Какие продукты помогают восстановить запасы железа в организме?
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Если в организме не хватает железа, то возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах, органов дыхания и пищеварения.
Разберемся, какие продукты помогут восстановить запасы железа:
2. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
3. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
4. Продукты растительного происхождения (крупы; пшеничные отруби и рожь; горох, бобы, фасоль, чечевица; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты; семечки, орехи; сухофрукты). Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например, шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
5. Яйца не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
6. Темный шоколад.
Чтобы железо лучше усваивалось, пейте кофе или чай между приемами пищи, а не во время; не употребляйте больше 40 г клетчатки в день; не ешьте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа».