Примерное время чтения: 3 минуты
325

Личный опыт. Как корреспондент «АиФ-Пенза» делал вторую прививку от ковида

Игорь Польских / АиФ

Вчера я получил второй компонент вакцины. Хочется назвать только что пережитое устойчивым для некоторых случаев выражением «через пень колода».

Терапевт поликлиники на ул. Набережная р. Мойки меня очень просила «не писать плохое», мол, и так только три врача осталось. Поэтому - только констатация фактов и заметки о наблюдениях.

Центральный вход в поликлинику не работает. В незаметном объявлении на воротах указана причина: «капремонт». Вошел со двора, через пустырь. При входе в поликлинику «капремонта» не заметил. Указатели и стрелочки, показывающие направление пришедшим на прививку, отсутствуют. Нет и ресепшена. Поэтому вначале я совершил путешествие на третий этаж поликлиники к кабинету с названием «прививочная», где даже отстоял очередь. Но, как оказалось, перед уколом требовалось посетить регистратуру и терапевта.

И там, и там тоже очереди. В субботу было очень жарко,  в коридорах поликлиники - настоящая парилка. Тем не менее, я для себя решил, что здоровье дороже. Хотя и испортить его, стоя в очередях, шанс был большой.

В регистратуре на мой вопрос о порядке получения сертификата пояснили: в течение недели он будет сформирован на портале Госуслуг. Оттуда его при желании и можно распечатать. Если нужен бумажный сертификат, а, например, нет интернета или техники, на которую можно закачать приложение, то бланк сертификата можно приобрести в магазинах канцтоваров, затем прийти с ним в медучреждение, где был получен второй компонент, и заполнить его ответственным врачом.

В регистратуре меня после десяти минут прожарки зарегистрировали. И отправили к терапевту на второй этаж. Очередь показалась огромной. Именно стоя в ней, я впервые искренне подумал: зачем мне все это надо? Ведь можно было бы ограничиться и первым компонентом, который является тем самым «лайт».

Но выстоял. Естественно, что перспектива ещё одной очереди - уже на саму прививку - не радовала. Поэтому у терапевта поинтересовался: почему прямо здесь нельзя посадить медсестру со шприцем. В ответ узнал, что для этих целей должен быть специальный кабинет (торговые центры, получается, не в счёт) и, кроме этого, есть свои секреты разморозки. Дело в том, что в одном флаконе первого компонента находится сразу несколько доз. Тогда как доза второго компонента строго в одном пузырьке. Поэтому строгая регистрация и посещение терапевта соискателя на второй компонент вакцины необходимы, ведь замораживать заново вакцину нельзя.

Медперсонал везде работал на совесть. Разъяснения были чёткими и по существу. Хотя, казалось бы, откуда такие твердые нервы - в день таких, как я, сейчас меньше двухсот человек не приходит.

На третьем этаже очередь к счастью прошла быстро: минут через десять я был вакцинирован полностью. Укола, как и первый раз, не почувствовал, болевых или иных ощущений нет. Но ночью температура поднялась до 38°. Дополнили «клиническую картину» ломота и страшные головные боли.

Но есть радость от того, что решился, сделал и прошёл через это. Моей маме за восемьдесят, и я не хочу лишать себя возможности видеть её.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах