167

Когда рак «свистнет». Влияет ли завод в Леонидовке на рост онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 11/08/2021

Почему Пензенская область лидирует по раку, можно ли от него защититься и как его обнаружить, об этом рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением пензенского областного онкологического диспансера Евгений Синев.

О сроке жизни и «маршрутах»

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Чем отличаются стадии в онкологии?

Евгений Синев: Традиционно в онкологии их выделяют четыре. Стадия- это обобщающая информация о распространенности опухоли по организму. И, в зависимости от того, насколько опухоль распространена, имеет ли она отсевы или метастазы в лимфоузлах, костях, печени, легких и других органах, и устанавливается степень. Первая - это опухоль малых размеров, не имеющая отсевов, с хорошими перспективами лечения. Четвертая стадия характеризуется уже множественными метастазами других органов и отсутствием перспектив лечения.

- Как от стадий зависит выживаемость?

- На первой стадии при целом ряде злокачественных опухолей, например, молочной железы, процент выживаемости до пяти лет стремится к 95%, то есть человек после полученного лечения весь этот срок живет без рецидива и полноценной жизнью. А при четвертой срок дожития может составлять до года. Но здесь много зависит от исходного состояния пациента и способности перенести лечение.

- Кто-то считает, что при четвертой стадии нет смысла тратиться на лечение, создавая проблемы родным, так как шансов все равно нет. Или итог в этом случае не всегда однозначен?

- Совершенно не однозначен. В нашей стране расходы на лечение злокачественных опухолей государство в основном берет на себя. Поэтому большинство пациентов, имеющих медицинские страховки, получают достаточную помощь, не тратя на нее своих сбережений. Например, средняя стоимость самого распространенного онкозаболевания - рака легкого - составляет для государства 100 тысяч рублей на один случай лечения. При условии повторного лечения или длительного курса терапии, стоимость увеличивается в разы. Сейчас генеральной тенденцией является оказание всех видов медпомощи, всех способов лечения, именно за счет государства. И это не пустые слова.

- Тогда как же понять приказ минздрава РФ, который вводит по сути «крепостное право» для онкобольных, то есть предписывает получение бесплатного лечения только в том регионе, где человек прописан?

- Да, этот приказ, который вступит в силу с Нового года, бурно обсуждается не только среди пациентов и их родственников, но и среди врачей и общественных организаций. Как поясняют нам, цель нового положения - четкое выстраивание «маршрута пациента». То есть привязка человека к местности происходит потому, что он должен пройти соответствующие этапы.

Например, если человек проживает в Пензенской области, то, согласно «маршруту», он вначале обращается к врачу по месту жительства. Тот, при подозрении на злокачественную опухоль, тут же отправляет его в центр амбулаторной онкологической помощи, при его наличии, либо к районному онкологу, или же сразу в онкодиспансер. Если специалист увидит, что у человека такая стадия или такая болезнь, помощь в лечении которой не может быть оказана в регионе в полной мере, то он направляется в федеральный центр.

За каждым регионом закреплен свой онкологический центр, который будет принимать по «маршруту» пациентов. Практика нарабатывается уже в настоящее время.

О симптомах и пофигизме

- Ваша двадцатилетняя онкологическая практика наверняка позволяет ответить на вопрос: почему от рака люди умирают?

- На этот вопрос ни одно научное сообщество в мире пока не смогло ответить. В настоящее время это неконтролируемый процесс с точки зрения современной медицины. Мы научились рак сдерживать, но полного контроля над злокачественной опухолью нет.

- Может ли человек без обращения к врачу понять, что у него развивается онкология?

- Злокачественная опухоль не имеет специфических проявлений на ранних стадиях - она не нарушает систем функционирования организма человека. Увидеть можно только поверхностно расположенные опухоли - например, родинки, язвочки или шишки. Поэтому, из-за легкости визуального определения, по раку кожи у нас заболеваемость высокая, а смертность низкая.

Рак внутренних органов тяжело диагностируется, и пациенты к нам приходят с уже выраженными клиническими проявлениями - например, боль в груди, сопровождающаяся кровохарканием, потеря аппетита с существенной потерей веса и так далее.

- Спастись человек сможет только при регулярной проверке врачом?

- Для этого и была придумана диспансеризация, которая досталась нам по наследству от Советского Союза. Нигде в мире ее больше нет. И мне кажется удивительным наплевательское отношение большинства наших граждан к своему здоровью при наличии реальных условий его проверки.

- Можете ли вы назвать цифру: сколько человек к вам пришло просто так, без каких-либо симптомов, с просьбой проверить свое здоровье?

- Да, могу. Ни одного.

О стрессе и Леонидовке

- Можно ли заразиться раком при переливании крови, при пересадке органов?

- Если в пересаживаемом органе не было рака до пересадки, то его не появится и после. Это не инфекционное заболевание.

- Насколько рак можно назвать наследственной болезнью?

- Примерно в 10-15% родственники и родные заболевшего раком человека также имеют онкологию. Но наследуется не именно рак, а предрасположенность к нему. В большей степени речь идет о кровных родственниках.

- Могут ли стрессы, нервная работа или депрессия способствовать развитию рака?

- Да, вполне. Нервы опосредовано влияют на появление опухоли. Постоянный стресс – это нарушение регуляторных механизмов организма, на фоне чего может развиться состояние предрасположенности к развитию опухоли.

- Правда ли, что рацион человека влияет на развитие рака?

- Да, мы то, что мы едим. Рацион всегда влиял на здоровье человека, и на развитие рака в частности. Классикой всех примеров в этом смысле является рак прямой и ободочной кишки. Здесь прямая взаимосвязь с характером питания. Чем больше мы едим неправильной пищи, тем больше мы болеем.

- Пензенская область – в лидерах среди российских регионов по заболеваемости раком. Связано ли это с заводами в Леонидовке и Заречном?

- Заболеваемость в Пензенской области высокая, но к перечисленным объектам она отношения не имеет. Заболеваемость растет только последние двадцать лет, тогда как хранилище в Леонидовке существуют гораздо дольше, примерно с середины прошлого века, и заводы здесь, по моему мнению, не при чем. Причины в демографии. В регионе уже давно отмечается естественная убыль населения, кроме того, оно еще и стареет. То есть молодежи становится меньше, а людей в возрасте - больше. Отсюда и прирост статистики по онкологии.

- Является ли диагноз рака приговором без права обжалования?

- Внутренняя сила человека способна помочь выздороветь. И такие случаи есть. Главное – не поддаваться унынию, продолжать бороться и верить в себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах