Отвечает Ольга Костромина, заведующая ЦРИТ Пензенского областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи: «Это зависит от нарушения гигиены во время консервирования, термической обработки продуктов или во время копчения в домашних условиях, соления рыбы, сала, буженины. Лечение этого заболевания зависит от своевременного введения противоботулинической сыворотки. Если она получена в первые два дня, заболевание протекает легче. В дальнейшем — вызывает полный паралич всех мышц».
Не заразиться поможет собственная внимательность. На банках нужно обязательно смотреть сроки годности, условия хранения продукта, а также целостность его упаковки. Покупать консервы с рук не рекомендуют вовсе.
Смотрите также:
- «Ростелеком» организовал в Пензе Виртуальный центр обработки данных →
- Альтруизм жив! О терапевтах, интернете и критиканстве →
- Пензенская «Лагуна» обыграла подмосковную «Снежану» →