Несколько дней назад автор этой стать стал невольным свидетелем занятного диалога между двумя соседками. Одна совершенно искренне жаловалась другой:
«Опять Новый год! Опять приготовишь всего, наешься, а утром с кровати не встанешь…»
Другая согласно кивала и сокрушенно качала головой.
И такая вот картина – знаем по опыту! – наблюдается сейчас во множестве семей. Люди загодя настраивают себя на то, что в новогоднюю ночь придется много есть. Готовятся к празднику серьезно и обстоятельно, словно к сражению, пробуждают в себе аппетит и боевой дух.
А можно ведь поступить намного проще.
Удар изнутри
Методик подготовки к новогоднему застолью существует великое множество. Но самой действенной, по общему мнению, является методика полного голодания. Вроде как если в течение дня ничего не есть, то можно одним выстрелом убить двух зайцев – сэкономить место в желудке и совершенно по-новому, невероятно отчетливо прочувствовать все нотки вкуса новогодних блюд. Спешим расстроить – эффект, скорее всего, получится прямо противоположный.
Чревата такая методика в лучшем случае перееданием. Те, кому уже случалось пасть жертвой собственной любви к еде, подтвердят – состояние это крайне неприятное. Да к тому же чреватое последствиями разной степени тяжести.
«В первую очередь переедание «бьет» по сердцу, - продолжает Елена Олеговна. – Вес человека увеличивается, сердце, которому приходится качать кровь по сосудам более интенсивно, испытывает повышенные нагрузки. Появляются проблемы с давлением, сердечная мышца изнашивается, а значит, увеличивается риск развития опасных сердечнососудистых заболеваний вплоть до инфаркта».
Помимо сердца страдают печень и весь желудочно-кишечный тракт. Ну а о том, что лишний вес (многим, пожалуй, случалось, встав после праздника на весы, обнаружить несколько дополнительных килограмм) увеличивает нагрузка на позвоночник и суставы, все и так прекрасно знают.
Главное – не торопиться
«Но переедание – это только половина беды, - отмечает наш собеседник. – Избыток жареной, жирной, соленой или, наоборот, сладкой пищи может спровоцировать обострение хронических заболеваний – панкреатитов, холециститов и гастритов».
Что делать? Все очень просто – ешьте весь день перед застольем как ели, только, может быть, чуть поменьше. Каша на завтрак, легкий суп с кусочком мяса на обед, яблоко или мандарин в перерыве – и в итоге к началу праздника вы подойдете свежими, бодрыми, достаточно голодными для того, чтобы не отказывать себе в кулинарных изысках, но достаточно сытыми, чтобы не переедать.
«Второе правило касается самого новогоднего меню, - продолжает Фадина. – Тут все тоже очень просто: поменьше тяжелой пищи. Помните: «полезно» - вовсе не значит «невкусно».
Так, например, вместо того, чтобы до золотистой корочки жарить мясо на щедро политой маслом сковороде, запеките его в духовке. Вкус от этого нисколько не испортится, а вот потенциальный вред для организма уменьшится в разы – ведь при запекании в продуктах не образуются канцерогены, не «погибают» витамины, и не увеличивается калорийность. От традиционных колбасных закусок тоже лучше отказаться – поставьте лучше на стол рыбную нарезку или что-нибудь в этом духе.
«Ну и самое главное – майонез, - продолжает Елена Олеговна. – Многие не мыслят без этого продукта Новый год. Майонезом заправляют главное блюдо, его кладут в салат «Оливье» - словом, зачастую, получается так, что основным продуктом на праздничном столе становится именно майонез. Между тем как раз его-то употребление стоит ограничить. Попробуйте заменить майонез, например, сметанным соусом – сметаной, соединенной с оливковым маслом и специями. Результат – точно такой же, а вот пользы несоизмеримо больше».
Впрочем, многое зависит не только от того, что есть, но и от того, как есть. Не превращайте новогодний стол в поле боя. Не набрасывайтесь с вилками наголо на салатики и закуски. Не штурмуйте с налета кастрюлю с горячим. Кушайте неторопливо, смакуйте каждый кусочек. Ведь именно в этом, если разобраться, и кроется главная прелесть новогоднего застолья.
«Условно безопасно»
Отдельно следует сказать про алкоголь – он, как известно, тоже считается сегодня непременным атрибутом праздничных застолий вообще и новогодних в особенности. Обрадуем – алкоголь пить можно. Но только запомните: безопасных доз не существует. И это не лозунг с агитки, а информация Всемирного общества здравоохранения.
«Зато есть так называемые «условно безопасные дозы», - продолжает Елена Олеговна. – То есть, такие, при употреблении которых организму наносится минимальный вред. Это сто пятьдесят грамм хорошего сухого вина или шестьдесят грамм водки. Не больше».
Где-то в этом промежутке, соответственно, собрались все остальные веселящие дух напитки. Чем алкоголь крепче – тем меньше его следует пить. А вот от шампанского лучше отказаться совсем. Содержащийся в «игристых винах» углекислый газ может вызвать резкое повышение кислотности желудка и привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Так что обойдитесь винами «тихими», а шампанское приберегите для какого-нибудь особенно радостного праздника.
Рецепты от «АиФ-Пенза»
В преддверии Нового года еженедельник «АиФ-Пенза» делится с читателями парой простых рецептов вкусных и легких праздничных блюд. Попробуйте – и вам обязательно понравится.
Салат «Свежая идея»
Нам понадобится:
Цветная капуста — 500 грамм;
Свежие помидоры — 2-3 штуки;
Свежая зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
Чеснок — 1-2 дольки;
Лимон — 1 штука;
Растительное масло.
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в соленой воде, сушим, выкладываем в салатницу. Помидоры режем дольками, соединяем с капустой, туда же бросаем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей поливаем салат соком лимона и аккуратно перемешиваем.
Салат «Морская звезда»
Нам понадобится:
Твердый сыр — 200 грамм;
Яйца — 4 штуки;
Отварные креветки — 300 грамм;
Слабосоленый лосось или семга — 150 грамм;
Маслины без косточек — 100 грамм;
Сметана и оливковое масло для соуса.
Яйца варим и вместе с сыром натираем на крупной терке. Маслины режем поплам, креветки чистим и тоже натираем. Все смешиваем, заправляем сметаной с оливковым маслом. Выкладываем в салатницу, сверху добавляем ломтики соленой рыбы. Перед подачей украшаем маслинами, лимонными дольками или зеленью.
Салат «Радуга»
Нам понадобится:
Твердый сыр — 100 грамм;
Крупные креветки — 200 грамм;
Свежий огурец — 1 штука;
Болгарский перец — 1 штука;
Помидоры черри — 7-8 штук;
Соль, перец, зелень – по вкусу
Бальзамический уксус - 1 чайная ложка
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Креветки варим, чистим и слегка припускаем на разогретом подсолнечном масле. Овощи нарезаем аккуратными кубиками, перемешиваем, соединяем с сыром и измельченной зеленью. Заправляем бальзамическим уксусом и маслом, жобавляем соль и перец, для украшения выкладываем поверх салата креветки.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Три правила удачного застолья. Как не попасть после праздников в больницу →
- От семи недуг. Эффективны ли в борьбе с ОРВИ методы народной медицины →
- За семейным столом. Как салат сердца соединяет →