Примерное время чтения: 9 минут
776

В ордене отказано. Почему Лермонтова удостоили боевой награды спустя 165 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 07/02/2024
репродукция

«Всегда первый на коне и последний на отдыхе», «отличился в рукопашном бою», «всесторонне одарённый», был успешен в партизанской войне. Такими характеристиками современники награждали поручика Михаила Лермонтова. Его представляли к высочайшим наградам. И потом… отказывали в них.

В 2024 году исполняется 210 лет Михаилу Лермонтову. Penza.aif.ru совместно с музеем-заповедником «Тарханы» начинает серию публикаций, посвящённых страницам жизни поэта.

Фото: public domain/ К.И. Рудаков

За дуэль – на Кавказ

Лермонтова дважды ссылали на Кавказ. В первый раз офицер оказался в опале после появления знаменитого стихотворения «Смерть поэта». Во втором случае император не простил дуэли с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года. Но наказание смягчил, принимая во внимание причины, вынудившие поручика участвовать в поединке: «...не по одному личному неудовольствию с бароном де Барантом, но более из желания поддержать честь русского офицера».

Содержание в крепости отменили, определив перевод поэта из гвардии в действующую армию, в расквартированный на Кавказе Тенгинский пехотный полк, «тем же чином». Это означало понижение в звании: гвардейский поручик на три чина превышал поручика пехотного полка.

Военная и политическая обстановка на Кавказе к 1840 году складывалась неблагоприятно для России. Шамиль, предводитель горцев, начал партизанскую войну. На его сторону перешли многие аулы, и у русского командования не было точных сведений ни о численности вражеских отрядов, ни об их местонахождении для объективного анализа ситуации.

Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 г. графом И. Г. Ностицом в Чирюрте.
Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 г. графом И. Г. Ностицом в Чирюрте. Фото: Public Domain

Войсками Кавказской линии командовал один из самых успешных военачальников того времени – Павел Граббе. При первом представлении генералу Лермонтов просил направить его в «настоящее… дело». Павел Граббе к просьбе прислушался и командировал ссыльного офицера в Чеченский отряд, которому отводилась решающая роль в летней военной кампании.

Командир отряда генерал-лейтенант Аполлон Галафеев назначил поручика на одну из опасных должностей – офицером по особым поручениям. Руководство боем во многом зависело от его инициативы и личного мужества, так как он на месте организовывал боевую реализацию замысла командира. Личное бесстрашие для адъютанта считалось обязательным. Оказав доверие неопытному офицеру, Галафеев в своём решении не ошибся.

Речка смерти

«Расторопность, верность взгляда и пылкое мужество» своего порученца Галафеев вскоре оценил в сражении у горной реки Валерик, которую коренные жители с той поры стали называть «речкой смерти». В истории Кавказской войны тот бой стал одним из самых кровопролитных, а в военной биографии великого поэта – боевым крещением. В стихотворении «Валерик» Михаил Лермонтов воссоздал жестокую картину боя:

И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили…

Анализируя итоги, Аполлон Галафеев в «Журнале военных действий» отметил грамотную подготовку к бою Ахверды, уполномоченного Шамиля:

«Должно отдать справедливость чеченцам; они предприняли всё, чтобы сделать успех наш сомнительным.., но фанатичное исступление бесстрашных мюридов не устояло против хладнокровной храбрости русского солдата»

Уважение к противнику оказал и сам Ахверды. Отдавая последние почести героизму погибших военных, он приказал выкрасть из русского лагеря священника для совершения панихиды над убитыми. Затем невольного гостя накормили и отпустили обратно.

Лермонтов в «Валерике» не писал о том, как он вёл себя во время боя. Но руководство его подвиг решило отметить.

Орден с понижением

Удовлетворенный результатами боя Николай I приказал наградить всех отличившихся офицеров. Представляя к награде Лермонтова, в графе «За что» Галафеев писал:

«…Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерике имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшей для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы.
Испрашивается орден св. Владимира 4 степени с бантом».

Справка
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира был учрежден 22 сентября 1782 года в день двадцатилетия коронации императрицы Екатерины II для всех, кто проявил себя «не изречениями едиными, но самим делом». В 1789 году за военные подвиги на полях сражений ввели бант из орденской ленты к награде четвертой степени. «Владимир с бантом», как называли его офицеры, ценился немногим меньше, чем орден Святого Георгия.

В штабе корпуса осторожный генерал Евгений Головин настоял на снижении статуса награды, потому что Лермонтов был ссыльным офицером и ранее к наградам не представлялся. «Владимир с бантом» был заменён на орден Святого Станислава 3 степени. 

Справка
Орден Святого Станислава 3 степени учрежден в 1765 году королем Августом Понятовским в честь святого покровителя Польши. В 1831 году Николаем I причислен к Российским Императорским и Царским орденам. Орденом мог быть награжден любой подданный Российской империи или Царства Польского, «преуспевший в христианских добродетелях... или совершивший какой-либо подвиг на пользу человечества или целого российского государства». В иерархии орденов он был пятым и самым массовым. В офицерском обиходе его чаще всего называли «младшим Станиславом». Девиз ордена: «Побеждая поощряет».

Аполлон Галафеев с решением штаба корпуса категорически не согласился. В рапорте на имя Граббе боевой генерал просил перевести поручика Лермонтова «в гвардию тем же чином с отданием старшинства» и отметить своё ходатайство в наградной характеристике.

Галафеев в своем рапорте отметил: « ...поручик Лермонтов везде первый подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал распорядительность выше всякой похвалы. Его всесторонняя одаренность и успешно перенятые у противника боевые качества партизанского отряда обеспечили действиям максимальный эффект»

Командующий кавалерией на левом фланге полковник Владимир Голицын поддержал Галафеева, направив в штаб корпуса рапорт о представлении Лермонтова наградным оружием за участие в осенних экспедициях 1840 года золотой саблей с надписью «За храбрость».

«Поручик Лермонтов командовал охотниками, выбранными из всей кавалерии и командовал отлично во всех отношениях; всегда первый на коне и последний на отдыхе ... он первым открыл отступление хищников из аула Алды и ... врываясь с командою в чащу леса и отличаясь в рукопашном бою ... 28-го октября, при переходе через гойтийский лес, он открыл первый завалы, которыми укрепился неприятель, и перейдя тинистую речку, вправо ... выбил из леса значительное скопище ...и гнал его в открытом месте и уничтожил большую часть»,  - пояснял Голицын.

Но царя такие доводы не убедили.

Без Владимира и банта

В отпуск, выхлопотанный бабушкой зимой 1841 года, поэт-воин ехал с надеждой получить отставку. Уже в Петербурге он узнал, что в получении ордена Св. Станислава ему отказали. Сообщая об этом другу, поэт пытался шутить: «...из Валерикского представления меня здесь вычеркнули, так что даже я не буду иметь утешения носить красной ленточки, когда надену штатский сюртук».

Впрочем, и в штатские Лермонтова не перевели. Вместо отставки он получил предписание в два дня покинуть Петербург. Это означало только одно: государево прощение за участие в дуэли не получено, в отставке отказано.

О том, что отказали и в получении наградного оружия, поэт уже не узнал. Не было ему известно и о том, что командир Отдельного Кавказского корпуса Евгений Головин получил предписание царя не отпускать ссыльного поручика от неотлучной строевой службы, чтобы не давать новой возможности снова отличиться в бою.

Награду Лермонтов всё же получил. Посмертно, в 2005 году. По инициативе Военного Совета и личного состава группы российских войск в Закавказье поручик Тенгинского пехотного полка был награжден Знаком отличия «За службу на Кавказе».

Лермонтов награда за службу на Кавказе
Знак отличия «За службу на Кавказе», которого посмертно был удостоен Михаил Лермонтов. Фото: Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"

Передал награду в музей-заповедник «Тарханы» командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант А. И. Студеникин. В письме от личного состава Группы российских войск в Закавказье, которое теперь хранится в архиве музея, сказано:

«Полагаем, что историческая справедливость должна восторжествовать, и знак «За службу на Кавказе» по праву принадлежит нашему великому поэту. <…> Произведения выдающегося русского писателя и поэта являются огромным источником вдохновения для российских солдат и офицеров в почётном деле исполнения воинского долга».
 
Елена Родина, 
внештатный сотрудник 
музея-заповедника «Тарханы» 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах