Исторический квест в краеведческом музее? Легко! Беспроигрышная лотерея в картинной галерее? Не проблема! Кукольный спектакль в доме Мейерхольда? Не делайте вид, будто удивлены. Но дальше всех от форматов в «Ночь искусств» отступил драмтеатр, где зрителям показали спектакль… в гардеробе.
Свет софитов превратился в мерцание факелов, мраморные потолки – в своды мрачного подземелья, публика, собравшаяся посмотреть уникальную постановку – в безмолвную средневековую толпу. Идею поставить пьесу «Мистический Шекспир» не на сцене, а в гардеробе многие поначалу восприняли скептически. Но спектакль прошел на ура. По словам руководителя литературно-драматургической части театра Виталия Соколова, его посетило столько зрителей, сколько не было ни в одну из предыдущих «Ночей».

«Провести спектакль на такой непривычной площадке предложил наш актер Николай Шаповалов, - рассказывает Виталий Германович. – Мы обсуждали разные варианты: традиционный спектакль, творческая встреча, но потом решили провести вот такой необычный эксперимент. Можно сказать, что это поиск новых форм».
За материалом дело не стало – по словам нашего собеседника, Шекспир для подобного рода творческих изысканий подходил лучше всего.
«Во-первых, это, пожалуй, самое большое, что можно было сделать за такой короткий срок: взять фрагменты разных спектаклей и объединить их в один, - продолжает Соколов. – Во-вторых, Шекспир и мистика – это близнецы-братья. В каждом его произведении есть мистические мотивы. В «Ромео и Джульетте» Меркуцио произносит монолог о Королеве Снов, в «Ричарде III» короля посещают призраки тех, в чьей смерти он виновен, в «Макбете» главный герой встречается с ведьмами. Поэтому вопрос о материале, можно сказать, особенно и не стоял. Можно было, конечно, будучи в тренде, взять тематику революции. Но у нас как раз незадолго до этого закончился фестиваль «Маскерадъ», целиком посвященный советской драматургии. И если бы мы поставили еще один спектакль на подобную тему, это был бы уже перебор».
От момента появления задумки до ее воплощения в жизнь прошло около двух недель. Всего в постановке приняли участие десять актеров – от студентов театрального отделения пензенского колледжа искусств до опытных и знаменитых служителей сцены. Заслуженная артистка Российской федерации Галина Репная, например, выступила в роли кормилицы, няни Джульетты.
Впрочем, не обошлось без небольших огрехов организационного толка: просторный гардероб оказался не в силах вместить всех решивших приобщиться к экспериментальному искусству. Многие, выходя, жаловались на духоту и тесноту, кого-то огорчила нехватка свободных мест у «сцены» и на лестницах. Но можно с уверенностью сказать, что удивительное ощущение сопричастности происходящему, атмосфера площадного театра, театра присутствия искупала все эти недостатки с лихвой.
«Стоит отметить, что это не первая наша постановка в таком духе, - рассказывает Виталий Германович. – Уже лет шесть мы проводим творческие лаборатории и показы под сценой, на площадке под поворотным кругом. Но там атмосфера другая – если в гардеробе актера и зрителя практически ничего не разделяет, нет четвертой стены, то там они, напротив, разделены еще сильнее, чем обычно. Будем ли мы показывать что-то подобное в ближайшее время? Я думаю, нет, все-таки это была разовая акция. Но мы постоянно находимся в поиске, а в театре есть еще много неизведанных уголков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть