Примерное время чтения: 2 минуты
58

Какие продукты помогают восстановить запасы железа в организме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 10/05/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2023
Ответ эксперта

Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

«Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Если в организме не хватает железа, то возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах, органов дыхания и пищеварения. 

Разберемся, какие продукты помогут восстановить запасы железа:

1. Печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. 

3. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.    

4. Продукты растительного происхождения (крупы; пшеничные отруби и рожь; горох, бобы, фасоль, чечевица; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты; семечки, орехи; сухофрукты). Но тут есть оговорка – в  растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например, шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. 

5. Яйца не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. 

6. Темный шоколад. 

Чтобы железо лучше усваивалось, пейте кофе или чай между приемами пищи, а не во время; не употребляйте больше 40 г клетчатки в день; не ешьте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах