Зеленая диета. Почему люди становятся вегетарианцами

Основная группа продуктов для вегетарианца - это овощи. © / pixabay.com

По данным соцсетей, в России медленно, но верно увеличивается количество вегетарианцев. Не отстает от этого процесса и Пенза. Здесь самое популярное интернет-сообщество «отказавшихся от мяса» ежегодно прирастает на несколько сотен  человек!

   
   

Деньги - не главное

Корреспондент «АиФ-Пенза» связался с одним из основателей местного движения за вегетарианский образ жизни Романом Богатыревым. Группа, которую в соцсетях пять лет назад организовал молодой человек, насчитывает более 1,7 тысяч человек. 

Богатыревы уже много лет не едят ни рыбы, ни мяса, ни яиц. И ничуть не жалеют об этом. По словам Романа, в мире столько необыкновенно вкусных продуктов, что жалеть тут просто не о чем. И еще больше чудесных рецептов, позволяющих приготовить, например, из соевого фарша настоящие «мясные» котлеты, отбивные, шницели, голубцы  и т.д. И даже завзятый мясоед не всегда сможет отличить их по вкусу от мясных блюд.

Фото: Из личного архива семьи Богатыревых

Оригинальные рецепты, супруги, можно сказать, собирают по всему миру. У Романа уже немало друзей вегетарианцев из других стран. Трудностей с общением не возникает - молодой человек отлично знает английский.

«У меня есть очень хороший друг в Англии, он работает в университете. Так вот, он понял одну важную вещь: он не может быть счастливым человеком, если ест живых существ! Но большинство людей приходят в вегетарианство, желая сохранить здоровье, а уже потом открывают для себя этические аспекты».

Страх - как приправа!

Кстати, основной костяк пензенских вегетарианцев составляют молодые люди до 40 лет. Пенсионеров среди них разыскать проблематично. Люди старой закалки твердо стоят на своем: «Без мяса - это не еда!».

   
   

«Всем уже давно известно, что мясо очень долго переваривается в организме человека, в кишечнике возникают гнилостные процессы. Отсюда зашлакованность, запоры и прочие малоприятные проблемы, не говоря уже о самом процессе убийства животных. Ведь ни одно живое существо не хочет умирать, тем более такой страшной насильственной смертью. В последние мгновения жизни организм животного «пропитывается» энергетикой страха и ужаса, и мы, впитываем ее, поедая мясо и мясные продукты! – считает диетолог Иван Куликов. - Разве можно после этого удивляться тому, что люди все чаще подвержены депрессиям, не говоря уже о массе физических недугов? Вы посмотрите на скотобойни - там, в радиусе нескольких десятков а то и сотен метров пустыня,  вымершая зона, нет ни одного растения».

Роман Богатырев тоже придерживается этой точки зрения, поэтому и приобщился к «зеленому» образу жизни 15 лет назад. Тогда ему было 18.

«Я тогда целый год с переменным успехом пытался отказаться от мяса, и в конце концов к 19-ти годам смог это сделать! Моя супруга, Настя, кстати, рассказывала, что с детства ненавидела этот продукт, но родители всячески заставляли ее есть щи с мясом, котлеты и т.д. А она втихаря бросала мясо кошке под стол! Примерно через  полгода после того, как стал вегетарианцем, я заметил в себе реальные перемены: ушли угри с лица, кожа стала чистой и гладкой, пропала отдышка, суставы стали подвижными, как у ребенка! Моя жена тоже окончательно отказалась от мяса, увидев, как изменилась ее кожа от растительной диеты».

Маленькие сыновья Романа и Насти тоже не уважают мясные блюда. Они любят молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи. И, если верить родителям, в отличие от многих своих сверстников никогда не болеют.

«Если в детей не «пихать» мясо, они никогда не будут его есть сами, - пожимает плечами мой собеседник. -  Попробуйте дать ребенку кролика и яблоко. Он начнет играть с кроликом и есть яблока, но никогда не сделает наоборот! Организм ребенка еще не зашлакован, как у взрослого, и он интуитивно выбирает себе то, что действительно ему необходимо».

Кстати
Справедливости ради стоит сказать, что с вегетарианством не все так однозначно, как хотелось бы его приверженцам. Человеческий организм нуждается в незаменимых аминокислотах, это давно доказанный факт. Они названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти кислоты в больших количествах присутствуют в животных продуктах - мясе, печени, яйцах. Есть они и в некоторых растениях, но в таких незначительных дозах, что не могут восполнить потребность человеческого организма, даже если питаться исключительно этой «травой».

Смотрите также: