Специалисты Роскачества обнаружили подделки среди плавленых сыров

Скриншот

Пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь были протестированы экспертами Роскачества в рамках масштабного исследования.

   
   

Специалисты изучили продукцию по 70 показателям качества и безопасности.

По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. В составе трех из них - «Витако», «Невский», «Алдес» - были обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои, наличие которой не указано в маркировке, и БГКП (кишечная палочка).

У всех товаров были выявлены небольшие недочеты по органолептике. Наиболее высокие баллы дегустационной комиссии по этому пункту – 4,75 – у сыров «Сыробогатов» (общий рейтинг – 4,395) и «Полевское» (но общий рейтинг «Полевского» обнулен в связи с наличием БГКП).

В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить. Однако имеются несоответствия по массовой доле жира у 16 товаров. Претензий к маркировке нет только у одного сыра из 20. Это «Веселый молочник».

«Согласно итогам исследования, в плавленом сыре не обнаружено нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых нитратов, нитритов, металлов, токсинов, ГМО и синтетических красителей. Допустимого уровня не превышает содержание соли и консервантов», - сообщается на портале для умного покупателя «Роскачество».

Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр.