В феврале у дачников уже начинается сезон. Потому что именно в этом месяце многие из них начинают готовить рассаду. Чтобы не сделать ошибок на этом этапе, важно соблюдать все правила. Советы дает декан ПГАУ Александр Арефьев.
Правило 1. Если тара для рассады использовалась и в прошлом году, ее нужно обязательно промыть с мылом. Деревянные ящики, керамические горшки лучше всего обдать кипятком, а потом просушить. Благодаря этой дезинфекции никакие микроорганизмы вашей рассаде навредить не должны.
Правило 3. На какие глубину нужно сажать семена? Это напрямую зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их заделываем, и наоборот. Семена перца - на 1,5 см, а томатов и баклажанов – на 1 см. Сеем семена во влажную почву, после посева поверхность почвы слегка уплотняем, накрываем стеклом или пленкой и до появления всходов держим в теплом месте: 23-25 градусов – для томатов, 26-28 – для перца и баклажанов.
Правило 4. Как только появятся петельки первых всходов, рассадные емкости переносим в самое светлое место, чтобы всходы не вытянулись, и на 4-7 дней снижаем температуру до 12-15 градусов для томатов и до 18 градусов – для перцев и баклажанов. Это можно сделать, приоткрыв форточку, но так, чтобы холодный воздух не попадал сразу на растения. Особенно холодные сквозняки опасны для баклажанов. Прохладный микроклимат необходим для формирования хорошей корневой системы.
Правило 5. В стадии трех-четырех настоящих листочков рассаду пасленовых культур, которая выращивается без пикировки, подкармливаем (по 1 г мочевины и сульфата калия, 10 г суперфосфата на литр воды).