За чей счёт банкет? Сколько в Пензенской области тратят на угощения

На прошлой неделе региональный минкульт рассказал, чем будет заманивать туристов в сурский край. Ведомство совместно с профильной кафедрой ПГУ, турфирмами и одним из ресторанов разработало специальное меню. Считается, что оно как нельзя лучше отображает специфику местной кухни. В него входят такие блюда, как «Воевода на сене», «Уха из сурского петуха», «Бековский пузанчик», «Скоблянка по-пензенски», «Гербовая каша». Их рецепты остаются секретом. Как этот проект воплотится в жизнь, покажет время. 

   
   

А вот чем сейчас кормят гостей региона, посетителей официальных мероприятий, известно. Вся информация есть на сайте госзакупок. Так чем, а главное, за какие суммы, угощают в Пензенской области?

Колбаска по цене икры

Перед Новым годом во многих регионах просили отказаться от корпоративов, а отложенные на них деньги направить на гуманитарную помощь для бойцов в зоне СВО. Не все прислушались к этому совету. СМИ писали о скандальных лотах на «организацию услуг питания» ценой в несколько миллионов рублей. К примеру, в Коми на празднование 2023 года администрация главы республики планировала потратить около 1,8 млн руб. Уточним, речь шла о расходах на коллектив в 750 человек. На одного сотрудника приходилось 2,5 кило еды, включающие в себя сёмгу и канапе с икрой, из алкогольных напитков значились коньяк, вино.

В Пензенской области заказы на подобные праздничные столы найти не удалось. Единственное исключение – лот, в котором указывались «Услуги общественного питания для участников мероприятия, посвященного столетию СССР» на 125 участников. Он был разыгран «Пензаконцертом». Самые дорогие позиции в договоре – это «ассорти рыбное», «ассорти мясное», «рыба, запеченная с кунжутом». В сравнении с другими регионами яства для приглашённых в Пензе обошлись вполне демократично: в прошлые годы на подобные банкеты соседи тратили 2-3 млн руб. 

«Организация банкетов - обычная практика во время проведения торжественных мероприятий. На них приглашают не только самих чиновников, но и почётных жителей города, заслуженных граждан. В услугах питания следует обращать внимание не на общий ценник, а на стоимость отдельных позиций. Очень много скандальных лотов находили в 2012-2015 годах. Тогда чиновники на государственные деньги устраивали банкеты для себя, гостей. И на них «бутербродик с колбасой» мог стоить как порция красной или чёрной икры», -  рассказывает политтехнолог Ярослав Хабаров

В Пензе, судя по лотам, раскошелиться решили три года назад на корпоратив в преддверии наступающего 2020 года, тогда стол обошёлся в 1,7 млн руб. Для 600 участников планировалось заказать свиные отбивные с копчёностями, лосось, салат Цезарь, два вида брускетты с тигровой креветкой, муссом из авокадо, ростбифом и помидором черри. Судя по сайту госзакупок, больше таких масштабных празднований в регионе не было. Возможно, потому, что губернатор сменился.

Депутат гордумы Алексей Иванов:
«В нынешних условиях банкеты, ужины в ресторанах стоило бы отменить в принципе, а деньги отдать на гуманитарку. Тем более, что многие знаменитости так и сделали: отказались от излишеств, гонорары перевели в помощь нашим бойцам».
   
   

Накормим звёзд!

На сайте госзакупок можно найти не очень много лотов, где разыгрываются услуги питания. И суммы там указываются совсем незначительные. Например, на питание участников конкурса «Лучший по профессии» в 2021 году  предлагалось потратить 135 тысяч рублей. 

Особый разговор - о выполнении условий райдера приглашаемых на мероприятия звёзд. Чем конкретно потчевали приезжавших в сурский край артистов Niletto, DaBro, Хабиба, найти не удалось. Но маловероятно, что они остались голодными. А вот, к примеру, питание Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ в 2022 году обошлось в 305 тысяч рублей за 110 порций. Вышло примерно 2 700 рублей в сутки на человека, по 900 рублей за один приём пищи. За ужин коллектива Симфонического оркестра маэстро Гергиева весной прошлого года заплатили ещё больше - примерно полторы тысячи рублей на человека. Для сравнения, по данным Пензастата, средний чек обеда в кафе в регионе составляет 289 рублей. 

«Организация питания для гостей города, приезжающих артистов всегда была больной темой. С одной стороны, нужно оказать уважение и накормить не картошкой в мундире. Но питание в райдерах многих знаменитостей выглядит слишком уж претенциозно: звёзды требуют вина определенного года, устриц и прочие «предметы роскоши». Не думаю, что тратиться на такие изыски целесообразно. Лучше ориентироваться на средний чек по региону», - высказывает мнение бывший замминистра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. 

В сети можно найти немало расследований об организации питания, которые указывали на то, что тендеры выигрывали одни и те же «повара». В Пензе таких предпринимателей обнаружить не удалось. Разные лоты выигрывали разные ИП, увидеть связь между ними на сайтах деловой информации не получилось. А значит, в Пензе пока что не появился «король столовой».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.