Эта дружелюбная жизнерадостная девушка, к сожалению, не слышит. Олеся Тарашкевич потеряла слух в 18 лет. А еще у нее несовершенный остеогенез, так называемая «хрустальная» болезнь. Но Олеся не прячется от общества в четырех стенах, и старается помочь людям с инвалидностью.
Сильная духом
Первая инклюзивная гончарная мастерская в области, занимающая обучением и предлагающая рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, распахнула свои двери недавно. С Олесей я общаюсь при помощи директора мастерской Людмилы Тимаковой. Она давно знакома с девушкой и может многое рассказать о ней. Основные же вопросы записываю на лист бумаги, а моя новая знакомая на них отвечает.
«За свои 24 года жизни и проблемами со здоровьем с самого рождения я понимаю, как сложно достичь своих целей, имея ограничения, как сложно себя реализовать, насколько сложно делать маленькие вещи для больших идей, - рассказывает Олеся Тарашкевич. Она невысокого роста и хрупкая в прямом и переносном смысле этого слова. – В развитии проекта участвуют три человека: я - мастер гончар, Людмила - руководитель мастерской и художник Олег».
В Пензенской области девушка живет с 10 лет, до этого времени была в Кыргызыстане. Одна из причин, по которым семья переехала в Россию – лечение девочки. Из-за болезни она постоянно ломала кости и, удивительно, что сейчас девушка может передвигаться на костылях. Долгие годы хрупкая Олеся ездила на инвалидном кресле.
«Я сломала ребра, когда каталась на аттракционах, - вспоминает моя собеседница. – Руку, когда кидалась со сверстниками подушками. После совершеннолетия переломов у меня не было, сейчас поддерживаю здоровье профилактическим лечением. Полностью вылечить болезнь нельзя, она развивается на генетическом уровне. За жизнь у меня было девять операций, сейчас предлагают сделать десятую – восстановить слух. Но, думаю, я откажусь от нее. Для этого необходимо ломать кости, устанавливать имплантант, который может не прижиться. Последствия могут быть самыми неожиданными».
«Ищем название!»
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в России жить непросто. Чтобы не потонуть в пучине обыденности, нужно рассчитывать только на себя. Тарашкевич все силы и время направила на творчество: освоила скрапбукинг, мыловарение, работала с бисером, заинтересовалась гончарным делом. Сначала даже не подозревала, что из хобби вырастет целый социально-направленный проект.
«Моя цель и цель моих друзей – дать возможность реализоваться другим талантливым людям, - продолжает девушка. - Мне интересно работать с социальными центрами, благотворительными организациями, проводить занятия для детей с различными заболеваниями. Даже хочу набрать учеников, возможно, кто-то из них потом будет трудоустроен. Часть мастер-классов будут бесплатными».
Пока у мастерской нет названия. Из всего многообразия вариантов на каком-то одном пока не остановились, поэтому даже объявили конкурс. Несмотря на то, что мастерская уже заработала в полную силу, средств на покупку всего оборудования не хватает. В первую очередь, нужна муфельная печь для обжига керамических и глазурованных изделий, водопровод - это тоже требует бюджетных затрат. На все необходимо около 100 тысяч рублей.
«Еще хочется возродить в Пензенской области сокольскую игрушку, которая умерла в 17 веке. В начале 20 века в Сердобском районе была сокольская артель, а теперь этим промыслом в регионе серьезно занимается всего один человек».
Смотрите также:
- Наперекор судьбе. Женщина-инвалид занялась бизнесом и воспитала двух детей →
- Главные уроки. О чем спросили министра образования читатели «Аиф-Пенза» →
- Уроки толерантности. Почему общество не принимает инвалидов →