Кухня Пензы: «Медвежья лапа» из говяжьей печени и свиной вырезки

Традиционная кухня Пензенской области достаточно простая, но жители её и сами поесть любят, и гостей попотчевать – сытно и разнообразно.

   
   

Пензенская окрошка, например, входит в Книгу рекордов Гиннеса – однажды на центральной городской площади приготовили рекордное её количество – 600 кг. А вот щи в этом крае любят готовить в печи, причём обязательно с квашенной капустой.

Особой популярностью здесь пользуются котлеты под названием «Медвежья лапа». Нет, они не из медвежатины, готовят их из говяжьей печени и свиной вырезки, украшая сверху «когтями» из мякиша батона.

Вареники в Пензенской области делают по-мордовски – с селёдкой, гуся и поросёнка запекают в тесте, из каш любят гороховую и пшённую, а пюре готовят со сливками и оставляют в печи «подойти».

Гостей угощают также солёными грибами – сыроежки, волнушки, грузди засаливают в бочках с лавровым листом, перцем, гвоздикой, хреном и листьями смородины и вишни.

Вяленое мясо каждая хозяйка по-своему. А ещё любят жители этого края мордовские блины почалксе, замешивают которые не на муке, а на манке.

Из напитков в чести свекольный квас и топлёное молоко.

   
   

Заливное из куриных грудок по-пензенски

Простая, но очень вкусная и полезная для здоровья закуска, которой пензенцы любят угощать гостей.

Продукты:

  • куриные грудки с кожей – 2 шт.
  • зелёный горошек (замороженный) – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца (вкрутую) – 4-5 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • желатин – 20 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чёрный перец горошком – 3 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать. Грудки вымыть и вместе с овощами положить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 25 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и чёрный перец.

Готовые грудки извлечь из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить. Яйца разрезать на 4 части. Желатин растворить в горячем процеженном бульоне. На дно конусообразной формы положить треть зелёного горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поместить на 20 мин в холодильник.

Достать форму из холодильника, в центр неё уложить горкой ломтики куриного мяса. По краям поместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и поместить ещё на 10 мин в холодильник.

Польза

Куриное мясо легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства курятины защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы. Для сердечно-сосудистой системы курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Для иммунитета куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами.

Попробуйте приготовить заливное из куриных грудок по-пензенски сами и приезжайте в Пензенскую область отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия по всем регионам страны.