Примерное время чтения: 4 минуты
243

«Повара на колёса». Что не так было с блюдами на съемках шоу в Пензе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 24/01/2024

21 января, в воскресенье, в эфире Первого канала вышел новый выпуск передачи «Повара на колёсах». По замыслу шоу, модные шеф-повара из Москвы, разъезжая на фудтраке, познают особенности кухни в разных городах России.  

Впечатлились толстопятым 

Исследовали Пензу Александр Архипов и Евгений Александров. Оба профессионалы своего дела. Они путешествуют по городам Поволжья еще и для того, что открывать для себя новые рецепты, кулинарные особенности регионов. Съёмки проходили ещё в конце октября. 

В начале передачи Александр Архипов признался, что знает Пензу исключительно из-за Лермонтова и кленового сиропа.

Москвичу предстояло сделать много открытий. Помогала в этом экскурсовод Ольга Белугина. Свой рассказ о городе на Суре она начала у главного символа Пензы - памятника Первопоселенцу. Затем повара и экскурсовод прогулялись от Спасского Кафедрального Собора до  «Пензяка толстопятого». Как рассказала Ольга Белугина, именно последний пункт очень заинтересовал гостей. Они не смогли пройти мимо, не потерев нос и палец ноги у солдата.  «Позже, в новом корпусе Пензенского краеведческого музея, они с удовольствием мерили носки и лапти с двойными пятками», - продолжила Ольга Белугина. 

Москвичам предложили пройти настоящий тест «А не пензяк ли я?» Осмотрев экспонаты музея, Евгений Александров узнал одну из картин.  «У меня у бабушки из этой серии точно висит!» - воскликнул шеф.

«Ну, значит, вы можете себя считать на какой-то маленький процент пензяком», - подметила заведующая отделом Пензенского краеведческого музея Лариса Панова.  

«Не гурман» Лермонтов

После перекуса повара отправились в «один из самых романтичных музеев нашей страны», как его назвал диктор, в Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы.

На его территории, прогуливаясь с зонтами под дождём, повара слушали рассказ о жизни поэта. А уже в доме-усадьбе гости первым делом поинтересовались, что же великий поэт любил покушать. На это они услышали неожиданный для них ответ: оказывается, Лермонтов плохо разбирался в еде. 

Повара не могли не попробовать пензенскую питьевую воду из целебного источника, что находится у деревни Кувака. «Чистая, вкусная, холодная», «Такую можно и в ресторанах подавать», - прокомментировали Александр Архипов и Евгений Александров.  

Передача по традиции завершается тем, что шефы угощают приготовленными ими блюдами. Александр Архипов представил на суд тыкву в кленовом пензенском сиропе и узвар из малинового сиропа, травяных сборов, клюквы, брусники. Назвал он это чудо «Золото пензяка».

Евгений Александров же вдохновился прогулкой в Тарханах и назвал свой кулинарный шедевр «Люля нашего времени», тем самым отсылая к известному роману Михаила Юрьевича. 

Блюдо представляло из себя люля из ягненка с добавлением индейки, а гарниром выступил молодой пензенский картофель, маринованный красный лук и микс специй. Продукты повара закупали на пензенском рынке, а готовили в одном из известных пензенских ресторанов. 

Приходилось изображать

Дегустация проходила на улице Московской в Пензе. Судьями стали жители города. 
«Если городская экскурсия прошла динамично, то в последний день, на дегустации блюд от шеф-поваров, нам пришлось около четырёх часов отстоять на улице для съёмок. Блюда оказались очень вкусными. Правда, они быстро остыли на холоде, а нам приходилось делать вид, что они очень горячие», - рассказала Ольга Белугина.

В итоге пензенцы большинством голосов отдали предпочтение «Золоту пензяка» от Александра Архипова.

«Мы здесь восхищались Пензой. Получили огромное удовольствие», - признался в конце передачи Александр Архипов.

«Было максимально гостеприимно, очень вкусно, очень тепло, и было безумно приятно кормить вас. Пенза, огромное вам спасибо!» -  поблагодарил Евгений Александров.   
 

Олеся Белугина и повара на колесах позируют в Пензе.

Олеся Белугина и «повара на колёсах». позируют в Пензе. Фото: Из личного архива

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах