aif.ru counter
67

Самый уязвимый орган. Почему здоровье должно стать модой

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году от болезней сердца и инсульта ежегодно будет умирать около 23,6 миллиона человек. Причем в России средний показатель смертности от ССЗ в два раза выше среднеевропейских.

По общероссийской статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности и Пензенская область не является исключением. В 2018 году от болезней системы кровообращения в регионе умерло более 10 000 человек, а за пять месяцев этого года - уже 4 000 (53% в структуре всех смертей).

С чем связана в буквальном смысле «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний? Какие внешние факторы увеличивают риск оказаться на больничной койке? Можно ли их не только остановить, но и предупредить? Об этом корреспондент «АиФ-Пенза» поговорил с главным врачом клинической больницы №6, кандидатом медицинских наук Дмитрием Зиновьевым.

Соблазны шаговой доступности

- Дмитрий Юрьевич, по данным Росстата, за последние 20 лет заболеваемость системы кровообращения увеличилась в два раза, этот недуг поразил почти 36 миллионов россиян. Какой процент от общего числа пациентов, поступающих в вашу больницу, составляют люди с болезнями сосудов и сердца?

- Статистика неутешительная. За год к нам поступает около 35 тысяч пациентов. И практически в половине случаев диагностируются сердечно-сосудистые заболевания. Только за прошедший месяц было госпитализировано 3 294 человека, из них более тысячи страдают от недугов сердца и сосудов. В структуре заболеваний преобладают хроническая ишемическая болезнь сердца (52,4%) и стенокардия (40,7%).

- С чем, на ваш взгляд, связать подобное «лидерство»?  

- Сердечно-сосудистые заболевания всегда занимали лидирующие позиции. Однако только за последние десятилетия отмечается их существенный рост. И связано это, пожалуй, с трансформацией социально-экономических условий жизни в нашей стране. Изменилась структура питания, стало много соблазнов в употреблении всякого рода излишеств – курение, алкоголь. Посмотрите, сколько открылось алкомаркетов в жилых домах, которые позиционируются как продовольственные магазины шаговой доступности. Частое потребление даже слабоалкогольных напитков (к ним относится и пиво) приводит к поражению печени, сосудов, ожирению и сахарному диабету. А это факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно
Пензенская область до последнего времени занимала первое место в России по количеству вновь выявленных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на тысячу населения – 54,1 (по ПФО – 27,8 по РФ - 32,1).

- Проще говоря – причины кроются в образе жизни?

- Именно так! Борьба с болезнями сердца и сосудов должна сводиться к профилактике, что сейчас и делается во многих странах мира. В Америке успешно действует кампания, основной целью которой является внедрение в сознание людей здравой идеи «курить – не модно!» Напечатать на пачке сигарет страшные картинки с изображением пораженных органов – недостаточно. Надо сделать так, чтобы человек не захотел даже взять пачку в руки. Тоже и с алкоголем. Если стакан со спиртным уже в руке, то трудно его не выпить. Значит, надо сделать и потребление алкоголя немодным.

- А может, причину столь сильной табачной зависимости россиян следует искать в недавнем прошлом? Например, в советском кинематографе было много героев с сигаретой. Даже в фильме о буднях врачей «Дни хирурга Мишкина» буквально все медики курят. Ведь эта, возможно, неосознанная пропаганда глубоко засела в культуру сначала советского человека, а затем по наследству передалась и молодому поколению россиян?

- Значит, пора массово прививать населению привычку к здоровому образу жизни! Ограничениями и запретами, как это было во времена перестройки и «сухого закона», положительных эффектов не добьемся. Я ратую за действенное ограничение – чтобы алкоголь и табак продавались с 21 года.

- С пагубным влиянием алкоголя и табака разобрались, а что с питанием не так?

- Оно кардинально поменялось со времен СССР и тотального дефицита продуктов. Такого количества мясных и колбасных продуктов советские граждане не потребляли. Шашлык был два раза в год. А сейчас повальное увлечение фастфудом, газированными напитками, булочками и т.д. Между тем жирная, соленая и жареная пища способствует отложению холестериновых бляшек в сосудах. Она может стать причиной закупорки сосудов и привести к нехватке кислорода в сердечной мышце.

На передовой – тяжелое оборудование

- В нацпроекте «Здравоохранение» выделено масштабное направление по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, перемены произойдут и в возглавляемом вами медучреждении. Расскажите, что планируется сделать?

- К 2021 году должен заработать региональный сосудистый центр вместо нынешнего первичного сосудистого отделения. На эти цели планируется выделить свыше 300 млн. рублей. Будет закуплено дорогостоящее «тяжелое» оборудование: ангиограф, компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф с возможностями диагностики сосудов, оборудование экспертного класса для ультразвукового исследования, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для реабилитации больных неврологического профиля и т.д. Для этого необходимо подготовить помещения. В центре будут проводиться процедуры по восстановлению проходимости сосудов - коронарография сосудов сердца, ангиография сосудов головного мозга, баллонопластика и стентирование.

 - Не произойдет ли в этом случае дублирование функций регионального центра и федерального кардиоцентра?

- Не произойдет, так как задачи ставятся разные. Федеральный кардиоцентр помимо вышеназванных процедур проводит оперативные вмешательства, в том числе уникальные операции на открытом сердце.

- Оснащение современным оборудованием предполагает подготовленных специалистов, которые смогут профессионально с ним работать. В условиях нынешнего дефицита медицинских кадров, как будете справляться с этой задачей?

- Да, у нас очень серьезный кадровый голод, и не только в отделениях кардиологии и неврологии. Не хватает анестезиологов, специалистов функциональной диагностики, рентгенологов, медицинских сестер. Что касается кадров для будущего регионального центра, то переподготовку прошли четыре специалиста, которые в 2020 году займутся ангиографией. Сейчас они приобретают навыки в областной больнице и в федеральном кардиоцентре. Еще четырех специалистов придется искать. 

- А что с коечным фондом, он увеличится?

- Нет, увеличения не произойдет. Возможно, появятся реабилитационные койки для пациентов, которым были проведены внутрисосудистые манипуляции. Однако хочу подчеркнуть - при нынешней динамике заболеваемости все возможности стационарного звена к 2024 году будут исчерпаны. Сейчас возрос поток экстренной госпитализации. Это очередной раз говорит о том, что люди не обращаются своевременно к врачу, и запускают болезнь. Вся надежда на всеобщий охват населения диспансеризацией. 

- Подытоживая нашу беседу, не могу не задать такой вопрос: вы, как главный врач, являетесь образцом здорового образа жизни?

- Двадцать пять лет назад – точно нет. Дымил как паровоз. А сейчас каждое утро начинаю с километрового заплыва в бассейне, затем еду на работу. В моем рационе нет хлеба и булочек, сливочного масла и колбасных изделий, избегаю потребления сахара. Стараюсь есть как можно больше овощей и фруктов, морской рыбы. Последний прием пищи не должен быть позже шести часов вечера или за четыре часа до сна. Не злоупотребляю алкоголем.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?