Железнодорожный районный суд г. Пензы отказался отчуждать право собственности у тех, кто купил земельные участки в поселке «Ахунский бор». Что это означает для региона? И какие интересные детали вскрылись, благодаря этому делу?
Без срока давности
«Хватит вырубать лес!», «Руки прочь от курорта», «Мы против», - с такими лозунгами пензенцы выступали в сети, с ними выходили на одиночные пикеты. Так горожане пытались предотвратить строительство коттеджного поселка в Ахунах. Скандал не утихал несколько последних лет. Пока одни протестовали, другие покупали землю и возводили на них дома. В конце 2022 года на сторону экоактивистов встала прокуратура.
Надзорный орган указал несколько причин, из-за которых требовал признать отсутствующим право собственности у владельцев земельных участков под коттеджами. То есть, по сути, требовал этого права их лишить.
Так, прокуратура пыталась доказать, что приватизация участка, на котором находится поселок, была проведена незаконно. Раньше на его территории находилось отделение областной психиатрической больницы им. Евграфова. Целевое назначение участка не поменялось, а такие объекты приватизировать нельзя.
«Более того, способом приватизации было выбрано внесение в уставной капитал акционерного общества, что для объектов, которые имеют медицинское назначение, недопустимо», – обозначал свою позицию на суде начальник гражданско-судебного отдела региональной прокуратуры Илья Рофель.
«Почему же вы раньше не оспаривали эти сделки?» - один за другим возмущались ответчики? Первая приватизация прошла в 2014 году.
«Действительно, все сроки исковой давности , которые установлены по гражданскому кодексу, истекли, - соглашался Илья Рофель. - Но прокуратура защищает в том числе и неимущественные права неопределенного круга лиц, на эти (права) сроки исковой давности не распространяются в принципе».
Сносите Ахуны?!
Неимущественные права неопределенного круга лиц – это право на благоприятную окружающую среду.
Земельные участки, из-за которых и начался судебный спор, находятся во 2 и 3 зонах санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта Ахуны. Строить дома там, как указывала прокуратура, нельзя.
«Не может быть поставлен под сомнение тот факт, что застройка 174 земельных участков индивидуальными жилыми домами окажет негативное влияние на экосистему курорта. Мы пытаемся сохранить землю курорта Ахуны для того, чтобы природными ресурсами, лечебными факторами могли пользоваться все жители Пензы и последующие поколения», - пояснял Илья Роффель.
«В границах второй зоны… находится почти весь поселок Ахуны, весь центр, все жилые дома частного сектора Ахун, все многоквартирные дома… сельхозакадемия. Если сейчас говорить о буквальном соблюдении (закона), надо принимать какие-то волевые решения по всему поселку Ахуны, перепрофилировать его, сносить…», - эмоционально высказывался один из ответчиков. До этого владельцы спорных земельных участков пытались доказать в суде, что Ахуны не являются курортом, но дело проиграли.
Повезло?
На суде говорили и о коррупции. Прокуратура обращала внимание: спорный участок приватизировали в те годы, когда областью управлял ныне покойный Василий Бочкарев. Получило его АИК, компания, которой руководил племянник губернатора, Вениамин Бочкарев.
«Отношения дяди и племянника никак не регулируются в том плане, что здесь возможен конфликт интересов», - утверждал на суде один из ответчиков.
«Да, действительно, они не прямые родственники, но имеют близкие связи», – указывал Рофель. Доказательств того, что Василий Бочкарев помогал племяннику, на суде представлено не было. Но при живом дяде Вениамин Бочкарев был особенно успешным. А после смерти губернатора племянник был осужден за злоупотребление полномочиями.
Ахунское дело вскрыло, сколько на самом деле может стоить земля в престижном районе Пензы. Спорный участок в Ахунах на протяжении нескольких лет переходил от одного юридического лица к другому, пока с торгов его не купил Алексей О. Именно он поделил один большой участок на почти двести маленьких и начал продавать их частным лицам. Как отмечает прокуратура, общая площадь большого участка составляла 27 га земли. А его цена составила… 6 млн рублей. За такую цену сейчас можно купить двухкомнатную квартиру в строящемся МКД в Засурье.
«Ну, такое (покупка по низкой цене) бывает, когда больше никто не заявляется на торгах», - пытались объяснить ситуацию представители ответчиков.
Гражданам бизнесмен продавал участки по 1,5 - 2 млн рублей, эти суммы взяты из договоров.
«Это нормальная предпринимательская деятельность, повезло», - лаконичен в комментариях Илья Рофель.
В зоне не особого внимания
Судебный процесс длился 15 месяцев. За это время был принят 469-ФЗ, который указал: курорты теперь не являются особо охраняемыми территориями.
«Закон обратной силы не имеет», - настаивал представитель прокуратуры. «Этот закон – судьбоносный для дела», - спорили с ним ответчики.
На последнем заседании суда последней выступала Анастасия Константинова, владелица одного из участков. Корреспонденту penza.aif.ru она рассказала, что у нее четверо детей: двойняшкам по 1,5 года, старшим дочерям 6 и 7 лет.
«Я один из тех ответчиков, у кого земля в ипотеке. Мы продали все своё имущество, чтобы купить эту землю. На данный момент у нас нет своего собственного жилья, у нас есть только земля. В случаи удовлетворения иска прокурора я останусь без жилья, без средств, но с кредитами», - выступала она на суде.
«Когда мы покупали землю, претензий к документам не было, их проверяли юристы банка, которые давали ипотеку. В чем я виновата? Почему за чужие ошибки должны отвечать мы?» - продолжала она рассказывать корреспонденту penza.aif.ru.
Суд посчитал, что такие, как Анастасия Константинова, не виноваты. Но точка в этой истории, скорее всего, еще не поставлена, решение суда можно обжаловать. В Краснодарском крае в схожем деле с санаторием, земли которого были распроданы, фемида встала на сторону прокуратуры.
Депутат Пензенской городской Думы (в его округ входят Ахуны) Виктор Хомец:
«Я изначально выступал против вырубки нашего соснового леса в Ахунах. В 2021 году я обратился в прокуратуру и попросил проверить законность приобретения земельного участка, проведения строительных работ и вырубки зелёных насаждений. Однако изначально прокуратура никаких нарушений не нашла. Я был в числе тех, кто поставил подпись под коллективным обращением к губернатору и в суд против уничтожения курорта. К сожалению, остановить вырубку леса пока не удалось. Что касается решения суда, то я бы не стал придавать ему большого значения. Спор был из-за собственности, то есть коттеджи бы всё равно появились. Только тогда владельцы коттеджей были бы арендаторами участков. Гораздо важнее то, что ранее был выигран суд по статусу курорта. Если этого статуса не будет, то в Ахунах не коттеджи будут строить, а многоэтажные дома, как мы сейчас наблюдаем это чуть дальше - в Засурье. А это уже и нагрузка на сети, и увеличение количества автомобилей, и масса других сопутствующих проблем».
Председатель совета регионального отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов:
«Я не увидел стремления региона защищать в суде свои права на этот участок. На прениях я не увидел ни представителя регионального минздрава, который бы раскрыл, как уничтожаются природные факторы курорта, ни представителя минлесхоза, который бы рассказал о загрязнении окружающей среды в процессе застройки девственного леса. Все эти нарушения и стали возможными в результате незаконного оформления права собственности на эти участки.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда необходимость защиты права на благоприятную окружающую среду может быть основанием для выхода за пределы доводов, содержащихся в апелляционной или кассационной жалобе, и проверки судебного постановления в полном объёме. Надеюсь, что это будет сделано».
Доцент кафедры «Частное и публичное право» ЮИ ПГУ Ирина Дёмина:
«В одном из районов Пензенской области уже был похожий случай: известный предприниматель построил элитный дом, в нем квартиры были площадью по 100 кв. метров. А потом выяснилось, что там, где стоит МКД, он находиться не должен. Арбитражный суд принял решение здание снести. Как предприниматель получил разрешение на строительство? Вряд ли возможно получить такие документы без коррупционной составляющей.
Возможна ли она в деле с коттеджным поселком в Ахунах? Чтобы ответить на этот вопрос, надо возбуждать уголовное дело, доводить его до суда. Тогда на скамье подсудимых могут оказаться высокопоставленные лица. Понятно, что они попытаются этого избежать.
Почему участок в 27 га продали всего за 6 млн рублей? В этом тоже надо разбираться. Но известны схемы, когда других лиц просто не допускают на торги. Для этого есть много способов, например, организаторы могут указать, что у покупателей документы оформлены не должным образом. В результате цена снижается до того уровня, какой необходим конкретному лицу, оно реализуемый объект и приобретает.
Если решение суда вступит в законную силу, то на самом деле может возникнуть опасность того, что Ахунский лес будет вырубаться и застраиваться. Но надо подождать мотивировочной части решения, чтобы понимать, почему суд не встал на сторону прокуратуры».