Примерное время чтения: 3 минуты
517

Бежать от огня, прятать вино. Что рассказывают легенды о катакомбах в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 12/06/2024
Вячеслав Морозов ищет катакомбы с 1985 года. Пока находит только подвалы.
Вячеслав Морозов ищет катакомбы с 1985 года. Пока находит только подвалы. / Вячеслав Морозов / Из личного архива

В 2024-м областному центру исполняется 361 год. В истории Пензы немало загадок. Некоторые из них связаны с катакомбами. 

Многие жители региона слышали о подземельях, расположенных под населёнными пунктами. «Ещё в 80-х годах, когда я и мои друзья были мальчишками, мы рассказывали друг другу о катакомбах, которые, мол, есть в нашем крае. Иногда даже придумывали страшилки на эту тему. Были ребята, которые говорили, что находили эти подземелья, но им мало кто верил», - вспоминает житель Пензы Алексей Ломакин. 

Так существуют ли на самом деле эти таинственные пензенские катакомбы?   

Впечатлительные очевидцы

Спелеолог, член Русского географического общества Вячеслав Морозов изучает подземные сооружения с 1985 года. И за это время в Пензенской области катакомб не обнаружил. «Зато полно подвалов!» -отмечает он. Именно из-за них, по его словам, и появилось большинство легенд. 

Самая популярная из них гласит, что подземные ходы связаны между собой, а их «перекрёстки» располагаются под храмами. Такая легенда родилась из-за того, что в советские годы много «подземелий» находили на местах разрушенных церквей. Их строили якобы для того, чтобы в них люди могли спастись от пожаров: все постройки тогда были деревянными, и горели они нередко. Но документальных подтверждений этой гипотезе нет. 

Другая легенда рассказывает об огромном подземном коридоре под Сурой, который соединяет остров Пески и Западную поляну. «Чтобы проложить столь длинный тоннель под речным дном, потребовались бы ресурсы и много времени. Строительство такого сооружения должно иметь четкую цель. Но нам о ней неизвестно», - обращает внимание Вячеслав Морозов. Не найден до сих пор и сам подземный коридор.  

Долгое время ходили разговоры о том, что есть подземелье и в Башмаковском районе. Якобы его сделали под винокурней, чтобы спрятать алкоголь от крестьян во время Кандиевского восстания. Но фактами и эта легенда не подтверждена.

Откуда легенды? 

Легенды о катакомбах  чаще всего рождались на основании рассказов очевидцев. 

«По моим наблюдениям, среди них было много советских школьников. Я не берусь говорить, что они обманывали специально. Скорее всего, ребята лазили по разрушенным храмам и находили подвалы, но принимали их за подземелья», - считает Вячеслав Морозов.

Впрочем, остались и задокументированные свидетельства. В советские времена на перекрёстке улиц Карла Маркса и Московской жила Ольга Глухарева. Она рассказывала о своем открытии: когда спустилась под землю во дворе своего дома, то обнаружила тоннель, построенный из морёной древесины. Бревна были установлены в форме трапеции, в стенах имелись и двери, стоящие под наклоном. 

«Но, скорее всего, это была часть городской дренажной системы, а не древние катакомбы, - продолжает Вячеслав Морозов. - Ещё одним доводом не в пользу существования подземелий может быть тот факт, что в городе водоносные слои залегают очень близко к поверхности. На старых фотографиях 30-х годов улицы Пензы стоят в воде из-за обильных ливней! А если у нас были бы подземные ходы, то вся вода, по идее, должна была уходить в них. Катакомбы работали бы, как дренаж».

Ни один профессиональный исследователь так и не нашёл в Пензе катакомб. Не найдено и летописей, которые упоминали бы о подземных ходах. Правда, некоторые пытаются объяснить отсутствие документов тем, что они могли сгореть в пожарах.  

«На данный момент есть лишь статьи в газетах прошлого века, рассказывающие о якобы существующих подземельях, и очевидцы, которые, скорее всего, ошиблись. Подтвердить их открытия не удалось. Но я всё равно не хочу говорить, что подземелий у нас нет. Русское географическое общество продолжает поиски. Ищем. Надежда остается», - подытожил Вячеслав Морозов. 


 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах