1034

Ковидный инструктаж. Есть ли жизнь после коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 23/12/2020

COVID-19 - новая инфекция для человечества. Отсюда и страхи, и так называемое «диссиденство», и вопросы. На некоторые из них корреспонденту «АиФ-Пенза» ответил главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального министерства здравоохранения Юрий Коновалов.

Дышите не дышите

-  Юрий Владимирович, что такое инкубационный период коронавируса, сколько он длится и почему всех заболевших COVID-19 лечат одними и теми же лекарствами?

- В настоящее время большой проблемой остается заболеваемость коронавирусной инфекцией. Связано это в первую очередь с устойчивостью вируса во внешней среде до 14 суток. Напомню, что источником заражения является человек во время заболевания и в инкубационном периоде, а он достигает двух недель. 

Приходится сталкиваться с недовольством пациентов, что всех лечат одинаково одними и теми же лекарствами. Этому есть объяснение. Данная инфекция для врачей новая и мы не имеем личного опыта в борьбе с коронавирусом. Поэтому схемы разрабатываются в ведущих медицинских организациях страны и с начала эпидемии предложена уже девятая версия методических рекомендаций.

В настоящее время лечение проводится в спецстационарах, а в легких случаях - амбулаторно. Затем проводятся контрольные исследования на РНК вируса, проще говоря -  мазок из зева. При выписке врач объяснит и запишет рекомендации по соблюдении режима самоизоляции. 

- Существуют ли определенные общие правила реабилитации после заболевания коронавирусом? Можно ли как-то облегчить выход из заболевания, находясь дома?

- Мероприятия по реабилитации после перенесенного заболевания разработаны для медицинских учреждений, но существуют способы и самооздоровления. Основные задачи после выписки из стационара - это борьба с одышкой, восстановление физической активности, преодоление проблем, связанных с нарушением голосовой функции, преодоление последствий стресса, возврат к выполнению повседневных обязанностей. 

В первую очередь необходимы дозированные физические нагрузки. Делать это нужно с осторожностью, не допуская резкой одышки, головокружения, стеснения в груди. К физическим упражнениям можно приступить, если вы можете задержать дыхание на вдохе более чем на 30 секунд. В медицине это называется проба Штанге. Длительность физических нагрузок должна составлять 20-30 минут три раза в неделю в течение 8-12 недель. Это может быть ходьба, езда на велосипеде, легкий бег, лучше на свежем воздухе. В любом случае это не должно сопровождаться ухудшением самочувствия.

Для проверки интенсивности нагрузки можно использовать простой способ: произнесите вслух свою фамилию, имя, отчество, место жительства. Если произнесли легко, не задыхаясь – значит, нагрузка не превышена. Для улучшения дыхания хорошо использовать ритмичное дыхание с длинным выдохом, дыхание животом, можно напевать негромко протяжные песни. Это поможет и при нарушении голосовой функции, что нередко бывает после заболевания коронавирусом. Разговаривать нужно, но не форсируя голос, не переходя на шепот, это тоже вредно. 

Диета от инфекции

- Нужно ли придерживаться какой-либо диеты? Есть ли противопоказания во время реабилитации по продуктам?

- Переход к активной жизни требует полноценного питания. Принимайте пищу в одно и то же время, но обязательно сидя. Поменьше жиров, побольше белка, овощей. Из-за нарушения обоняния пища может казаться невкусной, поэтому постарайтесь сделать еду красивой, разделите трапезу с близким человеком. Заболевание - это всегда стресс, а опасная болезнь - стресс вдвойне. 

- Следует ли после выздоровления продолжать ограничивать общение с семьей? Есть ли вероятность того, что я могу кого-то заразить после выписки из больницы?

- Преодолеть чувство напряжения помогут близкие люди, члены семьи. Если вы проживали до заболевания в одной квартире с родственниками, и они не заболели, ограничивать общение с ними не стоит, достаточно пользоваться отдельной посудой, чаще мыть руки, не допускать очень близкого контакта в течение двух недель. Вы уже выздоровели. Пора возвращаться к обычной жизни. Ваши повседневные обязанности - уборка, готовка, дети, внуки - ждут вас. Не удивляйтесь, что это потребует большего времени, чем обычно. Это нормально. Все восстановится. Ни в коем случае не избегайте бытовых нагрузок. Это ведь тоже лечебная физкультура.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах