aif.ru counter
105

Трудная вахта «Часовых любви»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Пенза» 30/09/2015

Лирическую атмосферу 4-й по счету фестиваля поэзии и авторской песни «Часовые любви» омрачили не только бытовые неприятности в виде отключения в городе воды на целые сутки, из-за чего пришлось отменить два концерта. Организатор фестиваля Борис Шигин считает, что творческий форум оказался ненужным областному управлению культуры.

«Этот фестиваль давно перерос местечковый уровень, доказал свою жизнеспособность и самостоятельность, - рассказывает Борис Владиленович, для которого «Часовые любви» имеют особое значение – и как для барда, и как для редактора литературного журнала «Сура». - Это же вершина айсберга – плод работы пензенских поэтических клубов, издания книг, выступления бардов. Люди приехали Москвы, Казани, Саратова, Тольятти, Сызрани и Архангельска. У нас в финальном гала-концерте в Доме молодежи стояло 50 номеров. Авторская песня зародилась именно в студенческой среде, и она туда же возвращается, но невозможно все время работать на чистом энтузиазме!»

\эмблема фестиваля "Часовые любви" в Пензе
Для кого несут вахту часовые любви? Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Фестиваль так и не включили в план мероприятий Пензенского регионального управления культуры. Хотя Борис Шигин говорит, что начальник управления Евгений Шилов твердо обещал «Часовым любви» материальную поддержку от ведомства. Однако буквально за три дня до начала фестиваля из управления пришла бумага, сообщавшая, что «Часовые любви» проходят как мероприятие Лермонтовской библиотеки, на финансирование которого выделяется…30 тысяч рублей.

«Получается, что никакого отношения управление культуры к фестивалю не имеет, все ограничилось пустыми обещаниями, - видно, что Шигину очень неприятно об этом говорить. – В то время, как фестиваль – прекрасная возможность открыть новые таланты, это та самая «народная инициатива»!».

Руководитель управления культуры Пензенской области Евгений Шилов, в свою очередь, назвал произошедшее «реальным положением дел».

«Каждое учреждение культуры в рамках субсидирования госзаданий может проводить внутренние мероприятия – у Лермонтовки им стали «Часовые любви». Я до последнего надеялся, что ситуация будет развиваться в более позитивном ключе. Но мы «Часовых» все равно не бросали! Мы выделили шесть мест для приезжих участников фестиваля в общежитии колледжа искусств, вели информационную поддержку на сайтах всех учреждений культуры. Помогали, чем могли».

Наверное, самое обидное в этой истории то, что случилась она в Год Литературы. Его задачей было научить молодежь мыслить, мечтать и отстаивать собственное мнение. Авторская песня служит той же цели. Но пробивать себе дорогу талантам приходится самостоятельно – даже при официальном курсе на поддержку поэзии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах