185

Сезонные болезни. Как встретить весну во всеоружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 05/05/2021
Кирилл Романов / АиФ

Вместе с подснежниками появляются и болезни, о которых человек вспоминает только с приходом весны. Причин может быть несколько - от авитаминоза до плохого качества питьевой воды. На вопросы читателей «АиФ-Пенза» ответила врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики» Ольга Савина.

- Каждую весну у меня происходит обострение язвенной болезни. С чем это может быть связано и как этого избежать?

- Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием периодов обострения (продолжительностью от 3-4 до 6-8 недель) и ремиссии (длительностью от нескольких недель до многих лет). Обострение язвенной болезни возможно под влиянием неблагоприятных факторов. Например, таких, как физическое и эмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение и другие. Профилактика обострений язвенной болезни предполагает устранение неблагоприятных факторов - это борьба с вредными привычками, нормализация режима труда и отдыха, нормализация характера питания.

- Всю зиму я не болею даже простудой, но как только начинается весеннее тепло, появляются и насморк, и «гриппозное» состояние и даже небольшая температура. В чем причины?

- В вашем случае, чтобы установить истинную причину насморка, нужно тщательно собрать анамнез. Для этого следует обратиться к врачу, который выяснит особенности развития первых симптомов заболевания, их интенсивность, динамику развития, длительность; наличие четкой связи развития болезни и с воздействием определенного провоцирующего фактора; сезонность заболевания; жилищные условия (в том числе наличие домашних животных); наличие профессиональных вредностей и другие факторы.

- Из года в год страдаю весенней аллергией. Впору в бункере на время весны прятаться. Есть ли какие-то способы избежать обострения?

- Избежать обострения весенней аллергии возможно. Профилактика направлена на сохранение длительной ремиссии и включает элиминационные мероприятия, то есть удаление причинно-значимых аллергенов. Необходимо устранить или ограничить воздействие аллергена, исключить из рациона перекрестно-реагирующие продукты и лекарственные средства растительного происхождения (для пациентов с пыльцевой сенсибилизацией), ежедневно проводить влажную уборку, исключить контакт с домашними животными, переехать на время цветения причинно-значимых растений в другую климатическую зону и т. д. Даже частичное выполнение этих мер облегчает течение заболевания, уменьшает потребность в количестве потребляемых лекарств. Проконсультируйтесь со специалистом, возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии, которая обеспечит длительный период ремиссии.

- По непонятной причине весной чувствую повышенную раздражительность, начинаю реагировать на любой пустяк. Это какое-то весеннее обострение?

- Одним из факторов, который может привести к повышенной раздражительности, является стресс. Он сопровождает нас ежедневно во всех сферах нашей жизни. Это один из самых злейших врагов, так как длительный стресс может приводить к депрессиям, постоянному чувству тревоги. Будьте внимательны к себе и не забывайте повышать толерантность к стрессу.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

- Всю первую половину весны выгляжу как Ихтиандр на суше - кожа сухая, шелушится и чешется. Может быть, это авитаминоз? И можно ли его избежать, кушая много фруктов?

- Шелушение кожи на лице или теле может быть признаком кожного заболевания, лечение которого сложное и комплексное. Если участки шелушения остаются на коже длительное время – это весомый повод для обращения к врачу. Чтобы помочь организму - измените свой рацион питания. То, как мы выглядим, на 80% зависит от того, что мы едим.

Нужно соблюдать режим питания. В идеале – это завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Пища должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. В целом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 30%, белки 20%. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужно включать в рацион питания кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой. Большое количество клетчатки содержат овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Потребляйте достаточное количество жидкости, считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах