21 января, в воскресенье, в эфире Первого канала вышел новый выпуск передачи «Повара на колёсах». По замыслу шоу, модные шеф-повара из Москвы, разъезжая на фудтраке, познают особенности кухни в разных городах России.
Впечатлились толстопятым
Исследовали Пензу Александр Архипов и Евгений Александров. Оба профессионалы своего дела. Они путешествуют по городам Поволжья еще и для того, что открывать для себя новые рецепты, кулинарные особенности регионов. Съёмки проходили ещё в конце октября.
В начале передачи Александр Архипов признался, что знает Пензу исключительно из-за Лермонтова и кленового сиропа.
Москвичу предстояло сделать много открытий. Помогала в этом экскурсовод Ольга Белугина. Свой рассказ о городе на Суре она начала у главного символа Пензы - памятника Первопоселенцу. Затем повара и экскурсовод прогулялись от Спасского Кафедрального Собора до «Пензяка толстопятого». Как рассказала Ольга Белугина, именно последний пункт очень заинтересовал гостей. Они не смогли пройти мимо, не потерев нос и палец ноги у солдата. «Позже, в новом корпусе Пензенского краеведческого музея, они с удовольствием мерили носки и лапти с двойными пятками», - продолжила Ольга Белугина.
Москвичам предложили пройти настоящий тест «А не пензяк ли я?» Осмотрев экспонаты музея, Евгений Александров узнал одну из картин. «У меня у бабушки из этой серии точно висит!» - воскликнул шеф.
«Ну, значит, вы можете себя считать на какой-то маленький процент пензяком», - подметила заведующая отделом Пензенского краеведческого музея Лариса Панова.
«Не гурман» Лермонтов
После перекуса повара отправились в «один из самых романтичных музеев нашей страны», как его назвал диктор, в Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы.
На его территории, прогуливаясь с зонтами под дождём, повара слушали рассказ о жизни поэта. А уже в доме-усадьбе гости первым делом поинтересовались, что же великий поэт любил покушать. На это они услышали неожиданный для них ответ: оказывается, Лермонтов плохо разбирался в еде.
Повара не могли не попробовать пензенскую питьевую воду из целебного источника, что находится у деревни Кувака. «Чистая, вкусная, холодная», «Такую можно и в ресторанах подавать», - прокомментировали Александр Архипов и Евгений Александров.
Передача по традиции завершается тем, что шефы угощают приготовленными ими блюдами. Александр Архипов представил на суд тыкву в кленовом пензенском сиропе и узвар из малинового сиропа, травяных сборов, клюквы, брусники. Назвал он это чудо «Золото пензяка».
Евгений Александров же вдохновился прогулкой в Тарханах и назвал свой кулинарный шедевр «Люля нашего времени», тем самым отсылая к известному роману Михаила Юрьевича.
Блюдо представляло из себя люля из ягненка с добавлением индейки, а гарниром выступил молодой пензенский картофель, маринованный красный лук и микс специй. Продукты повара закупали на пензенском рынке, а готовили в одном из известных пензенских ресторанов.
Приходилось изображать
Дегустация проходила на улице Московской в Пензе. Судьями стали жители города.
«Если городская экскурсия прошла динамично, то в последний день, на дегустации блюд от шеф-поваров, нам пришлось около четырёх часов отстоять на улице для съёмок. Блюда оказались очень вкусными. Правда, они быстро остыли на холоде, а нам приходилось делать вид, что они очень горячие», - рассказала Ольга Белугина.
В итоге пензенцы большинством голосов отдали предпочтение «Золоту пензяка» от Александра Архипова.
«Мы здесь восхищались Пензой. Получили огромное удовольствие», - признался в конце передачи Александр Архипов.
«Было максимально гостеприимно, очень вкусно, очень тепло, и было безумно приятно кормить вас. Пенза, огромное вам спасибо!» - поблагодарил Евгений Александров.