Декрет с пользой для себя. Как заработать молодой маме

Опыт, полученный во время беременности, родов и декрета, может стать стартом для бизнеса. © / Из личного архива

Декрет – это прекрасное время, которое можно провести для себя с пользой: можно освоить новую профессию, заняться любимым хобби, превратить его в бизнес и работать в свободном режиме. «АиФ-Пенза» нашел мам, которые нам это доказывают.

   
   

Тепло из лоскутков

Татьяна Белянина из Пензы до декрета работала администратором банкетных залов в кафе. Лоскутным шитьем начала заниматься два года назад.

«Все началось с того, что будучи в декретном отпуске с младшей дочкой, купила первый выпуск «Лоскутное шитье», - рассказывает Татьяна. – Шью то я давно, а вот именно этот вид рукоделия решила освоить недавно. Выпуск за выпуском, блок за блоком, так и сшила первый топ на одеяло-полуторку для своей дочки. Дальше захлестнула фантазия и я стала шить детское одеяло, на которое сразу же нашелся покупатель. Так и появилась идея продавать свои изделия.  

Я не могу назвать это основным источником дохода, но я понимаю, что не шить одеяла, я уже не могу. Да и с покупателями интересно общаться. Например, идет мужчина мимо моих работ, потом резко останавливается, подходит, трогает одеяла и начинает с дрожью в голосе рассказывать мне о своей бабушке, о том,  как спал на печке, как раз под лоскутным одеялом, сшитым ее руками. И подобных случаев много.

Дети мне тоже помогают. Старшая дочка, ей 11 лет, занимается в художественной школе и часто помогает мне с цветовым решением при шитье, и уже умеет строчить на швейной машинке. Правда, серьезного интереса к этому не проявляет. А младшая играет с лоскутками и даже что-то вырезает ножницами. Потом все гладит своим игрушечным утюгом.

Думаю, человеку в любой период его жизни не только полезно, но и необходимо развиваться и обучаться. А в декретном отпуске у женщины для этого, конечно, больше возможностей. Если все время думать только о пеленках, кашках и песочнице, то можно сойти с ума.

Многие жалуются, что нет времени, но если очень захотеть, то и оно появится. Например, в первом декрете я шила по ночам на кухне».

   
   

Сладкая жизнь

У Светланы Лопановой другая история. До декрета молодая мама училась заочно и работала мерчендайзером. А когда родила сына Тимофея, ее попросту уволили, сказав, что закончился срок трудового договора.

«Сколько себя помню, мне всегда нравилось кондитерское ремесло, - вспоминает Светлана. – И когда я вышла в декрет, родители стали подталкивать меня к мысли, что выпечкой можно заняться на заказ. Как обычно, сначала стала печь для семьи, потом стали просить знакомые и пошло-поехало. Спасибо сестре, которая на этом деле, как говорится, набила руку, подсказала, где лучше искать клиентов. Да и муж, который по образованию повар-кондитер и технолог общественного питания, помогал советами. Вот так вот и живем – печем на заказ уже три года.

Не просто увлечение  

Анастасия Лыкосова окончила Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Поэтому талант художника у нее всегда был.

«Как-то мне очень сильно захотелось сделать себе классическую роспись мехенди, но мастеров в Пензе тогда не было, и я решила попробовать сама нарисовать. Получилось! Помогло художественное образование.  Потом экспериментировала с друзьями,  заработало сарафанное радио, а я задумалась о том, что это может стать моей основной работой.

В социальных сетях я создала свою группу, делала рассылки, куда только можно. Клиенты были с самыми разными пожеланиями, все оговаривалось. В основном заказчики хотели, чтобы я сделала им мехенди натуральной хной, иногда стилизацию под татуировку черной краской.  Один год мне даже удалось поработать на юге. Одни из самых ярких воспоминаний у меня остались от двух работ: один человек просил нарисовать на спине героя мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны», другой – домофон на руке».

В свободном режиме

Пензячки Ольга и Юлия Собянины – близняшки,  и занятия в их жизни тоже совпадают. До декрета психологи по образованию работали страховыми агентами, а теперь занимаются развитием своего собственного блога и работой в виртуальном пространстве.

«Блог я начала вести с 2014 года, - рассказывает Ольга. - Создавала его сама с нуля. Изначально статьи писала и публиковала 3 раза в неделю.

Кстати, в общей сложности каждая из нас вложила в самообразование больше 100 тысяч рублей: покупали нужные курсы в интернете и проходили их, когда было время. Я училась создавать сайт с нуля, продвигать его, грамотно писать тексты. Юля прошла обучение по фотоделу, купила дорогую технику, начала профессионально работать с соцсетями.

Когда я нашла удаленную работу, времени на ведение блога осталось меньше, поэтому публиковала статьи два раза в неделю, потом один раз в неделю. А с марта я приняла решение публиковать одну единицу контента (статью или видео) один раз в две недели, так как на работе большая загруженность. Сейчас я заинтересовалась видеомаркетингом и продвижением на ютубе.

Блог веду только я, Юля иногда пишет статьи. Сестра отличный смм-специалист, знает все о продвижении в соцсетях. Когда я создала блог, она создала две группы в социальной сети «Развивайся в декрете» и творческую группу, так как мы обе увлекались творчеством: я вышиванием лентами, а Юля – традиционном вышиванием крестиком и шитьем. Но сейчас есть время только на творчество с детьми.   

Мы все делаем сами, нам никто не помогает. Правда, я иногда пользуюсь услугами фрилансеров для мелкой технической работы по блогу, так как самой копаться в коде уже не хочу, да и времени на это нет.

Так получилось, что декрет для нас квантовый скачок в развитии: в личностном, профессиональном и материальном. Это лучшее время нашей жизни! Мы наконец-то смогли реализовать себя и продолжаем делать это каждый день на работе и в своих личных проектах: блоге и группе в социальных сетях».

Смотрите также: