом нарушают диету. А соблюдение рациона, постоянное применение препаратов – это залог того, что даже при диабете можно жить долго. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах