Примерное время чтения: 4 минуты
44

Не мягкое ли наказание за смерть человека - оплатить ущерб в 800 тыс руб?

Категория:  Общество

Прочитал, что студентка заплатила 800 тысяч рублей за то, что убила, как считается, «по неосторожности», другого человека. Сейчас человеческая жизнь так мало стоит?

В. Никифоров, Заречный

Ответ редакции

Трагический инцидент произошёл 21 июля 2021 года в Пензе. 20-летняя Д. знала 34-летнего Е. достаточно хорошо, они были в общей компании, вместе проводили время. Их нельзя было назвать друзьями, но приятельские отношения поддерживали. 

В тот день в квартире они были только вдвоём, в какой-то момент мужчина решил сменить формат их общения и стал силой принуждать девушку к тому, что позднее суд назовет «действиями сексуального характера с применением физической силы». Желание было не взаимным. Студентка воткнула парню нож в левую голень. Он умер на месте, причина смерти, как установил суд, - «колото-резаное ранение с повреждением сосудов и мышц, осложнившееся острой кровопотерей».

За причинение смерти по неосторожности Железнодорожный районный суд города Пензы назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год 8 месяцев. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск брата погибшего, с подсудимой взыскано в счёт компенсации морального вреда 800 000 рублей. На данный момент приговор не вступил в законную силу.

«АиФ»-Пенза» попытался связаться с осужденной. Девушку с такими же ФИО, датой рождения и местом проживания удалось найти в соцсети, она в своё время участвовала в передаче на федеральном телевидении, рассказывая о своей профессии вебкам-модели (это «специальность», при которой модель за деньги общается с пользователями в онлайн-чате). Но на предложение пообщаться девушка не ответила. 

Тонкая грань умысла

Ситуация, когда мужчина пристаёт к женщине и получает такой отпор, не типичная, но, как оказалось, не такая уж и редкая. Она, судя по судебной практике, может разрешиться как мирным соглашением сторон, так и реальным тюремным сроком. Также нужно учесть, что под категорию «причинение смерти по неосторожности» чаще всего подходит врачебная ошибка или пьяная драка. В случаях, подобных тому, в который попала 20-летняя студентка, важно установить, что цели убить у неё не было.

«В данном случае было доказано, что подсудимая нанесла удар, не имея смертельного умысла. Не последнюю роль сыграло то, в какое место она ударила. Голень не относится к жизненно важным органам. Если бы она нанесла ему ранение, скажем, в шею, преступление квалифицировалось бы уже по более тяжёлой статье. Было учтено то, что подсудимая предприняла всё возможное, чтобы спасти потерпевшего, в том числе обратилась за медицинской помощью, что было засвидетельствовано», – сообщила помощник председателя Железнодорожного районного суда г. Пензы Олеся Бахтеева.

На первый взгляд кажется, что ограничение свободы и выплата компенсации морального вреда – мягкое наказание за лишение человека жизни. Но и здесь есть ряд нюансов.

«Преступление по статье 109 УК РФ квалифицируется как преступление средней тяжести, а значит, по ней не предусмотрено жёсткое наказание. Максимум – 2 года лишения свободы. А если учесть, например, отсутствие судимостей, помощь следствию, юный возраст и ряд других факторов, очевидно, что максимального наказания для неё и не могло быть, – поясняет бывший преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко. – Также нужно не забывать о поведении самого потерпевшего, который отказался от медицинской помощи. Да, возможно, он находился в состоянии шока, но, тем не менее, мог предпринять какие-то действия, чтобы выжить. Учитывая то, что кроме ограничения свободы её ещё и обязали выплатить компенсацию, данный приговор нельзя назвать мягким».

Сохрани себя

Как действовать в таких случаях? Стоит ли давать отпор, если это может обернуться смертью? А если да, то как правильно это сделать?

«В такой момент первоочередная задачи женщины, которая подверглась нападению, – сохранить собственную жизнь любыми способами. Нет никакой гарантии, что насильник оставит свою жертву в живых, предугадать его поведение нельзя, – сказала психолог Лариса Захарова. – Человек сам по себе непредсказуем, он злой и добрый одновременно, вне зависимости, имеет он психические проблемы или нет. На одну и ту же ситуацию можно посмотреть с разного ракурса. Если бы она не оборонялась, ничем хорошим для неё это не закончилось бы, и тогда горе пришло в её семью. 

Тем, кто стал жертвой в подобных случаях, требуется обратиться к специалисту. В Пензенской области есть кризисные центры, клинические психологи, помощь можно получить бесплатно и анонимно. Вне зависимости от того, было насилие или нет, какого характера посягательство девушке пришлось пережить, с этим необходимо работать». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах