40
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто из известных иностранцев работал в Пензе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 10/02/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2021

В прошлые века в Россию было принято приглашать «зарубежных специалистов». Говорят, что и Пензу они не обошли стороной?

Р. Широков, Кузнецк

Ответ редакции

Совершенно верно, в нашем городе работали несколько очень примечательных иностранцев.

Во второй половине восемнадцатого века в Пензе появился Аптекарский огород, который стал прообразом Ботанического сада. Создателем «огорода» стал уроженец Франкфурта Людовиг Гюбнер, который, вероятно, очень хорошо разбирался в применении трав и растений для лечения различных болезней. После смерти Гюбнер был похоронен в созданном им же «огороде».

В конце восемнадцатого века в Пензе был очень известен штаб-лекарь Христиан Бухман. С 1791 по 1798 год он трудился уездным врачом в Городище и Кузнецке. А с 1802 года – акушером в пензенской врачебной управе. Так что, наверняка, предки некоторых наших земляков появились на свет при содействии иностранного специалиста.

Но прославился Бухман не только этим, но и своими научными трудами по медицине «О нарыве груди», «О скрофулезных язвах» и «О травматической ампутации кости». Это были первые научные медицинские исследования в Пензе.

Еще раньше Бухмана в нашем городе работал известный и по сегодняшний день ученик Пирогова Егор Богданович Еше, родившийся в эстонском Тарту с именем Георг Эммануэль. До Пензы Еше лечил в Вене, Берлине и Париже. У нас он трудился в должности старшего врача Пензенской больницы приказа общественного призрения.

Прославился тем, что вместе с другим пензенским врачом Адольфом Циммерманом на хирургическом столе для обезболивания применил пациенту эфирный наркоз. Этот новационный метод впоследствии получил повсеместное распространение.

Были и еще врачи с мировыми именами. Среди них Эрнест Карлович Розенталь, который с 1864 года занимал должность старшего врача Пензенской губернской земской больницы. Его статьи «К статистике каменной болезни, эндемически распространенной в Пензенской губернии», «Об устройстве и содержании больниц в Западной Европе», «Смертность после операции в больнице Пензенского губернского земства» были известны в мировой медицине того времени. Именно он ввел антисептический способ лечения ран, который применяется и по сегодняшнее время.

Первым директором первого в России казенного училища садоводства стал Эрнест Магзиг, который прибыл в Пензу в 1820 году «по назначению Государя Императора Александра Павловича для основания сада при училище садоводства.» В первый же год с немецким энтузиазмом он приступил к осушению болот и расчистке территории для обустройства училища. В 1836 году Николай I, после приезда в Пензу, за его труды удостоил Магзига чином титулярного советника и наградил орденом Св. Станислава III степени.

После Магзига училище возглавил Оттон Матвеевич Баум, он известен еще и тем, что проводил ботанико-географические исследования Пензенской губернии, а также своим домашним театром, про который писал сам Гиляровский.

Были известные немцы и в пензенском образовании. Например, с 1861 по 1872 год директором народных училищ Пензенской губернии, дворянского института и гимназии служил бывший профессор Казанского университета уроженец Пруссии Ремунд Августович Шарбе. Кроме научных трудов по истории и теории словесности, прославился он тем, что был членом ученого совета комитета Министерства народного просвещения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах